Задание 1. Считая, что каждый символ кодируется одним байтом, оцените информационный объем предложения:

«Кто рассчитывает обеспечить себе здоровье, пребывая в лени, тот поступает так же глупо, как и человек, думающий молчанием усовершенствовать свой голос.

Плутарх».

Ответ: 161 байт  

Комментарий: Задание на умение подсчитывать информационный объем символьного сообщения при заданном принципе кодирования.

Для решения этого задания достаточно посчитать символы и пробелы (их 159) и прибавить два символа конца абзаца, а так как каждый символ кодируется одним байтом, то полученное значение и будет правильным ответом.

 

Задание 2. Как выглядит число В0С16 в двоичной системе счисления.

Ответ: 101100001100

Комментарий: Задание на умение переводить числа различных систем счисления с основанием кратным степени «двойки». Для решения этого задания можно пойти одним из двух путей: перевести число В0С из шестнадцатеричной в десятичную, а потом в двоичную, или заменить каждый разряд шестнадцатеричной системы на четыре бита двоичной (В16 = 10112, 016 = 00002, С16 = 11002).

 

Задание 3. Какая блок-схема применяется для иллюстрации многократного повторения однотипных действий?

Ответ: циклическая

Комментарий: Задание на знание элементов построения блок-схем и обозначения основных базовых структур. Ответ очевиден из определения цикла.

 

Задание 4. Выберите ответ с правильной последовательностью обработки литерного массива (ABCDEFGH) после упорядочивания дважды его элементов по принципу: сначала последовательно все четные, затем последовательно все нечетные элементы в обратном порядке.

Ответ: DHEACGFB

Комментарий: Задание на умение применить словесный алгоритм к последовательности или массиву символьных данных.

Решение находится последовательным применением алгоритма к исходным данным ABCDEFGH. После первого прохода получаем - BDFHGECA, а после второго – DHEACGFB. Сложность выполнения заключалась в получении результата второй части алгоритма с обратным порядком нечетных элементов и повторным его применением к новой последовательности элементов.

 

Задание 5. Для какого символьного выражения будет ложным высказывание

первая буква гласная (четвертая буква согласная)?

east fast rest last task

Комментарий: Задание на умение применять логические операции к последовательности символьных данных. Предложенное выражение будет ложным, если в операции следование из истинного высказывания следует ложное, а это получается только в первом предложенном варианте ответа, так как в остальных случаях предложено следование ложного утверждения из ложного.

 

Задание 6. Укажите маску (шаблон), позволяющий правильно объединить все файлы, имя которых начинается на символ «С» и имеют расширение из двух символов, в одну группу?

Ответ: С*.??

Комментарий: Задание на умение подобрать маску для группы файлов, знание обозначений для задания масок. По заданию необходимо проследить последовательность составления имени: начинаться маска должна с символа «С», далее должно идти неизвестное количество каких-либо символов (в том числе их может и не быть, а это принято обозначать символом «*»), далее ставится «точка» - разделитель имени файла и его расширения, а для расширения, состоящего из двух символов, достаточно указать «??», так как каждый из «?» - это любой одиночный символ. Таким образом, правильный ответ - номер 4.

 

Задание 7. Информация, занесенная в некоторые из полей, хранящаяся в базе данных под определенным номером, называется:

Ответ: запись

Комментарий: Задание на знание элементов и терминологии теории баз данных. Ответ очевиден из определения термина «запись».

 

Задание 8. В цветовой модели RGB установлены следующие параметры: 127,127,127. Какой цвет будет соответствовать этим параметрам?

Ответ: серый

Комментарий: Задание на знание кодирования цветов в палитре RGB. При одинаковом показателе каждого из трех цветов получаются все оттенки серого, начиная от черного и заканчивая белым. Но так как значения не достигают предельного (256), то правильным ответом будет второй.

 

Задание 9. Как изменится формула =А$1+$B3 табличного процессора при копировании ее в ячейку на позицию ниже и правее текущей?

Ответ: =В$1+$B4

Комментарий: Задание на знание абсолютной и относительной адресации в электронных таблицах Microsoft Excel. В адресе ячейки (ссылке) знак «$» обозначает закрепление одного из индексов адреса (столбца или строки). В представленной формуле =А$1+$B3 в первом слагаемом при распространении (копировании) ее неизменным останется индекс строки, а во втором – индекс столбца, и, соответственно, при распространении ниже изменится только индекс строки второго слагаемого, а правее – только индекс столбца первого слагаемого, т.е. получится четвертый вариант ответа.

 

Задание 10. Дан фрагмент программы

Бейсик          Паскаль               Алгоритмический

----------------------------------------------------------------------------------------------------

FOR n=1 TO 5       for n:=1 to 5 do          нц для n от 1 до 5

FOR m=1 TO 4      for m:=1 to 4 do            нц для m от 1 до 4

k=n-m+5       begin k:=n-m+5;               k:=n-m+5

B(n,m)=n^3-m^2+k     B[n,m]:=n*n*n-m*m+k;           B[n,m]:=n*n*n-m*m+k

NEXT m          end                      кц

NEXT n                                     кц  

----------------------------------------------------------------------------------------------------

Чему будет равно значение B[1,4]?

Ответ: -13

Комментарий: Задание на умение читать текст программы на одном из алгоритмических языков, умение вычислить элемент массива по заданной формуле и алгоритму. В приведенном примере значение В[1,4] зависит только от значений n и m и коэффициента k, вычисляемого по формуле k=n-m+5. Подставляя значения n=1 и m=4, вычисляем k, получаем k=2, далее все исходные и полученные значения подставим в формулу B[n,m]:=n*n*n-m*m+k и получим В=-13.

 

Задание 11. Какой из типов данных не является действительным?

real single double word extended

Ответ: word

Комментарий: Задание на знание стандартных типов данных для большинства алгоритмических языков программирования. Все перечисленные типы, за исключением четвертого (целочисленного), являются действительными. Таким образом,правильный ответ – word.

 

Задание 12. Предположим, что у нас есть язык программирования, с помощью которого можно управлять одноклеточными кораблями из игры «морской бой». В этот язык входят команды:

N> – корабль с номером N перемещается на одну клетку вправо;

N< – корабль с номером N перемещается на одну клетку влево;

N – корабль с номером N перемещается на одну клетку вверх;

N– корабль с номером N перемещается на одну клетку вниз;

K {команды} – повторяет команды в скобках К раз (K>1).

Отдельные команды пишутся слитно, между командами пробел тоже не ставится. Другими словами, вся программа пишется слитно.

ПРИМЕР 1. Чтобы перевести корабль с номером 5 из клетки A1 в клетку J10, например, можно выполнить следующую программу: 9{5}9{5>}

ПРИМЕР 2. Чтобы перевести корабль с номером 7 из клетки A1 в клетку I3, например, можно выполнить следующую программу: 2{74{7>}}

Корабль с номером 1 находится в клетке G1 (см. рис.).

В какой клетке он будет находиться после выполнения программы: 5{1}5{1<}4{1}1<?

Ответ:  A10 B10 A5 B9 A9

Комментарий: Задание на умение анализировать алгоритмы формальных исполнителей. Внимательный анализ указанных переходов корабля приведет его в клетку А10.

 

Задание 13. Пять букв латинского алфавита закодированы. Коды представлены в таблице:

A   B   C     D     E

------------------------------

11   01 100 001  010

Раскодируйте выражение 0010100111010.

Ответ:  DBDAE

Комментарий: Задание на умение анализировать шифрованные данные и использовать ключ для декодирования. Для решения задания достаточно проанализировать первый (D-001) и последний (010) символы, чтобы далее проверив совпадения в ответе убедиться в правильности второго варианта.

 

Задание 14. Определите значение целочисленной переменной b после выполнения следующего фрагмента программы:

Ответ:  -18

Комментарий: Задание на умение анализировать алгоритмы, представленные в виде блок-схемы. В задании изображен цикл с условием выхода а=2. Последовательно проходя тело цикла и достигая этого условия, получается b=-18.

 

Задание 15. Какое количество информации помещается на флоппи-диске с фактор-размером 3,5І?

Ответ: 1440 кб

Комментарий: Задание на знание стандартных объемов носителей информации.

 

Задание 16. Упростите логическое выражение

(A B) (A B) (A B) (A B),

где - not, не, - or, или, - and, и.

Ответ напишите, используя обозначение операций английскими словами и буквами.

Ответ: А or not B       или  А or (not B)

Комментарий: Задание на умение анализировать и упрощать логические выражения. При логическом умножении выражения в первых скобках на его инверсию (отрицание) получается «0», который в дальнейшем при логическом сложении можно опустить. Далее, остается выражение (A B), которое при упрощении выражения вторых скобок преобразуется в (AB) по закону тавтологии, что и будет являться ответом. Принимались любые правильные представления этого ответа.

 

Задание 17. Предположим, что у нас есть язык программирования, с помощью которого можно управлять одноклеточными кораблями из игры «морской бой». В этот язык входят команды:

N> – корабль с номером N перемещается на одну клетку вправо;

N< – корабль с номером N перемещается на одну клетку влево;

N – корабль с номером N перемещается на одну клетку вверх;

N– корабль с номером N перемещается на одну клетку вниз;

K {команды} – повторяет команды в скобках К раз (K>1).

Отдельные команды пишутся слитно, между командами пробел тоже не ставится. Другими словами, вся программа пишется слитно.

ПРИМЕР 1. Чтобы перевести корабль с номером 5 из клетки A1 в клетку J10, например, можно выполнить следующую программу: 9{5}9{5>}

ПРИМЕР 2. Чтобы перевести корабль с номером 7 из клетки A1 в клетку I3, например, можно выполнить следующую программу: 2{74{7>}}

Корабль с номером 1 находится в клетке G1 (см. рис.). В какой клетке он будет находиться после выполнения программы: 2{3{9}9<}?

Ответ: D10

Комментарий: Задание на умение анализировать алгоритмы формальных исполнителей. Внимательный анализ указанных переходов корабля приведет его в клетку D10.

 

Задание 18. Для составления цепочек длины k разрешается использовать буквы А и Б, причём одна из букв (А или Б) должна стоять в цепочке три или более раз.

Сколько всего существует таких цепочек длины k=4? (Перечислять все такие цепочки не надо - только определить их количество).

Ответ: 10

Комментарий: Задание на умение находить (составлять) последовательности символьных данных.

 

Задание 19. Напишите русское название устройства, позволяющего подключать компьютеры между собой в сеть, предоставляя каждому отдельный разъем для сетевого кабеля.

Ответ: Концентратор или коммутатор или хаб

Комментарий: Задание на знание терминов и оборудования компьютерных сетей. Принимались любые правильные представления этого ответа.

 

Задание 20. Определите среднюю скорость передачи данных канала (кб/с), если два файла, один размером 3 Мб и второй – 9 Мб, скачивались одновременно в течение 4 минут. В ответе укажите только безразмерное число.

Ответ: 50

Комментарий: Задание на умение подсчитать пропускную способность сетевого канала. Всего предавалась информация объемом 12Мб = 12*1024 кб. Это происходило в течение 4 минут = 240 секунд. Поделив первое значение на второе, получим 51,2кб/с. Ответы принимались с погрешностью 10%, так как требовалась средняя скорость передачи.

 

Задание 21. Напишите формулу в Excel, которая находит сумму всех значений диапазона А1 – А20, превышающих 10. В ответе укажите только функцию и ее параметры – все на русском языке (знак «равно» не нужен).

Ответ: СУММЕСЛИ(А1:А20;>10; А1:А20) или СУММЕСЛИ(А1:А20;І>10І; А1:А20)

Комментарий: Задание на знание функций электронных таблиц Microsoft Excel. Принимались любые правильные представления этого ответа.

 

Задание 22. Дан целочисленный массив из 30 элементов. Написать программу, которая изменяет массив таким образом, чтобы все элементы массива стоящие до максимального элемента этого массива были бы отсортированы по возрастанию, а элементы стоящие после него - по убыванию.

Входные данные: целочисленный массив, содержащий 30 элементов.

Выходные данные: целочисленный массив, содержащий 30 элементов.

 

Задание 23. На плоскости задано десять точек с координатами по оси ОХ и ОУ. Напишите программу, которая из этих точек выберет три различные точки так, чтобы разность между площадью круга, ограниченного окружностью, проходящей через эти три точки, и площадью треугольника с вершинами в этих точках была минимальной.

Входные данные: целочисленный массив координат по оси OX и целочисленный массив координат по оси OY. Размер массивов фиксирован и равен десяти.

Выходные данные: целочисленный массив, содержащий три координаты по оси OX, и целочисленный массив, содержащий три координаты по оси OY. Порядок следования координат в выходных массивах должен соответствовать их порядку во входных массивах.

 

 

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика