А1.

1. Выберите ряд, в котором ударение во всех словах стоит правильно:
1.отрОчество, цЕмент, нАчатый
2.воврЕмя, красИвейший, партЕр
3.бОроду, воссоздалА, призЫв
4.вероисповЕдание, мЕстностей, сИроты
Ответ:3
2. Выбери правильный вариант:
1.мУсоропровод
2.мусоропровОд
3.мусоропрОвод
4.мусорОпровод
Ответ: 2
3. В каком предложении в выделенном слове ударение неверно:
1) Никто не понял, почему она лгалА.
2) Из книг мы черпАем знания.
3) Внезапно он втОргнулся в мою жизнь.

Ответ: 2
4. В каком ряду во всех словах верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук:
1) апострОф, ремЕнь, аристокрАтия, врЕдны
2) санитарИя, звОнит, мАстерски, хозЯева
3) щавЕль, фенОмен, дремОта, вклЮчит

Ответ: 1
5. В каком ряду во всех словах верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук:
1. 1) знАмение 2) зубчАтый 3) пулОвер 4) рвалА
2. 1) вдОвство 2) импЕрский 3) облИлась 4) исклЮчит
3. 1) согнУтый 2) квАртал 3) вЕчеря 4) вогнУтый

Ответ:1

6. В каких словах верно поставлено ударение:

1) кухОнный, нАверх, намЕрение, отрОчество, плодонОсить , подбОдрить
сОрит, срЕдства, танцовщИк, туфлЯ, христиАнин

Ответ: 1) намЕрение  2) срЕдства

7.Укажите слова с ударением на первом слоге:
1) прибыла; 2) поднятый; 3) добыча; 4) начатый; 5) балуясь; 6) прибывший.

Ответ: 2, 4

8.Укажите слово с ударением не на последнем слоге:
1) клала; 2)брала; 3)взяла; 4)звонит; 5)отбыла; 6)позвала Ответ: 1
9. В каком слове верно выделена буква, обозначающая гласный ударный звук:
1)цЕмент; 2)прИбыла; 3)нАчатый; 4)бантЫ; 5)налИла;

Ответ: 3

10. В каком слове верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук:
А) согнУтый Б) бАлуясь В) прибылА Г) стОляр

Ответ: В

11. В каком слове верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук:
А) закупОрив Б) сорвАла В) бантЫ Г) кормЯщий

Ответ: Г

12. В каком слове верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук:
А) дОбела Б) ерЕтик В) откупОрил Г) нАчатый   Ответ: Г

13. В каком слове неверно указано ударение:
1.1) шофЁр 2) отнялА 3) докУмент 4) пОняли                                                                              

2.1) начАли 2) цемЕнт 3) Августовский 4) экспЕрт
3. 1) придрАлась 2) (антенный) кАбель 3) знАмение 4) прОданы
4.1) свЕкла 2) платО 3) экспЕрт 4) Атлет

Ответ: 1.3   2.1   3.1   4.4

14. В каком ряду во всех словах верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук:
1) бралА, созвонИмся, тортЫ;
2) начАтый, намерЕние, фОрзац;
3) бАнты, знАмение, каталОг;
4) донельзЯ, ходАтайство, балОваться.

Ответ:3

15. Выпишите слова, в которых ударение падает на последний слог:
Свекла, нефтепровод, кашлянуть, досуг, средства,   цемент, хозяева, столяр.

Ответ: нефтепровод, досуг, цемент, столяр

16. В каком слове верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук:
а) налИвший б) прозОрлива в) черпАть г) принЯтый

Ответ: а

17. В каком ряду во всех словах верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук:
а) Исстари, алфАвит, киломЕтр, мусоропрОвод
б) ненАвисть, нарОст, кОнусы, кремЕнь,
в) жалюзИ, квартАл, мЕстностей, недУг
г) налИвший, пОнявший, жИлось, плодонОсить

Ответ: в

18. В каком слове неверно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук:
а) углубИть б) понЯть в) обострЁнный г) налИта
Ответ: г

19. Укажите слова с ударением на первом слоге:
1) прибыла; 2) поднятый; 3) добыча; 4) начатый; 5) балуясь;
Ответ: 2, 4,

20. Укажите слово-исключение (с ударением не на последний слог):
1) клала; 2) брала; 3) взяла; 4) звонит; 5) отбыла; 6) позвала.

Ответ: 1
21. В каком слове верно выделена буква, обозначающая гласный ударный звук:
1) цЕмент; 2) прибылА; 3) начАтый; 4) бантЫ; 5) налИла; 6) клеИть.

Ответ: 2

22. В каком слове верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук:
А) согнУтый Б) бАлуясь В) прИбыла Г) столЯр    Ответ: г
23. В каком слове верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук:
А) закупОрив Б) сорвАла В) бантЫ Г) кормЯщий Ответ: г
24. В каком слове верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук:
А) дОбела Б) ерЕтик В) откупОрил Г) нАчатый Ответ: г            

25. В каком слове неверно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук:

1) иконопИсь 2) айвОвый 3) акафИст 4) дворянИн
Ответ: 2
26. В каком слове неверно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук:

1) позвонИт 2) оптОвый 3) окунУтый 4) лАвровый
Ответ: 3
27. В каком слове верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук:              

1) полуфУнтовый 2) полусогнУтый 3) зАгодя 4) вклЮчит
Ответ: 3

28.В каком слове верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук:
а) средствА   б) Исстари в) дОбела   г) кровотОчащий

Ответ: б
29. В каком слове ударение падает на третий слог:
а) завороженный б) облегчить   в) опошлить г) закупорить    Ответ: б
30. В каком слове ударение падает на первый слог:
а) свекла б) недуг в) нарост   г) щавель   Ответ: а
31. В каком слове верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук:
1) красИвее 2) избАлован   3) квАртал   4) обеспечЕние
Ответ: 1
32. В каком слове ударение указано верно:
1) дремота(3-й слог)         2) вкралась (1-й слог)
3) еретик (2-й слог)           4) вместится (1-й слог)
Ответ:2
33. В каком слове ударение падает на второй слог:
1) ржаветь   2) позвоним   3) эксперт   4) включит     Ответ:3
34. В каком слове каждого ряда верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук:
1. 1) баловАть        2) заклЮчит           3) прИбывший
2. 1) прирУчит        2) украИнский         3)черпАть
3. 1) апострОф       2) кухОнный           3) пОняла
4. 1) отклЮчит       2) блАговест           3) камбалА
5. 1) перчИть          2) тефтЕли              3) ассиметрИя
Ответ:
1.1)     2.2)       3.1)       4.2)         5.1)    
35.
В каком слове верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук:
1) бармЕн 2) апОстроф 3) ассиметрИя 4) брЮшко   Ответ:3
36. В каком слове ударение падает на последний слог:
1) ободрить   2) заговор   3) благовест   4) наотмашь   Ответ: 1
37. В каком слове верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук:
1) кралА 2) бомбардировАть 3) ворОжит 4) форсровАть Ответ: 2
38. В каком слове верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук:
1) цЕпочка           2) украИнский   3) зУбчатый         4) осУжденный

Ответ: 2
39. В каком слове верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук:
1) нарвалА           2) статУя      3) загнУтый         4) обОдрена

Ответ: 1
40. В каком слове верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук:
1) врУчат              2) пОнявший      3) мозаИчный       4) завсегдатАй

Ответ: 3
41. В каком слове верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук:
1) донизУ 2) алфАвит 3) баловАть 4) дОнельзя

Ответ:3
42. В каком слове верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук:
1) дОкрасна   2) вклЮчен   3) зАвидно   4) аэропОрты

Ответ: 4
43. В каком слове верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук:
1) жалюзИ   2) дОсуг   3) клеИть   4) вероисповедАние

Ответ: 1
44. В каком слове верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук:
1) донизУ 2) алфАвит 3) баловАть 4) дОнельзя

Ответ: 3
45. В каком слове верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук:
1) звОнит   2) зАнял   3) убЫстрить   4) иксЫ
Ответ: 2
46. В каком слове верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук:
1) диспАнсер   2) черпАть   3) мЕстностей   4) закупОрить
Ответ: 3

47. В каком слове верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук:
1) включИшь   2) тортЫ     3) довЕрху     4) газопрОвод
Ответы:   1

48. Найдите три слова, в которых ударение падает на последний слог:
1) каракуль 2) торты 3) положить 4) принял 5) дочиста 6) загодя 7) набок 8) инструмент 10) понят
Ответ: 3, 8
49. Найдите три слова, в которых ударение падает на первый слог:
1) ждала 4) цемент 5) включена 6) баловать 7) портфель 8) начали 9) понят 10) эксперт
Ответ: 8, 9
50.В каком слове верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук:
квАртал, красивеЕ, знАчимость, Оптовый, сОрит     Ответ: знАчимость
51. В каком слове неверно выделена буква,обозначающая ударный гласный звук:
а) балУясь   б) закУпорив     в) нАчавшись   г) отдАв   Ответ: в
52. В каком ряду верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук:
а) шАрфы, бантЫ, столЯр
б) прОвод, нЕдруг, бралАсь
в) кУхонный, бАловень, гнАться
Ответ: б, в
53. В каком слове ударение падает на первый слог:
а) кварталы   б) звоним   в) дефис   г) клали  Ответ: г
54. В каком слове верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук:
1) статУя     2) чЕрпать     3) отнЯла       4) щАвель

Ответ: 2
55. В каком слове верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук:
1) дОговор     2) клАла         3) дозвОнится     4) порвАла

Ответ: 2
56. В каком слове верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук:
1) тОрты     2) воссОздала     3) просвЕрлит     4) сОрит

Ответ: 1
57. В каком ряду в словах верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук:
1.1) загнУтая 2) лОвки 3) новостЕй
2.1) нефтепровОд 2) шарфЫ 3) звОнит
3.1) нажитА 2) щавЕль 3) портфЕль

Ответ: 3
58. В каком ряду ударение во всех словах стоит правильно:
1. исчЕрпать, намЕрение, лыжнЯ, наврАла.
2. закупОрить, кУхонный, звалА, к нОгтю.
3. нажитА, нЕдруг, зАгодя, созданА.
4.тамОженный, убрАла, окружИт, портфЕль.

Ответ: 3
59.   В каком ряду в словах буква, обозначающая ударный гласный, выделена верно:
1.1) Эксперт; 2) кухОнный; 3) ходатАйство; 4) закУпорить.
2.1) облЕгчить; 2) донИзу; 3) икОнопись; 4) кладовАя.
3.1) занялА; 2) нАчала; 3) дОбела; 4) Умерла.
4.1) бухгАлтеров; 2) каталОг; 3) исчЕрпать; 4) клАла
5. 1) осведомИться; 2) надорвалАсь; 3) отклЮченный; 4) принудИть.
Ответ: 4
60. В каком ряду во всех словах буква, обозначающая ударный гласный, выделена неверно:
1. 1) фОрзац; 2) алфавИт; 3) воссоздАла; 4) бОроду.
2. 1) звОнишь; 2) низвЕдён; 3) кОрмящий; 4) кровотОчит.
3. 1) балУясь; 2) дозвонИтся; 3) прИняли; 4) прирУченный.
4. 1) обеспЕчение; 2) дАвнишний; 3) включЁнный; 4) клЕить.
5. 1) щемИт; 2) ободрАла; 3)прозорлИва; 4) красИвейший.
Ответ: 2
61. В какой строке во всех словах верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук:
1) оптОвые, каталОг, договОренность, поднЯв;
2) включЁнный, запертА, бАнты, освЕдомиться;
3) цЕнтнер, шофЁров, нАнявшийся, заселенА;
4) клалА, повторИт, балОванный, красИвее.
Ответ: 2

62. В какой строчке допущена ошибка в постановке ударения:
1) прибЫв, тОртами, бухгАлтеров, закУпорить;
2) срЕдства, отозвАла, красИвее, звонИт;
3) плодоносЯщая, отдАв, низведЁнный;
Ответ: 2

63. В каком ряду во всех словах буква, обозначающая ударный гласный, выделена верно:
1.1) Эксперт; 2) кухОнный; 3) ходатАйство; 4) закУпорить.
2.1) облЕгчить; 2) донИзу; 3) икОнопись; 4) кладовАя.
3.1) ЗанялА; 2) началА; 3) добелА; 4) умерлА.
4.1) осведомИться; 2) надорвалАсь; 3) отключенный; 4) принудить.

Ответ:3
64. В какой строке во всех словах ударение поставлено верно:
1) БралА, дОсуха, обОдрена, тамОжня;
2) вОвремя, Иксы, нЕнависть, Отбыла;
3) нажИвший, позвонИт, обнялИсь, зАсветло;
4) процЕнт, ободрИвшись, нарвалА, шарфЫ.

Ответ: 3
65. В каком ряду во всех словах буква, обозначающая ударный гласный, выделена неверно:
1. 1) осведомИшься; 2) ходАтайство; 3) свЁкла;4) щавЕль.
2.1) дОкрасна; 2) налитА; 3) звонИм; 4) обогналА.
3.1) дОсуговый; 2) вклЮчит; 3) нАчав; 4) откупОренная.
4.1) обострЁнный; 2) черпАть; 3) пОручней; 4) укрепИт.

Ответ: 3

66. В каком слове буква, обозначающая ударный гласный, выделена верно:
1) цепОчка 2) щАвель 3) Экспертное 4) стОляр
Ответ: 1
67. В какой строке во всех словах ударение поставлено верно:
1) центнЕр 2) килОметр 3) убыстрИть 4) тортОв

Ответ: 3
68. В каком слове буква, обозначающая ударный гласный, выделена неверно:
1) прИбыв 2) придАное 3) опОшлят 4) Отрочество
Ответ: 1

69. В каком ряду во всех словах ударение падает на первый слог:
1) шарфы, щавель, эксперт, свекла;
2) согнутый, щелкать, тотчас, понял;
3) созыв, создана, партер, откупорил;
4) рвала, убрала, торты, поручни
Ответ: 2
70. В каком слове верно выделена буква, обозначающая ударный звук:
1) убралА 2) дождАлась 3) вклЮчишь 4) звОним   Ответ: 1
71. Вкаком слове неверно выделена буква, обозначающая ударный звук:
1) дозвонЯтся 2) диспансЕр   3) зАнятый   4) вероисповедАние Ответ: 4

72. В каком ряду во всех словах верно выделена буква, обозначающая ударный звук:
1) алкогОль, бАлованный, диспАнсер;
2) аэропОрты, вероисповедАние, договорЁнность;
3) зАвидно, зАгнутый, зАгодя;
4) каталОг, квартАл, киломЕтр;
5) обеспечЕние, обзвОнит, облегчИт.

Ответ: 4
73. В каком ряду во всех словах ударение падает на первый слог:
1. а) туфля   б) заговор           в) краны   г) тефтели
2. а) досуг   б) премировать   в) прожитый     г) принял
3. а) отняли   б) ходатайство   в) средства       г) жалюзи

Ответ: 1                                  
74. В каком слове неверно поставлено ударение:
   а) красИвее,     б) облЕгчить     в) свЕкла       г) знАмение                    
Ответ: б
75. В каком из этих слов ударение падает на 3-ий слог:
а) исповедание   б) раскупорить в) христианин г) нефтепровод                            
Ответ: а

76. Ударение поставлено неверно в слове:
1) баловАть         2) бантЫ         3) безУдержный           4) берестА

Ответ: 2
77. В каком слове неверно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук:
1)тамОжня       2) сиротА             3) знамЕние                   4) зубчАтый

Ответ: 3

78. В каком слове правильно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук:
1.
1)жАлюзи 2)намерЕние 3) процЕнт 4) загодЯ
2.
1)ждалА 2)зАнять 3)дОсуг 4) инстрУмент
3.
1)кухОнный 2)пОняв 3) докраснА 4)избАлованный

4.
1) нАбок 2) христиАнин 3) свеклА 4) бАлую
5.
1)гнАла 2) дочернА 3) жАлюзи 4) кашлянУть
6.
1) ходатАйство 2) тортЫ 3) танцовщИца 4) принялА

Ответ: 1.3, 2.1, 3.3, 4.1, 5.2, 6.4

79. В каком слове неверно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук:
     1) КрасивЕе 2) облегчИт 3) срЕдства 4) свЁкла

Ответ: 1
80. В каком слове неверно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук:
     1) алфавИт 2) тОрты       3) дОверху 4) завЕрение

Ответ: 4
81. В каком слове верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук:
     1) налИла   2) обеспЕчение 3) дОговор 4) премИровать

Ответ:   2
82. В каком слове верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук:
1.Акселерация   2. вербовщИк   3. забрЕзжить 4. ломотА

Ответ: 3
83. В каком слове неверно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук:
1.диалОг   2.созЫв     3.бюрокрАтия     4.досинЯ

Ответ: 4
84.В каком ряду во всех словах ударение на втором слоге:
   1) жилось, километр, назвалась
   2) завила, отделит, обостренный
   3) джентльмен, закупорить, принесенный
   4) дрофа, занять, допивший

Ответ: 4

85. В каком слове верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук:      1) кухОнный 2) нЕдуг 3) перелИла 4) звонИт Ответ: 4

86. В каком слове верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук:
1) воссоздалА 2) дОсуг 3) прИбыв 4) прОцент Ответ: 1

87. В каком слове верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук:
1) сОрит 2) занЯла 3) жАлюзи 4) знАчимость Ответ: 4

88. В каком слове верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук:
1) нарвалА   2) загнУтый   3) статУя 4) обОдрена Ответ: 1

89. В каком слове ударение падает на третий слог:
1) некролог 2) плесневеть 3) принудить 4) подобрала Ответ: 1

90. В каком слове верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук:
1) съезд рЕкторов 2) совет дирЕкторов 3) на пОхоронах 4) из аэропортА Ответ: 1

91. В каком слове верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук:
1) вероисповЕдание 2) красивЕйший 3) лекторОв 4) нанявшийсЯ   Ответ:1

92. В каком ряду во всех словах верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук:
1) кровотОчащий, налИта, экспЕрт
2) цепОчка, шофЕр, облЕгчит
3) укрепИт, начАвший, опОшлят
3) нет углЯ, пАртер, давнИшний
Ответ: 3

93. В каком слове неверно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук:
1) дОсуха 2) ловкА 3) нарОст 4) прОживший         Ответ:4

94. В каком слове правильно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук:
1) сомкнУтый 2) газпрОвод 3) начатА 4) алфАвит Ответ: 3

95. В каком слове правильно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук:
1) упрочЕние 2) красивЕйший 3) создалА 4) протОренный Ответ: 3

96. В каком слове неверно выделено ударение:
1) положИл 2) досЫта 3) всевозможные блАга   4) столЯр Ответ: 2

97. В каком слове ударение падает на третий слог:
1) закупорив   2) облегчить   3) пуловер   4) танцовщица
Ответ:2
98. В каком слове верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук:
1) обетОванный   2) кашлянУть     3) стАтуя   4) красивЕе
Ответ:3
99. В каком слове верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук:
1) медикАмент     2) Отчасти     3) убЫстрить     4) красИвейший
Ответ: 4

100. В словах какого ряда ударение падает на первый слог:
1) взаперти, балуясь, предвосхитить, укрепит
2) бунгало, втридорога, взапуски, загодя
3) осведомить, принять, благовест, кашлянуть
4) плесневеть, занятый, ждала, эксперт
Ответ: 2
101. В каком слове ударение падает на третий слог:
1) диспансер   2) узаконение   3) аналог   4) вчистую
Ответ: 1
102. В каком слове неверно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук:
1) одолжИт   2) озлОбить 3) срЕдства 4) углУбить
Ответ: 4

103. В каком слове верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук:
1) лЫжня 2) крАлась 3) пОняла 4) ( хороших) нОвостей

Ответ:4

104. В каком слове верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук:
1) дОгола 2) попИла   3) звОнит  4) свЁкла Ответ:4

105. В каком слове верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук:
1) кухОнный 2) докУмент   3) обОстришь   4) тОрты Ответ:4

106. В каком слове верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук:
1) включИт   2) тортЫ     3) отозвАлась   4) договОрённость   Ответ: 1

107. В каком слове ряда верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук:
1. прибЫл 2. отдАв  3. дОсуг  4. засветлО   Ответ:2

108. В каком слове ряда верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук:
1. жилОсь 2. занЯл   3. затемнО   4. вероисповедАние   Ответ: 1

109. В каком слове ряда верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук:
1. мОлящий 2. ерЕтик   3. кровоточИть   4. кОрмящий

1)бАлуясь 2)цЕмент 3)Оптовый 4)прибЫв
2.
1)плодонОсить 2)недУг 3)прИзыв 4)жИлось
3.
1)мОлящий 2)кровотОчащий 3)жалюзИ 4)щАвель

Ответ: 1. 3, 2.4, 3. 3
110. В каком слове ударение падает на первый слог:
1) цепочка  2) банты   3) бензопровод   4)ждала Ответ:2

111. В каком слове ряда верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук:
1.1)облЕгчить 2)кухОнный 3)икОнопись 4)кладовАя
2.1)квАртал 2)катАлог 3)укрАинский 4)премировАть

3.1)апОстроф   2)чЕрпать   3)пОняла   4)втридОрога

Ответ: 1.4, 2.4, 3.2

112. В каком слове ряда верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук:
1.1) вероисповедАние 2) алфавИт 3) дЕфис 4) форзАц
2. 1) дОсуг 2) иксЫ 3) закУпорить 4) Отдав
3. 1) исчЕрпать 2) красивЕе 3) исстАри 4) кОрысть

Ответ:1.2, 2.3, 3.1

113. В каком слове ударение поставлено неверно:
1) срЕдствами 2)давнИшний 3)мОлящий 4)кремЕнь Ответ: 3

114. В каком слове верно поставлено ударение:
1)прИнять 2)кАшлянуть 3)кОклюш 4)уведомИть   Ответ: 2

115. В каком глаголе женского рода ударение поставлено неправильно:
1)взялА 2)зАняла   3)клАла   4)началА   Ответ:2

116. В каком слове верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук:
1)на тОрте   2)премирОвать   3)просвЕрлит 4)шАсси Ответ: 1

117. В каком слове ударение на первом слоге:
A) Доверху B) Алфавит   C) Донельзя D) Аргумент E) Договор   Ответ: A
118. В каком слове ударение на втором слоге:
A) Средства B) Квартал   C) Договор   D) Заняла   E) Аргумент
Ответ: B
119. В каком слове ударение на третьем слоге:
A) Утопия   B) Доверху   C) Хозяева D) Каталог E) Агентство
Ответ: D
120. В каком слове ударение на четвёртом слоге:
A) Газопровод B) Хозяева   C) Верблюдица   D) Копировать E) Красивее
Ответ: A
121. В каком слове ряда верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук:
1.   1) дозИровать 2) исчерпАть 3) прозОрлива 4) мОлящий
2.   1) засЕлен 2) иксЫ 3) дОбела 4) сверлИт
3.   1) бухгалтерОв 2) зимОвщик 3) килОметр 4) воссоздАла

Ответ:1. 1, 2.4, 3.2

122. В каком слове неверно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук:
     1) сУдно     2) (речные) пОрты     3) (дело) возбужденО     4) квАртал
Ответ: 4.
123. В каком слове ударение на третьем слоге:
       1)договор       2) красивейший       3) языковые (явления)       4) христианин
Ответ: 1.
124. В каком слове верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук:
       1) избАлован        2) простолюдИн       3) перезвОним        4) приобОдрить
Ответ: 2.

125. В каком слове верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук:
1) карАкуль 2) бантЫ   3) донИзу   4) пломбИровать     Ответ:1
126. В каком слове верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук:
1) цемЕнт 2) гнАлась   3) черпАть   4) пОнявший   Ответ: 1
127. В каком слове верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук:
1) ходатАйство 2) Отрочество   3) Экспертный   4) иксЫ Ответ:
128. В каком слове ряда верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук:
1) вклЮчим     2) зАсветло     3) пАртер     4) принЯл
   Ответ: зАсветло    
1) намЕрение     2) аргУмент     3) бомбардИровать   4) нефтепрОвод
   Ответ: намЕрение
3) красивЕе     2) килОметр     3) щАвель,     4) экспЕрт
   Ответ: экспЕрт
129. В каком слове ударение падает на второй слог:
а) банты б) торты в) сливовый г) донельзя Ответ: г
130. В каком слове верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук:
а)килОметр б)квАртал   в)звонИт г)прИданое Ответ: в
131. В каком слове неверно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук: а) аэропОрты б) закУпорить в) джинсОвый   Ответ: в
132. В каком ряду во всех словах ударение расставлено верно:
а) дОлбит, взЯла, прИбыл б) клалА, сливОвый, кралАсь в) звонИт, щавЕль, тОрты

Ответ: в
133. В каком слове ударение падает на первый слог:
а) аэропорты б) каучук в) краны Ответ: в
134. В каком слове ударение падает на второй слог:
а) исстари б) каталог в) досуг Ответ: в
135. В каком слове верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук:
   а) 1. чЕрпать 2.апОстроф 3.кухОнный 4.сИроты
   б) 1. обетОванный 2.кашлянУть 3.стАтуя 4.красивЕе
   в) 1. сОгнутый 2.мусоропрОвод 3.облЕгчить 4.сОрта
Ответ: а) 1. б) 3. в) 1.
136. Укажите слово, в котором ударение падает на второй слог:
   а) 1.отключит 2.задав 3.средства 4.наведен
   б) 1.христианин 2.духовник 3.преминуть 4.кровоточить
   в) 1.тортов 2.бантов 3.сортов 4.кранов
Ответ: а) 2. б) 2. в) 3.
137. В каком слове верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук:
1. 1) донельзЯ; 2) взЯла; 3) граждАнство; 4) крУжева
Ответ: 3)
2. 1) нАверх;   2) клялАсь; 3) отрОчество; 4) сОзыв
Ответ: 2)
3. 1) кровотОчащий; 2) шАсси; 3) чЕрпать; 4) премИровать
Ответ: 3)

138. В словах какого ряда ударение поставлено верно:
1) договОр, дремОта, лАцкан
2) кАшлянуть, крЕмень, позолОченный
Ответ: 1
139. В каком слове верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук:
1. 1)газопрОвод     2)плАто               3)корЫсть             4)статУя
2. 1)цЕпочка           2)зУбчатый         3)украИнский     4)осУжденный
3. 1)дОлбит             2)дрУжка             3)дремотА           4)щепА
Ответ: 1.3)   2.3)     3.4)

140. В каком слове верно выделена буква, обозначающая ударный гласный звук:
1. 1.чЕрпать   2.апОстроф 3.убЫстрить 4. Отчасти
2. 1.медикАмент 2.красИвейший 3.прирУченный 4.кухОнный
3. 1.исчерпАть 2.дремотА 3.компАс 4.премировАть
Ответ:   1. 1)   2. 2)   3. 4)

 

 

 

 

 

 

А5.
1. Укажите номер предложения с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы).
1.Те, кто сидел на берегу реки, не раз испытывали ни с чес не сравнимое блаженство.
2.В картине Остроухова «Золотой осени» лес словно яркий весёлый ковер с нарядным орнаментом.
3. По приезде в город желательно уточнить туристический маршрут.
Ответ: 2
2. Укажите номер предложения с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы).
1.Я знаком с группой ребят, серьёзно увлекающимися джазом.
2.Автор сказал, что я не согласен с мнением рецензента.
3.Анализируя состав слова, укажите его морфемы.
Ответ: 2
3. Укажите номер предложения с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы).
1.Когда герой опомнился, было уже поздно.
2.Уверенность в победу – составляющая любого успеха.
3.Светлана сидела за столом и не разговаривала со мной.

Ответ: 2
4. Укажите предложение с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы).
1) На городской площади стоял огромный дом, ярко освещённый тысячами огней.
2) Эти слова заключают в себе всю силу памяти и как мы от неё зависим.
3) Из недавно проснувшихся долин веяло душистой свежестью.
4) В тихой воде, дробясь, отражаются огни кораблей.
Ответ: 2
5. Укажите предложение без грамматической ошибки (без нарушений синтаксической нормы).
1) Человеческую жизнь можно сравнить с ручейком, берущим начало своё в недрах земли.
2) Я вполне согласен с докладчиком о том, что истина необходима человеку так же, как слепому поводырь.
3) Я не слишком хорошо знаю и увлекаюсь творчеством М. Булгакова.
4) Если хотя бы тридцать минут в день каждый будет уделять на приятную беседу со словарями, в мире не останется невежд.
Ответ: 1
6. В каком предложении синтаксические нормы не нарушены:
1) Моя подруга была согласна о том, что надо готовиться к экзамену.
2) Школа - это где учатся дети.
3) "Известия" опубликовала новую статью знаменитого критика.
4) Мать очень беспокоилась о сыне, уехавшем в экспедицию.
Ответ: 4
7. Укажите предложение с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы).
1)Все, кто интересуется театром, знают имя Алексея Бахрушина – основателя музея истории театра.
2) Можно утверждать, что настроение было главным не только для создателя стихотворения, а также для его читателей.
3)Жизнь крестьян изображена в произведениях русских классиков: Гоголя, Тургенева, Толстого.
4)Толпы людей были повсюду: на улицах, площадях, в скверах.
Ответ: 2
8. Укажите предложение с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы).
1)В пакете лежали сок и фрукты: бананы, апельсины.
2)Мне было поручено уничтожить засевшего на дереве снайпера.
3)В картине «Спящем пастушке» Венецианову удалось передать всю прелесть неяркой русской природы.
4)В комедии «Ревизор» развертывается конфликт, который ведут герои.
Ответ: 3
9. Укажите предложение с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы).

1)Провожающие шли с сумками и печальными лицами.
2)По прибытии домой он чувствовал себя плохо.
3)Он многого достиг в жизни благодаря этому влиянию.
4)Я не заметил, находится ли он в комнате.
Ответ: 1
10. Укажите предложение с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы).
   1) График проведения ремонтных работ был нарушен вопреки указания директора.
   2) Те, кто сидел на берегу реки, не раз испытывали ни с чем не сравнимое блаженство.
   3) Приезжий, видимо турист, спросил у прохожего, есть ли поблизости почта.
   4) Моя сестра любит играть на фортепиано и петь в хоре.
Ответ: 1
11. Укажите предложение с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы).
   1) В журнале мод была опубликована рецензия на новый сборник стихов молодых поэтов.
   2) Все, кто бы ни писал о русской природе, отмечал её поэтичность и живописность.
   3) В картине художника Богатова "Соседки" поражает роскошный интерьер комнаты.
   4) Ни один из прохожих, спешивших на ярмарку, не обратил внимания на стоящие в стороне возы с домашней утварью.
Ответ: 2
12. . Укажите предложение с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы).
   1) По завершению эксперимента ученые опубликуют аналитический отчет.
   2) Многие из тех, кто знал Чехова, вспоминали о его лютой ненависти к самовозвеличиванию и чванству.
   3) Одним из российских обычаев, ценившимся многими старыми москвичами, было устное рассказывание.
   4) Все, кто интересовался историей русской литературы, знакомы с творчеством русских беллетристов девятнадцатого века.
Ответ: 1

13.Укажите предложение с грамматической ошибкой ( с нарушением синтаксической нормы).
а) Перед нами предстает самый многочисленный класс-крестьяне.
б) Современная молодежь в качестве кумиров выбирают людей обеспеченных, известных.
в) Российское государство в сотрудничестве с другими странами близко к успешному разрешению этого конфликта.
г) Поколение наших отцов и дедов с недоверием воспринимало реформы.
Ответ: б
14. Укажите предложение, в котором нет грамматической ошибки.
а) Большинство людей идут за демократическими лидерами.
б) К сожалению, лишь часть читателей предпочитает классику детективным романам -однодневкам.
в) Те, кто встали на путь зла, обречены на поражение.
г) Добро и любовь заложено в глубине души человека.
Ответ: б
15. Укажите предложение с грамматической ошибкой ( с нарушением синтаксической нормы).
а) Жизнь полна неожиданностями.
б) Он понимал , что с этого дна ему не выбраться.
в) Прошло немного времени, и он ушел с поста Генерального Секретаря.
г) Народ, ущемленный в правах, живет сейчас очень бедно.
Ответ: а

16. Укажите номер предложения с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы)
1) Благодаря повышения уровня сервиса в фирменных магазинах стало больше покупателей.
2) «Мойдодыр», написанный Корнеем Чуковским и опубликованный в 20-е годы ХХ века, стал одним из самых любимых детьми произведений.
3) М. Горький в одной из своих статей отмечает, что поэты до Пушкина совершенно не знали народа, не интересовались его судьбой, редко писали о нём.
4) Те, кто с детства стремится к мечте, часто реализуют свои жизненные планы.
Ответ: 1
17. Укажите номер предложения с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы)

1) Макушки берез, на которых только что лежал отсвет заката, обволакиваются густой пеленой ночи.
2) Мы разговорились, и я не заметил, как мы въехали в лес и стали спускаться под гору.
3) Он посмотрел на затянутыми поредевшими тучами небо и задумался.
4) Однажды, благодаря тихому ходу поезда, Вася явственно разглядел лицо молодого задумчивого человека.
Ответ: 3.
18. Укажите номер предложения с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы)

1) Борис понимает, что обманул ожидания Катерины и которая верила ему.
2) Он их лица запомнил, да где же их найдешь!
3) Все, кто хоть раз побывал в Крыму, никогда его не забудут .
4) Один из наших студентов, с отличием защитивший диплом, уехал работать на Север.
Ответ: 1
19. Укажите номер предложения с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы)

1) Вопреки предсказанию колдуна, чувствовала она себя хорошо.
2) Ухаживать и содержать дочь-инвалида – дело весьма хлопотное.
3) Мрачный бор угрюм и воет глухо.
4) Одним из тех обитателей, поселившимся на чердаке, был и наш знакомый.
Ответ: 4
20. Укажите номер предложения с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы)

1) Все, кто видел море, не забывает его.
2) Он думал не только об отдыхе, но и о предстоящей встрече со старым другом.
3) Премию получили по окончании работ.
4) Он многое пересмотрел в своей жизни по приезде домой.
Ответ: 1

21. Укажите номер предложения без грамматической ошибки ( без нарушения синтаксической нормы)

 


1)Называя одним и тем же словом сходные предметы, возникает многозначность.
2)Устанавливая родство языков, это служит ценным материалом для историков.
3)Обходясь без воды, хищные птицы получают влагу из пищи.
4)Придумав способ записи жестов, это помогло бы общаться людям разных национальностей.
Ответ: 3.
22. Укажите номер предложения с грамматической ошибкой(с нарушением синтаксической нормы)
1) Благодаря повышения уровня сервиса в фирменных магазинах стало больше покупателей.
2) «Мойдодыр», написанный Корнеем Чуковским и опубликованный в 20-е годы ХХ века, стал одним из самых любимых детьми произведений.
3) М. Горький в одной из своих статей отмечает, что поэты до Пушкина совершенно не знали народа, не интересовались его судьбой, редко писали о нём.
4) Те, кто с детства стремится к мечте, часто реализуют свои жизненные планы.
Ответ: 1
23. Укажите номер предложения с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы)

1) Благодаря периодическому закону Д. Менделеева появилась возможность объединить в строгую систему огромное количество фактов, относящихся к химии и физике.
2) Я ещё не решил, буду ли поступать в этом году в университет.
3) Постоянное увлечение Андрея, поглощающее всё его свободное время, - это спортом.
4) Статью " Луч света в тёмном царстве" Н.А. Добролюбов посвятил анализу " Грозы" - пьесы А.Н. Островского.
Ответ: 3

24. Укажите номер предложения с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы)

1) По завершению эксперимента учёные опубликуют аналитический отчёт.
2) Многие из тех, кто знал Чехова, вспоминали о его лютой ненависти к самовозвеличиванию и чванству.
3) Одним из русских обычаев, ценившимся многими старыми москвичами, было устное рассказывание.
4) О своём отношении к классической музыке В. П. Астафьев написал в очерке " Постскриптум".
Ответ: 1
25. Укажите номер предложения с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы)

1) В "Ровеснике" печатают много интересных статей.
2) Ни один из прохожих, спешивших на ярмарку, не обратил внимания на стоящие в стороне возы с домашней утварью.
3) Все, кто бы ни писал о русской природе, отмечал её поэтичность и живописность.
4) В журнале была опубликована рецензия на новый сборник стихов молодых поэтов.

Ответ: 3
26. Укажите номер предложения с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы)

1) Этот поступок вызвал не только бурю негодования, но и удивление.
2) На встречу с пилотом пришли те, кто любит небо.
3) Я хотел вникнуть и познать все тайны это науки.
4) В романе "Обломов" несколько главных героев.  

Ответ: 3

27. Укажите номер предложения с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы)

1) Никто из тех, кто играл в школьной баскетбольной команде, не стал профессиональным спортсменом.
2) Сёстры увлекались и хорошо разбирались в современной музыке.
3) Лесные поляны покрылись яркими звёздочками земляники, обильно цветущей в этом году.
4) В картине художника Богатова "Соседки" поражает роскошный интерьер комнаты.    

Ответ: 2

28. Укажите номер предложения с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы)

1)Те, кто прошёл курс лечения в санатории, чувствуют себя хорошо.
2)Газета «Колокол» оказывала большое влияние на русское общество.
3)У художников зрительная память, естественно, развита лучше, чем у музыкантов.
4)В лагере не хватает спортивного оборудования, а что касается с питанием, оно вполне удовлетворительно.
Ответ: 4
29. Укажите номер предложения с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы)

1) Благодаря повышения уровня сервиса в фирменных магазинах стало больше покупателей.
2) "Мойдодыр", написанный Корнеем Чуковским и опубликованный в 20-е годы ХХ века, стал одним из самых любимых детьми произведений.
3) М. Горький в одной из своих статей указывает, что поэты до Пушкина совершенно не знали народа, не интересовались его судьбой, редко писали о нём.
4) Те, кто с детства стремится к мечте, часто реализуют свои жизненные планы.
Ответ: 1
30. Укажите номер предложения с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы)

1) В журнале была опубликована рецензия на новый сборник стихов молодых поэтов.
2) Все, кто бы ни писал о русской природе, отмечал её поэтичность и живописность.
3) В картине художника Богатова «Соседки» поражает роскошный интерьер комнаты.
4) Ни один из прохожих, спешивших на ярмарку, не обратил внимания на стоящие в стороне возы с домашней утварью.
Ответ: 2

31. Укажите номер предложения с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы)

1)Многие, кто бывал в Переяславле- Залесском, знают, что этот город моложе Ростова, но его история тоже уходит корнями в далекое прошлое.
2)Уголок старой Москвы воссоздан В.Д. Поленовым в пейзаже «Московском дворике».
3) Проблема поэтического языка А. Платонова настолько сложна, что она всё ещё ждет исследователя, способного вскрыть глубинные языковые основания неповторимого стиля писателя.
4) И. С. Тургенев говорил, что Россия без любого из нас обойтись не может, но никто из нас без неё не проживет.
Ответ: 2

32. Укажите номер предложения с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы)

1)За короткий срок в городе – спутнике построена не только новая школа, больница, а также драматический театр и библиотека.
2) В основу стихотворения В.А. Жуковского «Певец» положены известные образы- символа - лира и венец.
3)Никто из поэтов, воспевавших красоту русской природы, не делал это с таким лиризмом, как Тютчев.
4)Вопреки предсказанию моего спутника, погода прояснилась.
Ответ: 1

33. Укажите номер предложения с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы)

1)А. П. Чехов в письме из Ялты описывает о путешествии в ботанический сад.
2)Многие уже посмотрели фильм, который только что вышел на экраны и стал сенсацией.
3)А.П Чехов писал, что в человеке всё должно быть прекрасно.
4)О жизни и творчестве художника, о его загубленном таланте можно прочитать в повести К. Паустовского «Орест Кипренский».
Ответ: 1
34. Укажите номер предложения с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы)

1) По завершению эксперимента ученые опубликуют аналитический отчет.
2) Многие из тех, кто знал Чехова, вспоминали о его ненависти к самовозвеличиванию и чванству.
3) Одним из русских обычаев, ценившимся многими старыми москвичами, было устное рассказывание.
4) О своем отношении к классической музыке В.П.Астафьев написал в очерке "Постскриптум".
Ответ: 1
35. Укажите номер предложения с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы)

1) Сколько горьких дум и скорбных минут переживают материнское и отцовское сердце, чувствуя, что сын или дочь равнодушны, бессердечны, что они забыли о добре, сделанном матерью и отцом.
2) Всем, кто работал в саду, объявили благодарность.
3) Нужно проявлять большую заботу к детям.
4) Положение дел в фирме оставляет желать лучшего.
Ответ: 3

36. Укажите номер предложения с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы)

1. Ввиду длительного отсутствия катера, вышедшего со специальным заданием во время шторма, на поиски судна был послан самолет.
2. Те, кто увлеченно работает в какой бы то ни было области знаний, тянутся к новаторству.
3. Уезжая в командировку, отец обещал, что обязательно вернется к праздникам.
4. Скоро будет заселен дом, выросший на глазах за несколько месяцев и который приняла комиссия.
Ответ: 4  
37. Укажите номер предложения с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы)

А) Всем понравилась повесть, опубликованная в последнем номере журнала и которая рассказывает о неизвестных страницах войны.
Б) Боттичелли был учеником известного живописца Филиппе Липпи, а также флорентийского живописца и скульптора Андреа Верроккио.
В) Своим спасением я обязан случаю.
Г) Школьники наблюдали солнечное затмение.
Ответ: А.
38. Укажите номер предложения с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы)

А) Все, затаив дыхание, слушали радиопередачу.
Б) Человек, задерганный бесчеловечным ритмом современной жизни, огромным потоком информации, отучается от общения с миром природы.
В) В журнале «Новом мире» впервые была опубликована повесть А.И.Солженицына «Один день Ивана Денисовича».
Г) Наука может мгновенно изменить и просветить вопросы мироздания.
Ответ: В.
39. Укажите номер предложения с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы)

А) Все, кто пришли на матч, остались довольны игрой нашей футбольной команды.
Б) Туристы направились к леснику, жившему возле небольшого лесного озера.
В) Жители нашего дома очень беспокоились о судьбе заболевшего малыша.
Г) Трудно представить теперь чудесную игру воображения, которая владела нами в детстве.
Ответ: А.

40. Укажите номер предложения с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы)

1. Работа на ферме ведётся согласно графику.
2. Ни полковой командир, ни подполковник из политотдела, ехавшие в середине колонны, ни замыкавший колонну Данилов, – никто из них не знали, что несколько часов тому назад немцы прорвали фронт.
3. Кто бы ни читал русские легенды, все запоминают поэтичную историю о невидимом граде Китеже.
4. В «Науке и жизни» печатают много полезной информации.
Ответ: 2
41. Укажите номер предложения, в котором нет грамматической ошибки (нарушения синтаксической нормы).
1. Все, кто лично знали Грибоедова, считали, что в комедии «Горе от ума» именно он умное действующее лицо.
2. Хорошее впечатление производит фильм, созданный как документальный и который вместе с тем воспроизводит приёмы художественной ленты.
3. Только благодаря случая ему удалось избежать неприятностей.
4. В картине «Спящий пастушок» Венецианову удалось передать всю прелесть неяркой русской природы.
Ответ: 4
42. В каком предложении нет грамматической ошибки
1. Он поступил вопреки мнению большинства коллег, но оказался прав.
2. По завершению эксперимента учёные опубликуют аналитический отчёт.
3. Одним из русских писателей, подробно описавшего русский быт, был Иван Бунин.
4. Я написала своей подруге, что очень скучаю за ней.
Ответ: 1

43. Указать номер предложения с грамматической ошибкой
1.Бездна звезд смотрели на меня в ночной тиши.
2. Дети, в том числе Павел, пришли посмотреть новую игру.
3.Каждый из присутствующих, в особенности дети, хорошо воспринимает эмоциональную речь.
4.Большинство может быть и не право.
Ответ. 1
44. Указать номер предложения без грамматической ошибки
1. Тот, кто предполагает, что историю вершат вожди, просто не понимают роли народа.
2.Любимая нами кофе-кондитерская закрыта.
3.В конгрессе принимали участие тридцать одна страна.
4.Доктор Ватсон всегда ходил в клетчатой кепи.
Ответ. 2
45. Укажите номер предложения с грамматической ошибкой
1.Нет на свете человека более счастливого, чем я.
2. Приходится признать, что культура речи говорящих в последнее время становится более низкой.
3. За несколько лет институт разработал более пятьсот пятидесяти новых проектов.
4. У более чем четырехсот жителей были обнаружены признаки заболевания.
Ответ.3

46.Укажите предложение с грамматической ошибкой ( с нарушением синтаксической нормы
1)Никто из тех, кто находится вне этой комнаты, не услышит ни звука.
2)Ещё в 20-х годах XX века Маяковский вывел в пьесе « Баня» сатирический образ главначпупса - главного начальника по управлению согласований.
3)Согласно нового расписания, поезд прибывает в Москву в шесть часов утра.
4) Все были уверены в том, что возвращаться не имеет смысла.
Ответ: 3

47.Укажите предложение с грамматической ошибкой ( с нарушением синтаксической нормы)
1) Никто из тех, кто его слышали, не мог забыть этого сильного, звучного голоса.
2) Вопреки распространенному мнению, лучшие рестораны Франции находятся вовсе не в Париже.
3)Интерес к Мексике выбран, конечно, не столько популярностью мексиканских сериалов у нас в России, сколько ростом экономического потенциала Мексики.
4) Я ещё не решил, буду ли в этом году участвовать в конкурсе.
Ответ: 1

48.Укажите предложение с грамматической ошибкой ( с нарушением синтаксической нормы)
1) Доклады могут быть представлены не только в устной, но и в письменной форме.
2) В одном из домов, построенных на краю обрыва, я заметил освещённое окно.
3)Дом, в котором первые годы по приезде в Петербург проживал герцог, находился на набережной Красного канала.
4) Проезжий спросил у случайного прохожего, что есть ли поблизости почта.
Ответ: 4

49. Укажите предложение с грамматитической ошибкой(с нарушением синтаксической нормы)
1) Чехов верил в то ,что грядущая истинная культура облагородит человечество.
2) Одна из главных черт, свойственных Наташе Ростовой,- честность в отношениях с людьми.
3) На уроках русского языка недостаточное внимание уделяется на изучение норм литературного языка.
4) В журнале "Этнографическое обозрение" Д.Н.Ушаков опубликовал ряд статей о поверьях и обычаях русских крестьян.
Ответ: 3

50. Укажите предложение без грамматической ошибки
1) Футболист, игравший в нападении и который забил два гола, был воспитанником известного тренера.
2) Благодаря находчивости Алексей вышел из словестного поединка абсолютным победителем.
3) Среди научных трудов Ф.И.Буслаева прежде всего следует упомянуть его книгу "Историческую грамматику русского языка".
4) По приезду из Петербурга Гоголь поселился в доме Аксаковых.
Ответ: 2

51. Укажите предложение с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы)
1) Циолковский писал, что основная цель его жизни-продвинуть человечество хоть немного вперед.
2) В городе создана специальная комиссия по градостроительству, которая поручена координировать работу всех строительных фирм.
3) По окончанию производственной практики каждый студент должен написать отчет о проведенной работе.
4) Счастливы те, кто приближается в своей жизни к идеалу, сложившемуся в юности.

Ответ: 3

52.  Укажите номер предложения с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы)

1)Благодаря усилиям врачей эпидемии гриппа удалось избежать.
2)В Москве состоялась совещание директоров школ по вопросам, касающихся выпускных экзаменов.
3)Как бы мы не мечтали о будущем, оно все равно остается неизвестным.
4)Историческими документами, приобретающими все больше значение, являются портреты родственников декабристов.
Ответ: 2

53.    Укажите номер предложения с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы)

1)По завершению эксперимента ученые опубликуют аналитический отчет.
2) Многие из тех, кто знал Чехова, вспоминали о его лютой ненависти к                                                                                                               самовозвеличиванию и чванству.
3)Одним из российских обычаев, ценившимся многими старыми москвичами, было устное рассказывание.
4)О великой силе любви Орфея и Эвридики рассказывается в книге «Мифы Древней                                           Эллады», составленной А.И.Немировским.
   Ответ: 1

54. В каком предложении нет грамматической ошибки
1) Вопреки прогноза метеорологов пошел дождь.
2) Всем, кто работал в пришкольном саду, объявили благодарность.
3) В журнале "Огоньке" по-прежнему можно найти много интересного материала.
4) Ученики, принимающие участие в олимпиаде и которые пройдут два тура, получат грамоты.
Ответ: 2
55.  Укажите номер предложения с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы)

1) Железнодорожный состав отправился в рейс согласно расписанию.
2) На картине И.И Фирсова "Юный живописец" изображена домашняя мастерская художника.
3) Все, кто рано начинают изучать иностранный язык, овладевает им в совершенстве.
4) Многие из тех кто знал Чехова, вспоминали о его лютой ненависти к самовозвеличиванию.
Ответ: 3
56.  Укажите номер предложения с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы)

1) В своем стихотворении М.Исаковский написал, что ему "вовеки будет дорог край перелесков и полей".
2) На совещании обсуждались вопросы улучшения качества продукции и нет ли возможности снизить себестоимость.
3) Все, кто побывал на выставке А.Шылова, были восхищенны его даром портретиста.
4) Больной быстро поправился благодаря правильному лечению.
Ответ: 2

57. В каком предложении нет грамматической ошибки
1) Вопреки прогноза метеорологов пошел дождь.
2) Всем, кто работал в пришкольном саду, объявили благодарность.
3) В журнале "Огоньке" по-прежнему можно найти много интересного материала.
4) Ученики, принимающие участие в олимпиаде и которые пройдут два тура, получат грамоты.
Ответ: 2
58.  Укажите номер предложения с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы)


1) Железнодорожный состав отправился в рейс согласно расписанию.
2) На картине И.И Фирсова "Юный живописец" изображена домашняя мастерская художника.
3) Все, кто рано начинают изучать иностранный язык, овладевает им в совершенстве.
4) Многие из тех кто знал Чехова, вспоминали о его лютой ненависти к самовозвеличиванию.
Ответ: 3
59.  Укажите номер предложения с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы)

А. За последние полгода в городе побывали с гастролями многие известные артисты.
Б. В журнале опубликована рецензия о его последней книге.
В. Весеннее убранство дома способствует праздничному настроению.
Г. В течение трех последних лет руководство парка неоднократно обращалось с этой просьбой к администрации города.
Ответ: Б
60.  Укажите номер предложения с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы)

А. Если сочинение представляет собой исходный текст, подробно пересказанный и который полностью переписан, то оно не оценивается.
Б. Те, кто прошел курс лечения в санатории, чувствуют себя хорошо.
В. Первое время дети скучали по городу, друзьям, оставшимся там, но скоро оценили прелести деревенской жизни.
Г) У художников зрительная память, естественно, развита лучше, нежели у музыкантов. Укажите предложение с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы).
Ответ: А

61.  Укажите номер предложения с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы)

1) В поэме Блока "Двенадцать" представлена сложная система образов.
2) Благодаря изобразительного искусства, связанного с движением     декабристов, наши современники могут расширить знания об этой исторической эпохе.
3) Те, кто с детства стремится к мечте, часто реализуют свои жизненные планы.
4) Студенты с радостью помогали археологам, приехавшим из Санкт- Петербурга.
Ответ: 2
62.  Укажите номер предложения с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы)

1) На картине И.И.Фирсова "Юный живописец" изображена домашняя мастерская художника.
2) Среди домов, построенных на этой улице, было несколько многоэтажных.
3) Все, кто рано начинает учить иностранный язык, овладевает им в совершенстве.
4) "Мойдодыр", написанный К.Чуковским и опубликованный в 20-е годы ХХ века, стал одним из самых любимых детьми произведений.
Ответ: 3
63.  Укажите номер предложения с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы)

1. На картине Сурикова « Боярыня Морозова » отражён один из сюжетов истории раскола.
2. Журнал « Наука и жизнь » издавался в течение многих лет.
3. Занятия шли согласно расписания.
4. Со следующей недели количество уроков, согласно новому расписанию, увеличивается.
Ответ: 3
64.  Укажите номер предложения с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы)

1. Все, кто бы ни писал о русской природе, отмечал её поэтичность и живописность.
2. В « Огоньке » по-прежнему можно найти много интересного материала.
3.Вопреки прогнозу пошёл дождь.
4. В журнале « Современник » печатаются современные публицистические произведения.
Ответ: 1
65.  Укажите номер предложения с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы)

1. Поэма « Мёртвые души » была последним художественным произведением Н. В. Гоголя.
2.Все, кто приезжали в Волгоград, приходили на Мамаев курган.
3. В « Ровеснике » печатают много интересных статей.
4. Вопреки наших уговоров он поступил так, как хотел.

Ответ: 2

66.  Укажите номер предложения с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы)

1) Одним из русских прозаиков начала ХХ века, детально описавших быт русского народа, был Иван Шмелёв.
2) Все, кто читал пушкинского «Бориса Годунова», помнят бродягу Варлаама.
3) Благодаря искусства Микеланджело современные художники и скульпторы умеют выражать в масштабных формах свои мысли и чувства.
4) Горячо любящим родную культуру предстаёт перед нами Д.С.Лихачёв в книге «Письма о добром и прекрасном».
Ответ: 3
67.  Укажите номер предложения с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы)

1) Все, кто приближается к площади Искусств в Санкт-Петербурге со стороны Невского проспекта, ещё издали видит стоящую на постаменте фигуру Пушкина.
2) По словам Достоевского, в романе «Евгений Онегин» Пушкин явился истинно народным писателем.
3) Одно из чудес на Курильской гряде, привлекающих туристов со всего света, связано с вулканами.
4) Благодаря особому строению здешней почвы грунтовые воды стоят не очень высоко.

Ответ: 1

68.  Укажите номер предложения с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы)

1)А.П. Чехов как-то заметил в своем дневнике, что желание служить общему благу непременно должно быть потребностью души.
2)Необходимо обратить внимание не только на знания стажёров,но и на их практические навыки.
3)В стихотворении Афанасия Фета "Диана" есть описание статуи богини-покровительницы охоты.
4) Благодаря своего особого таланта М.Волошин создал новые художественные формы,подобных которым ещё не было в литературе.  
Ответ: 1

69.  Укажите номер предложения с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы)

1. По приезде в город мы первым делом отправились в гостиницу.
2. Вам нужно немедленно оплатить за телефонные переговоры.
3. Музей-квартира М.А. Булгакова приобрел личные вещи писателя.
4.Блок хотел, чтобы все его творчество рассматривалось как единый роман в стихах.
Ответ: 2
70.  Укажите номер предложения с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы)

1.Учёный подготовил опыты и сам руководил ими.
2. Розы в саду цвели всё лето благодаря постоянным заботам нашего садовника
3.Владимир Маяковский писал в одном из своих стихотворений, что «я писатель – не прозаик... нет я с музами в связи».
4.Все, кто не знает ответа, должны покинуть игру

Ответ:3

71.  Укажите номер предложения с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы)

1) Те, кто не пришел на субботник, будут наказаны.
2) Каждый день я смотрю телепередачу «Интересные заметки».
3) Мне очень понравилась книга «Мертвых душ» Николая Гоголя.
4) Благодаря брату, я поехала в санаторий.
Ответ: 3
72.  Укажите номер предложения с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы)

1) Все, кто набрал выше 50 баллов, были награждены дипломом.
2) Благодаря моему учителю, я знаю все правила.
3) В газете «Солнечное настроение» напечатали о моей маме.
4) Вопреки погоды, мы собрались идти в поход.
Ответ: 4
73.  Укажите номер предложения с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы)

1) Согласно закона Ньютона, решаются задачи про кинематику по физике.
2) Все, кто сначала не желал идти в театр, в итоге с удовольствием пошли на сеанс.
3) Девочка, которая умело шила и вышивала, выросла и стала швеей.
4) Благодаря моим одноклассникам, я стал учеником года.
Ответ:1

74.  Укажите номер предложения с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы)

1. На картине И.И.Фирсова "Юный живописец" изображена домашняя мастерская художника.
2. Среди домов, построенных на этой улице, было несколько многоэтажных.
3. Не только способности, но и трудолюбие поможет достичь успеха в работе.
4. Все, кто рано начинает учить иностранный язык, овладевает им в совершенстве.
Ответ: 4
75.  Укажите номер предложения с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы)

1.На предсказания метеорологов ориентируются как городская хозяйственная, так и медицинская службы.
2. Большинство книг, рассказывающих о жизни рептилий, издано в нашей стране.
3. Проблемы экономики и бизнеса были в центре внимания ведущего телепередачи "Деловой Москвы"
4. Те, кто не изучает иностранный язык, лишены возможности читать в подлиннике шедевры мировой литературы.
Ответ: 3
76.  Укажите номер предложения с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы)

1.Вопреки правил пунктуации, журналисты часто употребляют тире вместо двоеточия.
2. Вчера я добрался до Ялты и встретил там много знакомых, приехавших на отдых.
3. Приезжие поражались высоте Останкинской башни.
4. В поэме "Василий Тёркин" воспевается подвиг русского солдата, верного долгу и Отчизне.
Ответ: 1

77.  Укажите номер предложения с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы)

1) Все прибыли к месту назначения согласно графику.
2) Благодаря хорошей подготовке спортсмен из Гаити победил.
3) В журнале "Мурзилке" напечатали мой рассказ.
4) Те, кто стоял у обочины, получили небольшие травмы.
Ответ: 3.
78. Укажите номер предложения, в котором нет грамматических ошибок
1) На пароходе "Дмитрии Донском" ребята путешествовали по Енисею.
2) Вопреки предсказания метеобюро дождь не прекращался.
3) Павел, приехавший вчера и который уже распаковал вещи, вышел к гостям.
4) В "Мастере и Маргарите" больше всех героев меня поразил Бегемот.
Ответ: 4.
79.  Укажите номер предложения с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы)

1) В кафе "Берёзка" работает мой дядя.
2) Согласно расписанию самолёт вылетает через десять минут.
3) Те, кто побывали в Исландии, никогда не забудут её красот.
4) Благодаря набранным на вступительных экзаменах баллам Мария поступила в университет.
Ответ: 3.

80.  Укажите номер предложения с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы)

1) Характер Печорина раскрывается в «Фаталисте» с неожиданной стороны.
2) Согласно дачных традиций, на шашлыки пригласили всех соседей.
3) Мы переедем из этого здания сразу же по завершении работы над текущим проектом.
4) В одном из солдат, устроившихся вокруг костра, я узнал Василия.
Ответ: 2

81.  Укажите номер предложения с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы)

1) Те, кто не сдал чертежи вовремя, не будут допущены к экзамену.
2) Занятия шли согласно распорядку дня.
3) Довольно скоро с пушкинской одой «Вольностью» познакомился и Александр Первый.
4) Одним из упрямцев, умевших отстоять свое мнение перед преподавателем,
был Дельвиг.
Ответ: 3

82.  Укажите номер предложения с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы)

1) Согласно показаниям свидетелей, на закрытом предприятии осуществляется, тем не менее, активная производственная деятельность.
2) Все, кто знал его до войны, не мог не заметить перемен в его характере.
3) Молодое поколение писателей чувствует себя вправе пересматривать традиционные ценности, говорить о них с новых позиций.
4) Образ Иешуа в «Мастере и Маргарите» до сих пор вызывает жаркие споры ученых и религиозных деятелей.
Ответ: 2

83.  Укажите номер предложения с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы)

1)В картине «Спящий пастушок» Венецианову удалось передать всю прелесть неяркой русской природы.
2)Все, кто интересуется театром, знает имена любимых актеров.
3) Согласно предписанию собрание началось вовремя.
4)Я прочитал интересный роман, благодаря которому узнал о новой стране.
Ответы: 2

84.  Укажите номер предложения с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы)

1) Мы действуем согласно предписания.
2) Убедившись, что понять этого он не может, Сергей заскучал.
3) Тюль был повешен девочками на прошлой неделе.
4) Проработав на Севере, понимаешь прелести жизни у моря.
Ответ: 1
85.  Укажите номер предложения с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы)

1) Регулярно занимаясь спортом, наше здоровье укрепится.
2) Я договорился о встрече с управляющим коммерческим банком.
3) Ребятам предложили снять картины с обеих стен.
4) Кофе был готов через пять минут.
Ответ: 1
86.  Укажите номер предложения с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы)

1)Те, кто встали на путь зла, обречены на поражение.
2) Телепрограмма "Вести" первой сообщила о трагедии.
3) Отдыхая на опушке, грибов не наберёшь.
4) Улица полна неожиданностей.

Ответ: 1

87.  Укажите номер предложения с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы)

1) Те, кто внимательно следили за рекламой, смогли поучаствовать в акции.
2) Благодаря дождям почва была готова к посевам.
3) Теперь в передаче «Спокойной ночи, малыши!» появился новый ведущий.
4) Все, кто читал романы Ф.М. Достоевского, открыли удивительный мир души человека.
Ответ: 1

88.  Укажите номер предложения с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы)

1) В «Преступлении и наказании» мне особенно понравился характер Сони Мармеладовой.
2) Мы часто ходили в домик, окруженный колючим кустарником и загороженный высоким частоколом.
3) Вопреки распоряжения директора сотрудники не покинули рабочих мест.
4) Учитель убеждал меня в том, что я должен участвовать в конкурсах.
Ответ: 3
89.  Укажите номер предложения с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы)

1) Благодаря длительной и хорошей подготовке, я успешно сдала ЕГЭ.
2) В театре «Современник» приступили к репетициям нового спектакля.
3) Кто бы ни приезжали в деревню, все восхищались красотой местного пейзажа.
4) «Известия» опубликовали статью о В.Распутине.

Ответ: 3

90.  Укажите номер предложения с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы)

а) Особенно красивы его глаза, они как два маленьких озера счастья.
б) Помимо Нобелевской премии, существует Игнобелевская для ученых с чувством юмора.
в)Были герои , которые стойко перенесли все пять ступеней пыток и добились того, что их отвезли в простых гробах на военное кладбище.
г) Во время написания "Евгений Онегин" Пушкину заметили , что при описании театра для полноты сходства следовало бы упомянуть и о манере поэта наступать всем на ноги в проходах между креслами.
Ответ: г
91.  Укажите номер предложения с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы)

а) Перед нами предстает самый многочисленный класс - крестьяне.
б) Современная молодежь в качестве кумиров выбирает людей обеспеченных, известных.
в) Российское государство в сотрудничестве с другими странами близки к успешному разрешению этого конфликта.
г) Поколение наших отцов и дедов с недоверием воспринимало реформы.
Ответ: в
92.  Укажите номер предложения с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы)

а) Большинство людей идут за демократическими лидерами.
б) К сожалению, лишь часть читателей предпочитает классику детективным романам- однодневкам.
в) Те. кто встал на путь зла, обречены на поражение.
г) Добро и любовь заложены в глубине души человека.
Ответ: а;

93. Укажите предложение с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы)
1) Благодаря повышения уровня сервиса в фирменных магазинах стало больше покупателей.
2) «Мойдодыр», написанный Корнеем Чуковским и опубликованный в 20-е годы 20 века, стал одним из самых любимых детьми произведений.
3) М. Горький в одной из своих статей отмечает, что поэты до Пушкина совершенно не знали народа, не интересовались его судьбой, редко писали о нём.
4) Те, кто с детства стремится к мечте, часто реализуют свои жизненные планы.
Ответ:1
94. Укажите предложение с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы)
1) На вершинах гор лежали облака, подобные больших снежных шапок.
2) Многие из тех, кто посетил выставку картин Поленова в Третьяковской галерее, были приезжими.
3) Тренер предупредил нас , чтобы мы ждали его у входа на спортплощадку.
4) Огромная туча, которая, медленно двигаясь, покрывала всё небо, заставила гостей отказаться от прогулки.
Ответ: 1
95. Укажите предложение с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы)
1) Сразу же по приезду в столицу спортсмен встретился с журналистами.
2) Окончив училище, я получил звание лейтенанта.
3) Все тридцать учеников, посещавших курсы, сдали экзамены на «пять».
4) Навстречу колонне машин, везущих продовольствие, выехал милицейский патруль.
Ответ: 1

96. Укажите предложение с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы)
1) Все, кто изучал историю славянской письменности, высоко оценивали деятельность её основателей-учёных монахов Кирилла и Мефодия.
2) Аннотация к сборнику упражнений давала общее представление о его содержании и структуре.
3) Некоторыми из путешественников, бывавшим в притоках реки Амазонки, было описано растение с огромными плавающими листьями.
4) На картине Борисова-Мусатова «Весна» хрупкая девушка смотрит вдаль, о чём-то задумавшись.
Ответ: 3
97. Укажите предложение с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы)
1) Самолёт прибыл в Москву согласно расписания.
2) А.П. Чехов призывал к тому, чтобы люди не успокаивались, не уставали делать добро.
3) Манилов говорил, что за Павла Ивановича Чичикова он готов ручаться, как за самого себя.
4) Нужно, чтобы знания, приобретаемые выпускниками средней школы, пригодились им впоследствии в жизни.
Ответ: 1
98. Укажите предложение с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы)
1) Благодаря душевности, доброте, взаимопониманию родителей в семье всегда царили мир и согласие.
2) В картине Остроухова «Золотой осени» многоцветие осени словно яркий весёлый ковёр с нарядным орнаментом.
3) Кто бы ни изучал биографию Пушкина, подчёркивал, что его поэтический талант необычайно расцветал в осеннюю пору.
4) В одном из старинных домов, сохранившихся в центре Москвы, бывали великие русские поэты и писатели, композиторы и художники.
Ответ: 2

99.  Укажите номер предложения с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы)

1) Те, кто изучает поэзию, чаще всего интересуются событиями, пережитыми автором.
2) Благодаря настойчивости, я прошла в финал олимпиады.
3) В романе Толстого «Войне и Мире» впечатляют судьбы героев.
4) Врач запретил мне гулять и прописал постельный режим.
Ответ: 3
100.  Укажите номер предложения с грамматической ошибкой (с нарушением синтаксической нормы)

1) Отец убеждал меня о том, что я должен пойти на занятия.
2) Омск является одним из городов, расположенных в Сибири.
3) В журнале «Поэзия души» печатаются замечательные стихи.
4) Все, кто любит путешествовать, готовы к неожиданностям.
Ответ: 1

 

 

А6.

1. В каком предложении придаточную часть сложноподчиненного предложения нельзя заменить обособленным определением, выраженным причастным оборотом
1) Туманные полосы, в которых тонули луга и пашни, начали понемногу алеть и расходиться.
2) Дул ветерок, что был насыщен запахами полыни и пшеничной соломы, и раскачивал на меже высокие репейники.
3) Письмо, которое теперь лежало на столе, меня очень напугало.
4) Разведчики тихо вышли на берег, который был покрыт высокой и густой травой, и быстро перебрались на противоположную сторону реки
2.
1) Усадьба стоит у самой кромки холма, который покрыт живописной вековой дубравой.
2) Это село возникло в более поздний период рядом с остатками древнего города, название которого село закрепило за собой.
3) В конце Х1Х века имение приобрел курский купец первой гильдии Георгий Александрович Новосильцев, который был последним владельцем Лебяжьего.
4) Учебно-игрушечная мастерская в Сергиевом Посаде, которую организовало Московское земство в 1891 году, во многом обязана своим существованием С.Т.Морозову.
3.
1) В 1880-е годы Репин создал ряд картин, которые были посвящены злободневной теме – судьбе революционера-народника.
2) Стекло двери, которая ведет на веранду, усеяно дождевыми каплями.
3) На выставке «Союза молодежи», которая открылась в ноябре 1913 года в Петербурге, Малевич объединил свои работы в две группы: «Заумный реализм» и «Кубофутуристический реализм».
4) Основа реалистического творчества Достоевского – мир человеческих страданий, в изображении которых он не знает себе равных.
Ответ: 1. 1)     2. 2)          3. 4)

2. В каком предложении придаточную часть сложноподчинённого предложения нельзя заменить обособленным определением, выраженным причастным оборотом

1) Герои В. Шукшина пришли из той <шукшинской жизни>, которую мог бы прожить сам писатель.
2) В текстах-характеристиках следование подтем не является свободным, а подчинено определённым принципам систематизации, которые опираются на традицию и логику.
3) Физика, по мнению многих, ведёт своё начало с опыта, который был проведён Галилеем несколько веков назад.
Ответ: 1
3. В каком предложении придаточную часть сложноподчиненного предложения нельзя заменить обособленным определением, выраженным причастным оборотом
1) Автор статьи рассматривает условия, при которых частица, двигаясь равномерно, излучает электромагнитные волны.
2) Уникальным явлением в жанре эссе стал роман А.И.Герцена «Былое и думы», который был назван «эссеистическим романом, эпопеей, энциклопедией эссеизма».
3) Цель реферата – передать основную, существенную, новую информацию, которая содержится в реферируемом документе.
Ответ: 1
4. В каком предложении придаточную часть сложноподчинённого предложения нельзя заменить обособленным определением, выраженным причастным оборотом
1) Математик, который победил в конкурсе "Учитель года-2012", готовится к поездке в Москву.
2) Мы долго искали ресторан, который бы удовлетворил вкусы всех однокурсников.
3) Русские слова, которые проникают в башкирский язык, зачастую звучат не совсем привычно для русского человека.
Ответ: 2

5.   В каком предложении придаточную часть сложноподчинённого предложения нельзя заменить обособленным определением, выраженным причастным оборотом

1) Сначала русские люди, которые поселились на Дальнем Востоке, просто переносили в сады дикие растения тайги.
2) Скупо и медленно пробивался свет сквозь тучу, которая опустилась на море.
3) По степи, которая еще не успела остыть за ночь, уже тянет опять теплый вечер.
4) Это был не поезд, а скорее грузовой состав, к которому прицепили для пассажиров несколько вагонов.
Ответ: 4
6. В каком предложении придаточную часть сложноподчинённого предложения нельзя заменить обособленным определением, выраженным причастным оборотом

1) Гора, на которой мы стояли, жила вроде бы отдельно от всего леса.
2) Бричка, которая въехала во двор, остановилась перед небольшим домиком.
3) Избавлю вас от возгласов, которые ничего не выражают.
4) Эта долина была завалена снеговыми сугробами, которые довольно живо напоминали Саратов, Тамбов и прочие милые места нашего детства.
Ответ: 1
7. В каком предложении придаточную часть сложноподчинённого предложения можно заменить обособленным определением, выраженным причастным оборотом

1) Его наружность была из тех, которые с первого взгляда поражают неприятно.
2) Люди, которые никогда не учили иностранных языков, просто являются носителем нереализованной способности.
3) Поверхность воды была совершенно неподвижна, и не было видно ни одного ручья, который бы втекал в озеро.
4) Открыл нам служитель театра, у которого были ключи от всех дверей.

Ответ: 2

8. В каком предложении придаточную часть сложноподчиненного предложения нельзя заменить обособленным определением, выраженным причастным оборотом
1) Лет сто тому назад на улице Московской в Курске располагалось двухэтажное здание, на фасаде которого красовалась вывеска "Кондитерская Н.П.Левашкевича".
2) Борис Шергин - "писатель души, сердца", который раскрыл идеи братства, красоты, взаимовыручки.
3) Интересно оригинальное расположение легких ажурных балконов башни, которые создают "воздушный переход" из одной части дома в другую.
4) В открытии выставки участвовал внук известного кондитера О.В.Левитский, который стал архитектором.
Ответ: 1

9. В каком предложении придаточную часть сложноподчиненного предложения нельзя заменить обособленным определением, выраженным причастным оборотом
1) Усадьба стоит у самой кромки холма, который покрыт живописной вековой дубравой.
2) Это село возникло в более поздний период рядом с остатками древнего города, название которого оно закрепило за собой.
3) В конце 19 века имение приобрел курский купец первой гильдии Г.А.Новосильцев, который был последним владельцем Лебяжьего.
4) Мастерская в Сергиевом Посаде, которую организовало Московское земство в 1891 году, во многом обязана своим существованием С.Т.Морозову.
Ответ: 2

10. В каком предложении придаточную часть сложноподчинённого предложения нельзя заменить обособленным определением, выраженным причастным оборотом
1) Сухие стебли дикого винограда, которые одиноко висели на деревянных галереях, казались сахарными от инея.
2) И жалкие кусты ив, и перламутровые облака, и волны, которые набегали на берег,- все готовилось к ночному покою.
3) Песчаная дорога ведет к тому мостику, под которым сочится и журчит невидимая речка.
4) Лесник вывел нас на огромную поляну, которая была окружена вековыми соснами.
Ответ: 3

11. В каком предложении придаточную часть сложноподчинённого предложения нельзя заменить обособленным определением, выраженным причастным оборотом

1) Пропитанная полынным запахом дорога, которая тянулась к морю от далекого горизонта, осталась позади.
2) В русской пейзажной живописи немало произведений, которые посвящены временам года.
3) За ветреную и долгую ночь сад сбросил сухую листву, которая теперь лежала грудами на земле и распространяла тусклое сияние.
4) Места, по которым они проезжали, не могли назваться живописными.
Ответ: 4
12. В каком предложении придаточную часть сложноподчинённого предложения нельзя заменить обособленным определением, выраженным причастным оборотом
1) Маргариту поразила та тьма, в которую она попала.
2) Часов в десять вечера совершенно освободился от туч небесный купол, который теперь был усеян звездами.
3) Тишина прерывалась лишь звуками песни, которые доносились издалека.
4) Наконец мы увидели замок, который возвышался на холме, и ускорили шаг.
Ответ: 1
13. В каком предложении придаточную часть сложноподчинённого предложения нельзя заменить обособленным определением, выраженным причастным оборотом

1) Сухие стебли дикого винограда, которые одиноко висели на деревянных галереях, казались сахарными от инея.
2) И жалкие кусты ив, и перламутровые облака, и волны, которые набегали на берег,- все готовилось к ночному покою.
3) Песчаная дорога ведет к тому мостику, под которым сочится и журчит невидимая речка.
4) Лесник вывел нас на огромную поляну, которая была окружена вековыми соснами.
Ответ: 3

14. В каком предложении придаточную часть сложноподчинённого предложения нельзя заменить обособленным определением, выраженным причастным оборотом

1) В воздухе чувствовался дурманящий травяной запах, который плыл с далеких полей.
2) Историк должен выступать как бесстрашный ученый, который объективно свидетельствует о происшедшем.
3) Это был въезд в ту усадьбу, которой распоряжался теперь старик- смотритель.
4) На голубом фоне неба отчетливо вырисовывалась ветка, которая уже была покрыта молодыми листьями.
Ответ: 3
15. В каком предложении придаточную часть сложноподчинённого предложения нельзя заменить обособленным определением, выраженным причастным оборотом

1) Во время, которое мы описываем, замок представлял собой уже одни развалины.
2) Истинно русские пейзажи, которые так талантливо нарисованы Левитаном, трогают сердца людей.
3) Давно я не смотрел такого спектакля, который бы произвел на меня столь яркое впечатление.
4) На старой ветле, которую пригрели ранние лучи солнца, заворковала горлинка.
Ответ: 3

16. В каком предложении придаточную часть сложноподчинённого предложения нельзя заменить обособленным определением, выраженным причастным оборотом

1) Он не отнимал своей руки и говорил простые, трогательные, успокоительные слова, какие говорил бы взрослый обиженному ребенку.
2) Мы подошли к чёрному озеру, которое манило своей прохладой.
3) Людям, которые умеют держать себя с достоинством под выстрелом, многое, очень многое прощают.
4) На рассвете первой ночи мы встретили густой туман, который закрыл горизонты и задымил мачты.

Ответ: 1

17. В каком предложении придаточную часть сложноподчинённого предложения нельзя заменить обособленным определением, выраженным причастным оборотом

1) Многие животные, которые освоили водную среду, отлично плавают.
2) Картины, в которых оживают события прошлого, относятся к историческому жанру.
3) Масленица - древнеславянский праздник, который посвящался проводам зимы.
4) В крохотном парке, который весь просматривался насквозь, почти никого не было.
Ответ: 2
18. В каком предложении придаточную часть сложноподчинённого предложения нельзя заменить причастным оборотом
1) Из семян облепихи получают ценное масло, которое способствует заживлению ран.
2) Нефть, которую разлили на морском побережье, уничтожила всё живое.
3) Глубоководные рыбы, которые живут в темноте, теряют способность видеть.
4) Я сказал ей одну из тех фраз, которые у всякого должны быть заготовлены на всякий случай.
Ответ: 4
19. В каком предложении придаточную часть сложноподчинённого предложения нельзя заменить причастным оборотом
1) У мечети обычно стоит башня, которая называется минаретом.
2) Персидские кошки были выведены в Европе из кошек, которых вывезли из Персии и Турции.
3) Трудно найти человека, который не преклонялся бы перед подвигом Александра Матросова.
4) Противоположный берег реки, который зарос густыми кустами, показался разведчику опасным.
Ответы: 3

20. В каком предложении придаточную часть сложного предложения нельзя заменить причастным оборотом
1) Княжна Марья посмотрела на Ростова своим лучистым взглядом, который заставлял забывать некрасивость ее лица.
2) Эпоха реакции, которая наступила в России вслед за восстанием декабристов, породила людей, подобных Печорину.
3) Войска первой русской армии, при которой находился государь, были расположены в укрепленном лагере у Дриссы.
4) Среди присутствующих Маргарита сразу узнала Азазелло, который стоял у спинки кровати.
Ответ: 3.
21. В каком предложении придаточную часть сложноподчинённого предложения нельзя заменить обособленным определением, выраженным причастным оборотом

1) Он с легкостью переходил на те предприятия, которые предлагали наиболее выгодные условия контракта.
2) Равнина, которая была похожа на застывшее море, дремала во мгле.
3) Небольшие домики появлялись на окраине деревни среди деревьев, которые только начинали кудрявиться.
4) Река, которая стала в одну ночь, казалось, только теперь успокоилась.
Ответ: 1
22. В каком предложении придаточную часть сложноподчинённого предложения нельзя заменить обособленным определением, выраженным причастным оборотом

1) Каждый год летом открывалась знаменитая Нижегородская ярмарка, которая принимала людей со всей России.
2) Учёные ежедневно обогащают науку большими и малыми открытиями, которые могли бы принести людям большую пользу.
3) Из пчелиного яда вырабатывают препараты, которые применяют в медицине для нормализации работы суставов, мышц, кровеносных сосудов, периферической нервной системы.
4) Репетиции спектакля юные актёры проводили в квартире Дмитрия Сергеевича, который жил тогда в Плотниковой переулке.
Ответ: 2

23. В каком предложении придаточную часть сложноподчиненного предложения нельзя заменить причастным оборотом

1) Мы не имеем права подать на экспертизу проект, который вызвал бы возражения.
2) Тигр, который обитает в Уссурийском крае, крупнее своего индийского собрата.
3) Проводник, молча, указал на клочья тумана, которые появились в горах.
4) Вдоль берега тянулись болота, которые были отделены друг от друга.
Ответ: 1
24. В каком предложении придаточную часть сложноподчиненного предложения нельзя заменить причастным оборотом
1) Книга, которую прочитал ученик, лежала на столе.
2) Ученики, которые написали работу плохо, будут ее переделывать.
3) Среди книг не было ни одной, которая не заинтересовала бы меня.
4) Илья входил на двор с важным видом человека, который хорошо поработал.
Ответ: 3

25. В каком предложении придаточную часть сложноподчинённого предложения нельзя заменить обособленным определением, выраженным причастным оборотом
1) Французские слова и выражения, которые проникают в русский язык, называют галлицизмами.
2) Окружающая среда, в которой существуют живые организмы, постоянно меняется.
3) В целях содействия развитию литературы и литературного языка в XVIII веке была создана Российская Академия, которая стала основным научным центром изучения русского языка и словесности.
4) Во второй половине XVIII века французское влияние на речь русских дворян, которое сыграло важную роль в процессе европеизации русского литературного языка, становится преобладающим.
Ответ:2.
26. В каком предложении придаточную часть сложноподчинённого предложения нельзя заменить обособленным определением, выраженным причастным оборотом
1) Княжна Марья посмотрела на Ростова своим лучистым взглядом, который заставлял забывать некрасивость её лица.
2) Эпоха реакции, которая наступила в России вслед за восстанием декабристов, породила людей, подобных Печорину.
3) Войска Первой русской армии, при которой находился государь, были расположены в укреплённом лагере у Дриссы.
4) Среди присутствующих Маргарита сразу узнала Азазелло, который стоял у спинки кровати.
Ответ:3.
27. В каком предложении придаточную часть сложноподчинённого предложения нельзя заменить причастным оборотом
1) В этом документе речь идёт о создании экономического союза, который предусматривает ликвидацию таможенных барьеров.
2) Я вспомнил ту женщину, с которой разлучили меня лет двенадцать назад обстоятельства.
3) Утром я обычно занимаюсь делом, которое требует наибольшего внимания и напряжения.
4) Именно в 12 лет в жизни Бетховена произошло событие, которое предопределило всю его последующую жизнь и карьеру.
Ответ:2
28. В каком предложении придаточную часть сложноподчиненного предложения нельзя заменить причастным оборотом
а) Вот это действительно модель, которая сделана с большим мастерством.
б) Сетевым этикетом называют правила поведения в компьютерной сети, которые обеспечивают бесконфликтное общение людей.
в) Это новый тип этикета, который рождается на наших глазах.
г) Было решено провести ряд противопожарных мероприятий, которые могли бы в дальнейшем предотвратить беду.

Ответ: г

29. В каком предложении придаточную часть сложноподчиненного предложения нельзя заменить причастным оборотом

А) Хор птичьих голосов, который доносился из лесу, поразил мой слух.
Б) Я прожил жизнь, которая была насыщена интересными встречами.
В) Но ведь есть же на белом свете те далёкие края, к которым так стремятся перелётные птицы.
Г) Горький запах полыни, который смешивался с нежным ароматом цветов, был разлит в утреннем воздухе.
Ответ: В
30.В каком предложении придаточную часть сложноподчиненного предложения нельзя заменить причастным оборотом
А) С искренним восхищением разглядывали мы бухту Тихую, которая походила на зеркальное блюдо.
Б) Степка хотел найти настоящего друга, который не бросил бы его в любой беде.
В) Вижу птиц чернеющие стаи, которые летят в далекие края.
Г) На берегу, который выплыл из тумана, мы увидели маленькую фигурку.
Ответ: Б
31. В каком предложении придаточную часть сложноподчиненного предложения нельзя заменить причастным оборотом
А) В гостиную входили из коридора, который заканчивался входом в кухню.
Б) Егорушка, задыхаясь от зноя, который особенно чувствовался теперь после еды, побежал к осоке и отсюда оглядел местность.
В) Огромный дом, в котором родился Грэй, был мрачен внутри и величественен снаружи.
Г) Когда Никита один возвращался домой, высоко в небе стояла луна, которая освещала поля бледным синим светом.
Ответ: В

32. В каком предложении придаточную часть сложноподчинённого предложения нельзя заменить причастным оборотом
1) Событие, о котором пойдет речь, стало уже легендой.
2) Тут было много офицеров, которые отличились в боях.
3) Любовь к детям, которая окрыляла старую женщину, давала ей силу жить и надеяться на скорую встречу с ними.
4) В тени деревьев, которые растут у самой воды, спасаются от нестерпимой жары и слоны, и бегемоты, и львы.
Ответ: 1
33. В каком предложении придаточную часть сложноподчинённого предложения нельзя заменить обособленным определением, выраженным причастным оборотом

1) В одном из окон показалось женское лицо, которое было похоже на тыкву хвостиком кверху.
2) Скептик - это тот человек, который не верит в бесплатный энтузиазм.
3) При барской усадьбе был большой пруд, который когда-то вырыли крепостные.
4) Артисты, которые не были заняты в этот вечер, собрались в доме юбиляра и устроили праздник.
Ответ: 1
34. В каком предложении придаточную часть сложноподчинённого предложения нельзя заменить обособленным определением, выраженным причастным оборотом

1) Корабль стал похож на щепку, которая попала в течение реки.
2) Дорога привела нас в глубокий овраг, который пугал и манил окрестных ребятишек своей мрачной глубиной.
3) Карета свернула к большому пруду, который показался из-за высоких деревьев.
4) Я увидел книгу, которую хотел бы иметь в своей библиотеке.
Ответ: 4

35. В каком предложении придаточную часть сложноподчинённого предложения нельзя заменить обособленным определением, выраженным причастным оборотом
1)Солнце бросило лучи на длинное облако, которое остановилось на горизонте.
2)Лучик солнца, который освещал поляну, пробивался сквозь чащу.
3)Они снова очутились в прохладном коридоре второго этажа, в котором успели побывать за этот день раз пятнадцать.
4)Горький запах полыни, который был смешан с нежным ароматом цветов, разлит в утреннем воздухе.
Ответ: 3
36. В каком предложении придаточную часть сложноподчинённого предложения нельзя заменить обособленным определением, выраженным причастным оборотом

1)Засыпала тайга, которую убаюкивала ночная прохлада.
2)Случай, который лег в основу сюжета "Мертвых душ", Гоголю подсказал Пушкин.
3)Я люблю жизнь, которая насыщена суетой и делами.
4)Состоялся разговор, который мог бы пройти и без взаимных упреков.
Ответ: 4
37. В каком предложении придаточную часть сложноподчинённого предложения нельзя заменить обособленным определением, выраженным причастным оборотом

1)Нигилист-это человек, который не принимает ни одного принципа на веру, каким бы авторитетом ни был окружен этот принцип.
2)Почему бы не съездить в те экзотические края, к которым так тянется душа.
3)Непроходимая сибирская тайга, которая раскинулась океаном, казалась нескончаемой.
4)Небольшая ночная птица, которая мчалась на своих мягких крыльях, почти наткнулась на меня.

Ответ: 2

38. В каком предложении придаточную часть сложноподчинённого предложения нельзя заменить обособленным определением, выраженным причастным оборотом

1) Обычаи, которые регулируют общение людей, появились давным-давно.
2) Вдоль улицы, за огородами, чернела вспаханная полоса, через которую тянулись ещё не утоптанные тропки.
3) Речевые ошибки, которые являются отклонением от языковых норм, свидетельствуют о малограмотности человека.
4) Самые лучшие обычаи народов, которые заключают в себе мудрость и доброту, живут и сейчас.
Ответ:2
39. В каком предложении придаточную часть сложноподчинённого предложения нельзя заменить обособленным определением, выраженным причастным оборотом

1) Текст - это группа предложений, которые объединены темой и основной мыслью.
2) Я уважаю тех людей, которые предпочитают не говорить, а делать.
3) Мы шли по лужам, которые схватил утренний морозец.
4) Сотрудники, которые справились с работой раньше установленного срока, будут премированы.
Ответ: 2
40. В каком предложении придаточную часть сложноподчинённого предложения нельзя заменить обособленным определением, выраженным причастным оборотом

1) Хор птичьих голосов, который доносился из лесу, поразил мой слух.
2) В сердце каждого человека с детства накапливается тяга к людям, которые любят и умеют работать, чувствуют мастерство.
3) Я увидел книгу, которую хотел бы иметь в своей библиотеке.
4) Снег, который выпал на рассвете и успел растаять, делал склон ещё более скользким.

Ответ: 3
41.В каком предложении придаточную часть сложноподчиненного предложения нельзя заменить обособленным определением, выраженным причастным оборотом
1) Редки счастливые мгновения, которые позволяют нам снова почувствовать себя детьми.
2) Тут на книжных полках собраны редкие, очень нужные книги, за которыми писатель просиживал часами при тусклом свете.
3) Клеточные поверхности, которые отделяют клетку от внешней среды, состоят из водонерастворимых соединений.
4) Скупо и медленно пробивался свет сквозь сплошную тучу, которая окутала небо над морем.
Ответ: 2
42. В каком предложении придаточную часть сложноподчиненного предложения нельзя заменить обособленным определением, выраженным причастным оборотом
1) В 1880- е годы Репин создал ряд картин, которые были посвящены злободневной теме – судьбе революционера - народника.
2) Стекло двери, которая ведёт на веранду, было мокрым от дождя.
3) На выставке «Союза молодёжи», которая открылась в ноябре 1913 года в Петербурге, Малевич объединил свои работы в две группы: «Заумный реализм» и «Кубофутуристический реализм».
4) Основа реалистического творчества Достоевского – мир человеческих страданий, в изображении которых он не знает себе равных.
Ответ: 4
43. В каком предложении придаточную часть сложноподчиненного предложения нельзя заменить обособленным определением, выраженным причастным оборотом
1) «Российская грамматика», которая была создана М.В. Ломоносовым в 1755- 1757 гг., справедливо признана наиболее совершенным из всех его филологических трудов.
2) Всякий оратор, по мнению Платона, должен проходить ту особую школу, которая научила бы его составлять яркие и убедительные речи.
3) Важнейшим типом одноязычного лингвистического словаря является толковый словарь, которые содержит слова с объяснением их значений.
4) Большим культурным и научным событием античных времен было появление «Риторики» Аристотеля, который значительно развил учение Платона об ораторском искусстве.
Ответ: 2
44. В каком предложении придаточную часть сложноподчиненного предложения нельзя заменить причастным оборотом
1) Константин Петрович всегда отличался ангельским терпением, которое позже сыграло с ним злую шутку.
2) Я повидал чудесный город, в котором жил сам А.С. Пушкин.
3) Я повидал чудесный город, который находится на востоке нашей страны.
4) Это были незабываемые ощущения, которые поразили меня.
Ответ: 2
45. В каком предложении придаточную часть сложноподчиненного предложения нельзя заменить причастным оборотом
1. Каждый год летом открывалась знаменитая ярмарка, которая принимала людей со всех уголков света.
2. Событие,   которое   писатель   положил   в   основу романа , произошло в действительности.
3. Благодаря своей цепкой памяти я могу вспомнить любого человека, которого когда-то видел.
4.Мой друг был из тех художников, которые умели   запечатлеть красивейшие моменты жизни.
Ответ: 4
46. В каком предложении придаточную часть сложноподчиненного предложения нельзя заменить причастным оборотом
1) Я благодарен Анне за вещь, которую она мне подарила.
2) Из земли там и тут торчали корни деревьев, о которые спотыкались путники.
3) В наши дни растёт объём информации, которая передаётся по Интернету и другим источникам.
4) Московский университет, которое было основано довольно давно, начали реставрировать.

Ответ: 2
47. В каком предложении придаточную часть сложноподчинённого предложения нельзя заменить причастным оборотом
1)Солнце бросало лучи на длинное облако, которое остановилось на ясном горизонте.
2) По слухам, которые иногда до нас доходили, Женя стал первоклассным врачом.
3) Плоха та птица, которая загрязняет собственное гнездо.
4) Соседка поздоровалась и пошла к такси, которое стояло у подъезда.
Ответ: 3

48. В каком предложении придаточную часть сложноподчинённого предложения нельзя заменить причастным оборотом
1) Стекло двери, которая ведет на веранду, усеяно дождевыми каплями.
2) Автор статьи рассматривает те приёмы, которые помогли ему успешно провести опыты.
3) Теплоход, который приближался к причалу, издал протяжный гудок.
4) Я вышел на поляну, которая была освещена солнцем.
Ответ: 2
49. В каком предложении придаточную часть сложноподчинённого предложения нельзя заменить причастным оборотом
1) Писатель рассказал об изменениях в книге, которая готовилась к переизданию.
2) Ученики, которые написали слабо домашнее сочинение, должны будут его переделать.
3) Здание, к которому подъехала машина, хорошо охранялось.
4) Пассажир, который занимал верхнюю полку, всё время спал.
Ответ: 3
50. В каком предложении придаточную часть сложноподчинённого предложения нельзя заменить причастным оборотом
1) Среди книг не было ни одной, которая заинтересовала бы меня.
2) Громко шелестит под сапогами сухая трава, которую еще не тронул иней.
3) Дождь, который начался утром, к полудню прекратился.
4) Впечатления, которые мы получаем в детстве, оказывают на нас огромное влияние.
Ответ: 1

51.В каком предложении придаточную часть сложноподчиненного предложения нельзя заменить причастным оборотом
1) Большой стеклянный купол, который высился над бассейном, был выстроен давным-давно.
2 ) Явившись однажды в оранжерею, дядя понял, что скамейка, которая в ней стоит, принадлежит не одному ему: на ней сидел старый господин с бархатным воротником и висячими усами.
3 )Винтовая лестница, над конструкцией которой архитектор долго ломал голову, отличалась элегантностью.
4) Галерейка, которая обрамляла купол, была украшена легкими ажурными металлическими перилами.
Ответ: 3

52.В каком предложении придаточную часть сложноподчинённого предложения нельзя заменить обособленным определением, выраженным причастным оборотом
1 ) В 10 лет героический фильм или книга вызывает мечты, в которых ребенок видит себя непобедимым героем.
2) Подросток начинает осознавать ответственность за поступки, которые прежде совершались импульсивно, под влиянием мгновенных чувств.
3 ) В отрочестве возникают проблемы, которые связаны с социальным самоопределением.
4 ) Подростки, которые выросли в очень благополучных семьях, могут не испытывать больших психологических сложностей.
Ответ: 1
53. В каком предложении придаточную часть сложноподчинённого предложения нельзя заменить обособленным определением, выраженным причастным оборотом
1.Кораблям удалось избежать бурь, которым не могли бы противостоять изнуренные долгим плаваньем матросы.
2.Их путь пролегал мимо многочисленных островов Полинезии, которые утопали в зелени.
3.Моряки еще не успели оправиться от потрясения, которое вызвала смерть Магеллана, как пришла новая беда.
4.После 20 лет поисков был наконец открыт пролив, который был позже назван именем Магеллана.
Ответ: 1

54. В каком предложении придаточную часть сложноподчинённого предложения нельзя заменить обособленным определением, выраженным причастным оборотом
1) Герои В. Шукшина пришли из той «шукшинской жизни», которую мог бы прожить сам писатель.
2) В текстах-характеристиках следование подтем не является свободным, а подчинено определённым принципам систематизации, которые опираются на традицию и логику.
3) Физика, по мнению многих, ведёт своё начало с опыта, который был проведён Галилеем несколько веков назад.
4) Репутация Репина как художника, который соединил в своём творчестве лучшие черты русского реализма, сложилась ещё при его жизни.
Ответ:1
55. В каком предложении придаточную часть сложноподчинённого предложения нельзя заменить обособленным определением, выраженным причастным оборотом
1) Три тополя, которые росли на краю поля, превратились в огромных великанов.
2) Он заметил в банках с водой на окнах букеты белых и нежных нарциссов, которые склонялись на своих ярко-зелёных тучных и длинных стеблях с сильным ароматным запахом.
3) Иностранец окинул взглядом высокие дома, которые квадратом окаймляли пруд.
4) Событие, о котором пойдёт речь, стало уже легендой.
Ответ: 4
56. В каком предложении придаточную часть сложноподчинённого предложения нельзя заменить обособленным определением, выраженным причастным оборотом
1) Тёмные лохматые облака, которые проплывали над нами, чем-то напоминали огромных небесных псов, догонявших невидимую добычу.
2) На коне сидел маленький золотой всадник, который взмахивал шашкой направо и налево всякий раз, когда часы били.
3) Карета свернула к большому пруду, который показался из-за высоких деревьев.
4) Это путешествие могло дать мне впечатления, которых я не мог бы приобрести, сидя дома.
Ответ: 4

57. В каком предложении придаточную часть нельзя заменить причастным оборотом
1) Открыл нам служитель театра, у которого были ключи от всех дверей.
2) Благодаря компьютерной обработке стало возможным построить трехмерное изображение, которое отражает химическую структуру ткани.
3) Школы, которые расположены в нашем районе, имеют высокий статус.
4) Круто срывались тропинки и пропадали в пенистом ручейке, который шумно бежал по каменистому руслу.
Ответ: 1
58. В каком предложении придаточную часть можно заменить причастным оборотом
1) Он ехал мостами, которые были загнуты в виде арок.
2) Биография Сурикова до прибытия его в Москву представляет собою как бы равномерное напряжение мощной пружины, которая во вторую половину жизни должна была развернуться в творчестве.
3) Есть здесь еще одна странность, благодаря которой об этих тоннелях заговорили в Академии наук.
4) Полвека назад в дачном поселке стоял неподалеку от станции деревянный домишко, над которым торчала несуразная башенка с разноцветными стеклами.
Ответ: 1
59. В каком предложении придаточную часть нельзя заменить причастным оборотом
1) Символы, которые использовал в своем творчестве известный художник, вызвали много споров.
2) Знакомые полотна возникают по обе стороны тропинки, которая ведет нас с дедом Прошей в самое сердце леса.
3) Ученые предложили пропитывать старинные рукописи органическим раствором с добавлением антиоксидантов, которые смогли бы остановить процесс распада бумаги.
4) С одной стороны к форуму примыкало здание государственного архива, которое стояло на сводчатых подземных этажах.
Ответ:3

60. В каком предложении придаточную часть сложноподчиненного предложения нельзя заменить причастным оборотом
1)Сестра постоянно была занята своими какими-то делами, которые частенько брали верх над учёбой.
2) Стали, в состав которых входит 0,25% углерода, хорошо свариваются.
3)После обнародования программы СОИ вся мощь советской промышленности была направлена на создание оружия, которое могло противостоять атаке из космоса.
Ответ: 2.
61. В каком предложении придаточную часть сложноподчиненного предложения нельзя заменить причастным оборотом
1) Французские слова и выражения, которые проникают в русский язык, называют галлицизмами.
2) Окружающая среда, в которой существуют живые организмы, постоянно меняется.
3) В целях содействия развитию литературы и литературного языка в XVIII веке была создана Российская Академия, которая стала основным научным центром изучения русского языка и словесности.
4) Во второй половине XVIII века французское влияние на речь русских дворян, которое сыграло важную роль в процессе европеизации русского литературного языка, становится преобладающим.
Ответ: 2
62. В каком предложении придаточную часть сложноподчинённого предложения нельзя заменить обособленным определением, выраженным причастным оборотом
1) В этом документе речь идёт о создании экономического союза, который предусматривает ликвидацию таможенных барьеров.
2) Я вспомнил ту женщину, с которой разлучили меня лет двенадцать назад обстоятельства.
3) Утром я обычно занимаюсь делом, которое требует наибольшего внимания и напряжения.
4) Именно в 12 лет в жизни Бетховена произошло событие, которое предопределило всю его последующую жизнь и карьеру.
Ответ: 2
63. В каком предложении придаточную часть сложноподчинённого предложения нельзя заменить обособленным определением, выраженным причастным оборотом
1) Неприязни, которая должна была бы существовать у крестьян к васильку как к сорной траве, никогда не было.
2) В картине «Корабельная роща» воплощено глубочайшее знание русской природы, которое было накоплено мастером за почти полувековую творческую жизнь.
3) Изумрудная трава и сероватая зелень молочая спускаются к мелкому ручью, который не спеша течёт по долине.
4) Снег, который выпал на рассвете и успел растаять, делал склон ещё более скользким.
Ответ: 1
64. В каком предложении придаточную часть сложноподчинённого предложения нельзя заменить обособленным определением, выраженным причастным оборотом
1) В.А. Серов — величайший портретист, который внёс неоценимый вклад в развитие русского пейзажа.
2) Обаяние человека может оказаться эластичной маской, которая то растягивается в улыбке, то собирается в кулак.
3) Шопен — один из немногих польских композиторов, которые сочиняли только для фортепиано.
4) Двор, в котором я вырос, был знаком мне до мельчайших подробностей.
Ответ: 4
65. В каком предложении придаточную часть сложноподчинённого предложения нельзя заменить обособленным определением, выраженным причастным оборотом
1) В этой главе Герцен пишет о подвижниках эпохи Возрождения, которые открыли человеческому уму новые горизонты.
2) Картины Леонардо да Винчи показывают подвижность человеческого лица, которое отражает подвижность человеческой души.
3) В военные годы В.Ю. Свиридов начал писать военные песни, из которых самой известной стала «Песня смелых».
4) Художественная манера Врубеля, которая после смерти художника стала объектом пристального изучения, современниками художника не принималась.
Ответ: 3

66. В каком предложении придаточную часть сложноподчинённого предложения нельзя заменить обособленным определением, выраженным причастным оборотом
1) Лет сто тому назад на улице Московской в Курске располагалось двухэтажное здание, на фасаде которого красовалась вывеска «Кондитерская Н.П. Левашкевича».
2) Борис Шергин — «писатель души, сердца», который раскрыл идеи братства, красоты, взаимовыручки.
3) Интересно оригинальное расположение лёгких ажурных балконов башни, которые создают «воздушный переход» из одной части дома в другую.
4) В открытии выставки участвовал внук известного кондитера О.В. Левитский, который стал архитектором.
Ответ: 1
67. В каком предложении придаточную часть сложноподчинённого предложения нельзя заменить обособленным определением, выраженным причастным оборотом
1) Это путешествие могло дать мне такие впечатления, которых я не мог бы приобрести сидя дома.
2) Музыкальная тема, которая связана с Татьяной, с огромной силой передаёт предчувствие роковой встречи с Онегиным.
3) Жизнь, которая оснащена новейшими компьютерными технологиями и современной техникой, становится более рациональной.
4) Главная задача пейзажиста — создать образ, который пахнет не красками, а цветами.
Ответ: 1

68. В каком предложении придаточную часть сложноподчинённого предложения нельзя заменить обособленным определением, выраженным причастным оборотом
1) В одиннадцатом классе мы после уроков заходили в кафе, которое находилось на площади у Дворца культуры.
2) Есть люди, которые с самого раннего детства несут на себе какой-то отпечаток избранности.
3) Так как мы не смогли отменить встречу в Лондоне, которая состоится завтра, было принято решение обменять билеты.
4) По слухам, которые иногда до нас доходили, Женя стал первоклассным военным врачом.
Ответ: 3

69. В каком предложении придаточную часть сложноподчинённого предложения нельзя заменить обособленным определением, выраженным причастным оборотом
1) Главный источник загрязнения окружающей среды — возвращение в природу огромной массы отходов, которые образуются в процессе производства и потребления.
2) Значения, которые образовались в многозначном слове путём переноса наименования, вторичны.
3) Плоха та птица, которая загрязняет собственное гнездо.
4) Геоэкология изучает процессы и явления, которые возникают в окружающей природной среде в результате антропогенного вмешательства.
Ответ: 3

70. В каком предложении придаточную часть сложноподчинённого предложения нельзя заменить обособленным определением, выраженным причастным оборотом
1) При подлёте к комете космический аппарат напоминал готового к сражению рыцаря, который закован в прочные латы.
2) Из холма, который природа склеила из громадных уродливых камней, тонкой струйкой выбегала вода.
3) Получение продуктов питания из воды и минеральных солей, которые можно извлекать из земли, навсегда решит проблему голода.
4) Утром за всполохом ромашек не видно ни телёнка, который пасётся на лугу, ни гусей.
Ответ: 3
71. В каком предложении придаточную часть сложноподчинённого предложения нельзя заменить обособленным определением, выраженным причастным оборотом
1) Впервые я увидел памятник Н.В. Гоголю в окружении экскурсантов, которые с весёлым гомоном разглядывали фигурки на барельефе.
2) Среди работ Троице-Сергиевского цикла К.Ф. Юона подлинной жемчужиной пейзажной живописи считается картина «Весенний солнечный день», которая проникнута каким-то особым ликованием.
3) Наука, которая занимается охраной и восстановлением окружающей природы, называется экологией.
4) Голос отца был строг и не имел уже того выражения доброты, которое трогало меня до слёз.
Ответ: 4
72. В каком предложении придаточную часть сложноподчинённого предложения нельзя заменить обособленным определением, выраженным причастным оборотом
1) В музыкально-критических статьях Чайковский неоднократно высказывался против композиторов, которые изгоняли из оперного жанра классические формы (арии, ансамбли, хоры).
2) Когда мы говорим о милостях, которые подарила судьба, не следует забывать: эти милости часто приходится отвоёвывать у неё.
3) У каждого человека должны быть свои идеалы, на которые он ориентируется.
4) По проекту М.В. Ломоносова в 1755 году в Москве был открыт университет, который стал одним из основных центров русского просвещения и науки.
Ответ: 3
73. В каком предложении придаточную часть сложноподчинённого предложения нельзя заменить обособленным определением, выраженным причастным оборотом
1) Самая большая и шумная компания образовалась вокруг Нины Семёновны, учительницы начальной школы, которая десять лет назад встретила всех этих ребят на пороге школы.
2) Основным источником энергии для всех живых существ, которые населяют нашу планету, служит энергия солнечного света.
3) И летом и зимой панорама, которая открывается с крутого берега Цны, неповторима в своей красоте.
4) Камни, из которых слагаются ныне вершины Альп или Гималаев, когда-то формировались под водой.

Ответ: 4

74. В каком предложении придаточную часть сложноподчинённого предложения нельзя заменить обособленным определением, выраженным причастным оборотом
1.Многие знают героя «Песни о моем Сиде», которая была написана в XII веке.
2.Но мало кому памятен его прототип – Родриго Диас де Бивар, герой Реконкисты, который прославился своими подвигами.
3.Немногочисленная дружина Сида Компеадора в 1094 году вступила в сражение, победа в котором обеспечила испанской короне овладение Валенсией.
4.Согласно тексту «Песни о моем Сиде», де Бивар, которого изгнал и проклял король, после своей победы подарил королю завоеванные территории.
Ответ: 3

75. В каком предложении придаточную часть сложноподчиненного предложения нельзя заменить определением, выраженным причастным оборотом
1.Особое место в творчестве А. С. Пушкина занимает стихотворение «Пророк», которое является вольным переложением 6-й главы Книги пророка Исайи.
2.Между содержанием библейского текста и текста стихотворения есть значимая разница, которую отметили исследователи Пушкина.
3.Исайя призван в пророки по собственному добровольному согласию, которое он выразил в ответ на сетования Иеговы: «Кто пойдет к людям сим?»
4.Преображение же пушкинского героя производится без его воли, в соответствии только с божественной необходимостью, на которую герой не может повлиять.
Ответ: 4

76. В каком предложении придаточную часть сложноподчиненного предложения нельзя заменить определением, выраженным причастным оборотом
1.По легенде, за тысячи лет до нашей эры на месте Эгейского моря лежала греческая земля Эгида с зелеными солнечными долинами и глубокими ущельями, над которыми вздымались к небу суровые скалы.
2.Воздух насыщался ароматом деревьев и кустарников, которые цветут круглый год.
3.Берега рек скрывались в тени платанов, которые спускали свои кроны в воду.
4.На горизонте искрятся снега Олимпа, которые окрашены румянцем восходящего солнца

Ответ: 1

77. В каком из приведённых предложений придаточную часть сложноподчинённого предложения нельзя заменить причастным оборотом

1) Деревня находится у реки, которая живописно опоясана зелёными холмами.
2) Мы купили те футболки, которые лежали на витрине.
3) В городе я познакомился с биологом, который изучал жизнь кораллов недалеко от Вануату.
4) Иван Емельянович принёс книгу, которую Таня очень любила.
Ответ: 2.
78. В каком из приведённых предложений придаточную часть сложноподчинённого предложения нельзя заменить причастным оборотом
1) Сегодня дети принесли учителю тетради, которые могли бы сдать на прошлой неделе.
2) На чемпионате мира по фигурному катанию победила итальянка Каролина Костнер, которая блистательно исполнила произвольную программу.
3) Наше село, которое находится на севере Омской области, очень красиво.
4) Девушка, которая приплыла к финишу первой, радостно и громко закричала.
Ответ: 1.
79. В каком из приведённых предложений придаточную часть сложноподчинённого предложения можно заменить причастным оборотом
1) Васе поставили ту оценку, которую он заслужил.
2) Светлана рассказала нам про страну, название которой не слышал никто.
3) Я нашёл лесную поляну, о которой много слышал от бабушки.
4) Диктор рассказал о грозе, которая вчера обрушилась на остров Науру.
Ответ: 4.

80. В каком предложении придаточную часть сложноподчинённого предложения нельзя заменить причастным оборотом
1. Вот почему и теперь, куда бы вы в Михайловском ни пошли, всюду птицы – добрые, доверчивые к тем людям, для которых Пушкин и всё пушкинское священно и неприкосновенно.
2. Море, которое бушевало всю ночь, утром было уже безмятежным и спокойным.
3. Взгляд путника замер на куполах старой церквушки, которая виднелась вдали.
4. Человек, который живёт в согласии со своим внутренним миром, всегда созидатель и художник.
Ответ: 1
81.   В каком предложении придаточную часть сложноподчинённого предложения можно заменить причастным оборотом
1.Плох тот народ, который не помнит, не ценит и не любит своей истории.
2. Сразу трудно было найти лодочника, который перевёз бы нас на другой берег.
3. Он остановился в том месте, которое было указано на карте.
4. Ветер, который поднялся ночью, раздувал пламя костра.
Ответ: 4
82. В каком предложении придаточную часть сложноподчинённого предложения нельзя заменить причастным оборотом
1. Однажды в ветреную погоду из гнезда выпал птенец, который ещё не умел летать.
2. Не было ни малейшего ветерка, который бы относил лодку.
3. Из бурой земли, которая освободилась от снега, выглянула зелень травы.
4. Гербы русских городов, которые достаточно чётко и ясно отображают природные особенности и уклад жизни населения, имеют свою историю.
Ответ: 2

83. В каком предложении придаточную часть сложноподчиненного предложения нельзя заменить причастным оборотом

1) Заповедник, который был основан в середине прошлого века, невелик и занимает всего несколько гектаров нетронутого низинного леса.
2) Продукты питания человека и состав воздуха, которым он дышит, в значительной мере являются результатом жизнедеятельности растений.
3) Летом травы и мхи в лесу существуют в полумраке, который образуется после полного развёртывания листвы деревьев.
4) Волжский обрывистый берег и заречные дали вводят в пьесу А.Н. Островского мотив простора и полёта, который неразрывно связан с образом Катерины.
Ответ: 2

84. В каком предложении придаточную часть сложноподчинённого предложения нельзя заменить причастным оборотом

1. Вечером охотник вышел к отлогому берегу, который зарос низким камышом.
2. Усатые киты испускают звуки очень низкой частоты, которые распространяются в океане на многие десятки и даже сотни километров.
3. Лишь немногие осознают ту огромную роль, которую играет магний в нашем организме.
4. На борту находился еще один пассажир, который не пользовался вниманием прекрасного пола.
Ответ: 3
85. В каком предложении придаточную часть сложноподчинённого предложения нельзя заменить причастным оборотом
1. Учёные предложили пропитывать старинные рукописи органическим раствором с добавлением антиоксидантов, которые смогли бы остановить процесс распада бумаги.
2. Есть множество приёмов, которые помогут превратить ваш сад в райский уголок.
3. Постоянный электрический ток поступает на двигатели тепловоза, которые через редукторы вращают колеса.
4. Для сталей, которые используются в производстве штампованных деталей, важнейшим свойством является пластичность.

Ответ: 1

86. В каком предложении придаточную часть сложноподчинённого предложения нельзя заменить причастным оборотом

1. Соседка поздоровалась и подошла к такси, которое стояло у подъезда.
2.По библейской легенде, жители Древнего Вавилона пытались построить башню, которая должна была бы достигнуть неба.
3. Осенним утром солнце напоминает кусок речного льда, который тает над еловыми берегами.
4. И летом и зимой панорама, которая открывается с крутого берега Цны, неповторима в своей красоте.
Ответ: 2
87. В каком предложении придаточную часть сложноподчинённого предложения нельзя заменить причастным оборотом
1) Трудно перечислить весь круг крупных мероприятий, которые были проведены Государственным Комитетом Обороны и Генеральным штабом в интересах подготовки к решающей битве на Курской дуге.
2) Под Курском Советская Армия нанесла врагу такое сильное поражение, после которого фашистская Германия не смогла уже оправиться.
3) В начале войны К. Воробьев был направлен курсантом в Кремлевское военное училище, которое готовило офицеров по ускоренной программе.
4) "Слово о полку Игореве.." - это не прост литературное произведение, которое написано для широкого чтения, это живой разговор Автора о насущнейших проблемах жизни русских княжеств того времени.
Ответ: 2
88. В каком предложении придаточную часть сложноподчинённого предложения нельзя заменить причастным оборотом

1) Термин можно определить как слово или словосочетание, которое точно и однозначно называет предмет, явление или понятие науки.
2) Реферированию подлежит преимущественно научная и техническая литература, которая содержит новую информацию.
3) Повествование - такой тип речи, в котором автор с присущими именно ему особенностями речи рассказывает о себе, о других людях или о событиях жизни.
4) По словам Ариадны Эфрон, письма М. Цветаевой может восстановить по черновикам, которые разбросаны в её рабочих тетрадях.
Ответ: 3  
89. В каком предложении придаточную часть сложноподчинённого предложения нельзя заменить причастным оборотом

1) И. С. Тургенев, который подвергает Базарова самому трудному испытанию - "испытанию любовью", раскрывает истинную сущность своего героя.
2) Трудно не преувеличивать счастье, которым тебе не дано насладиться.
3) Чичиков носил весьма значительный титул коллежского советника - это сыграло немалую роль в теплом приеме и доверии, которое оказало ему губернское общество.
4) В 50-е гг. ХХ века польские геологи открыли залежи медной руды, которые оказались крупнейшими в Европе.
Ответ: 2
90. В каком предложении придаточную часть сложноподчинённого предложения нельзя заменить причастным оборотом

1) Мельчайшей административно-территориальной единице царской России была волость, которая объединяла несколько сел и деревень.
2) Самая "длинная" страна Западной Европы - Норвегия, которая протянулась с севера на юг на 1750 километров.
3) Справки - это документы, которые содержат описание и подтверждение тех или иных фактов и событий.
4) Уже в ранних произведениях Достоевского явственно обнаружились такие черты реализма, которые выделили его из среды писателей "натуральной" школы.
Ответ: 4

91. В каком предложении придаточную часть сложноподчиненного предложения можно заменить обособленным определением, выраженным причастным оборотом
1)Его наружность была из тех, которые с первого взгляда поражают неприятно.
2)Люди, которые никогда не учили иностранных языков, просто являются носителем нереализованной способности.
3)Поверхность воды была совершенна неподвижна, и не было видно не одного ручья, который бы втекал в озеро.
4)Открыл нам служитель театра, у которого были ключи от всех дверей.
Ответ: 2
92. В каком предложении придаточную часть сложноподчинённого предложения нельзя заменить причастным оборотом

1) Туманные полосы, в которых тонули луга и пашни, начали понемногу алеть и расходиться.
2) Дул ветерок, что был насыщен запахами полыни и пшеничной соломы, и раскачивал на меже высокие репейники.
3) Письмо, которое теперь лежало на столе, меня очень напугало.
4) Разведчики тихо вышли на берег, который был покрыт высокой и густой травой, и быстро перебрались на противоположную сторону реки.
Ответ: 1
93. В каком предложении придаточную часть сложноподчинённого предложения нельзя заменить причастным оборотом

1) Солнце бросило лучи на длинное облако, которое остановилось на горизонте.
2) Лучик солнца, который освещал поляну, пробивался сквозь чащу.
3) Они снова очутились в прохладном коридоре второго этажа, в котором успели побывать за этот день раз пятнадцать.
4) Горький запах полыни, который был смешан с нежным ароматом цветов, разлит в утреннем воздухе.
Ответ: 3
94. В каком предложении придаточную часть сложноподчинённого предложения нельзя заменить причастным оборотом
1) Засыпала тайга, которую убаюкивала ночная прохлада.
2) Случай, который лёг в основу "Мёртвых душ", Гоголю подсказал Пушкин.
3) Я живу жизнью, которая насыщена интересными встречами и делами.
4) За всю мою жизнь я ни разу не встретила человека, который сказал бы, что не любит море.

Ответ: 4

95. В каком предложении придаточную часть сложноподчинённого предложения нельзя заменить причастным оборотом
1) Одаренность-свойство личности человека, которая определяет его возможности в достижении незаурядных результатов в каком-либо виде деятельности.
2) Гора, на которой мы стояли, жила вроде бы отдельно от всего леса.
3) Дорога вьётся между двумя колеями, которые поросли зелёной придорожной травой.
4) Лай собак, который неожиданно нарушил тишину ночи, испугал маленького Митю.
Ответ: 2
96. В каком предложении придаточную часть сложноподчинённого предложения нельзя заменить причастным оборотом
1) Я всё время вспоминаю нашу последнюю поездку, которая состоялась летом.
2) Егор Петрович был олицетворением тех пустых людей, которые рассуждают о политике и о ценах на сахар.
3) Репутация Репина как художника, который соединил в своем творчестве лучшие черты русского реализма, сложилась еще при его жизни.
4) По тёмному небу, которое было усеяно тысячами звёзд, вспыхивали едва уловимые зарницы.
Ответ: 2
97. В каком предложении придаточную часть сложноподчинённого предложения нельзя заменить причастным оборотом

1)С одной стороны к форуму примыкало здание государственного архива, которое стояло на сводчатых подземных этажах.
2)Воплощением мощи и исторической значимости императорского Рима были триумфальные сооружения, которые возводились во славу Рима.
3)Ученые предложили пропитывать старинные рукописи органическим раствором с добавлением антиоксидантов, которые смогли бы остановить процесс распада бумаги.
4)Солнечная энергия, которая падает на фотосинтезирующие органы растения, аккумулируется во вновь образующихся органических соединениях.

Ответ: 3

98. В каком сложноподчинённом предложении придаточную часть нельзя заменить обособленным определением, выраженным причастным оборотом
1) Море, которое бушевало всю ночь, утром было уже безмятежным и спокойным.
2)Горничная была сирота, которая, спасаясь от голодной смерти, должна была поступить в услужение.
3)Небо всё было в звёздах, которые излучали ровный тихий свет.
4) Весёлый вечер, который начался без нас, был в самом разгаре.
Ответ: 2
99. В каком предложении придаточную часть сложноподчинённого предложения нельзя заменить причастным оборотом

1) Под коркой льда, которая уже стала прозрачной под лучами весеннего солнца, журчит ручей.
2) У нас были и есть писатели, которые сумели ввести науку в свои повести и романы.
3) Страшная жара, от которой давно уже выгорела степь, спала только к октябрю.
4) Ветер, который поднялся ночью, раздувал пламя.
Ответ: 2
100.   В каком предложении придаточную часть сложноподчинённого предложения нельзя заменить причастным оборотом
1) Сегодня мы побывали всей семьёй на выставке, которая посвящена памяти выдающегося художника.
2)Шопен — один из немногих польских композиторов, которые сочиняли только для фортепиано
3)Мы свернули на дорогу, которая вела к реке.
4)Рекомендую тебе найти книгу, которая заинтересовала бы всех наших ребят.
Ответы: 4

 

А26.

1. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые

Когда ко мне приходит(1) то (2) что называется вдохновением(3) и я с необыкновенной ясностью вижу конструкцию нового аппарата (4) и с необыкновенной быстротой делаю необходимые вычисления (5) разве я не понимаю, что в меня влилась некая сила, не принадлежащая мне?
1)1,3,5   2) 2,3,5     3)1,3,4   4)2,3,4,5

2. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые
Он носил тёмные очки (1) фуфайку (2) уши закладывал ватой (3) и (4) когда садился на извозчика (5) то приказывал поднимать верх.
1)1,2,4          2)3,4           3) 1,2,3,5            4)1,2,3,4
3. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые

Изредка маленькая снежинка прилипала снаружи к стеклу(1) и (2) если пристально вглядеться (3) то можно было увидеть её тончайшее кристаллическое строение.
1)1,2,3     2)1,2         3)2,3       4) 1,3
4. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые

После двух ночей (1) проведенных в доме мужа (2) Юлия Сергеевна считала свое замужество ошибкой (3) и (4) если бы ей пришлось жить с мужем не в Москве (5) то она не перенесла бы этого ужаса.
1) 1, 3, 4, 5     2) 1, 2, 3,5   3) 1, 2, 3, 4, 5       4) 1, 2, 4, 5
5. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые

Она читала эти романы (1) и (2) чтобы не обидеть его (3) хвалила (4) и он был рад (5) так как надеялся рано или поздно стать знаменитым писателем.
1) 1, 3, 5       2) 1, 3, 4, 5       3) 2, 3, 4, 5         4) 2, 3, 5
6. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые
Во время всенощной ей показалось (1) что отец плакал (2) и теперь (3) когда они втроем сидели на террасе (4) она делала над собой усилие (5) чтобы не думать об этом.
1) 1, 4, 5       2) 1, 2, 4, 5         3) 2, 4, 5       4) 1, 2, 3, 4, 5
7. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые
Ему показалось вдруг (1) что черная туча заслонила небо (2) и что налетел какой- то вихрь (3) и смыл всю жизнь (4) как страшный вал смывает пристань.
1) 1, 2         2) 1, 4             3) 1, 3, 4           4) 1, 2, 4
8. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые

Мы уже могли смотреть фильм (1) но выяснилось (2) что (3) поскольку нет сопровождающего (4) требуется подождать еще минут сорок.
1) 1, 2         2) 1, 2, 4           3) 1, 3, 4           4) 1, 2, 3,4
9. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые
Нас встретил главный инженер (1) и (2) хотя рабочий день начался сравнительно недавно (3) лицо у него было такое утомленное (4) что создалось впечатление (5) словно он только что приехал из Владивостока.
1) 1, 2, 3, 4, 5         2) 1, 3, 4, 5       3) 2, 4, 5       4) 1, 2, 4
10. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые
Даша заметила (1) что (2) когда вслед за звонком в столовой появлялся Рощин (3) Катя сразу не поворачивала к нему голову (4) а минуточку медлила.
1) 1,3,4     2) 1,4       3) 1,2,3,4       4) 1,2,4
11. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые

Ноги женщины были обожжены(1) и босы (2) и (3) когда она говорила (4) то рукой подгребала теплую пыль к воспаленным ступням, словно пробуя этим утешить боль.
1)1,2,3,4     2)2,3,4     3)2,4       4)1,2,4
12. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые

Надвигалась гроза(1)и (2)когда тучи заволокли все небо (3)так стало темно(4)как в сумерки.
1)1,2,4     2)1,3,4     3)1,2,3,4       4)1,2,3
13. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые

Этот беззвучный разговор взглядов так взволновал Лизу(1)что(2)когда(3)она села за столик в большом зале(4)ее глаза, не отвечая никому, тоже говорили о смущении.
1)1,4       2)1,2,3,4       3)1,2,3         4)1,2,4

14. В каком варианте ответа указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые
Оказавшийся в домашнем театре Шереметьевых французский посол писал(1) что (2) когда он увидел балет (3) то был потрясен талантом (4) крепостных людей.
а)1,2,3   б)1,3   в)1,4   г)2,3
15. В каком варианте ответа указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые
Дверь подъезда внезапно распахнулась (1) и на улицу выскочил неопрятного вида крепкий молодой человек (2) который (3) если бы Алексей не успел в последний момент посторониться (4) наверняка налетел бы прямо на него.
а)1,2,3,4     б)2,3     в)1,4)     г)2,4

16. В каком варианте ответа указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые

Лес просыпался (1) и (2) хотя в чаще было еще сыро и сумрачно (3) птицы начинали петь (4) а чуть позже на поляне появились первые бабочки.
1. 1,3,4     2. 1,2,3,4     3. 1,4     4.1,2,4
17. В каком варианте ответа указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые

Если вы решили отдохнуть на море (1) то заранее позаботьтесь о билетах (2) потому что (3) когда начнется врем отпусков (4) могут возникнуть осложнения с билетами на юг.
1. 1,2,3     2. 1,2,3,4     3. 1,2,3   4. 1,3,4
18. В каком варианте ответа указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые

Самовар у хозяев маленький (1) и (2) пока гости пьют чай (3) приходится подогревать его раз пять (4) чтобы всем хватило.
1. 1,2,3,4   2. 2,3   3. 2,3,4     4. 1,4

19. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые
Воздух так ясен и прозрачен (1)что (2) если взобраться на голубятню или на колокольню (3) то увидишь всю вселенную от края и до края.
1)1, 2         2)1, 3         3)1, 2, 3
20. В каком варианте ответа указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые

Он проснулся рано (1) и (2) хотя после вчерашнего падения все тело еще болело (3)в голове было ясно и (4)настроение было бодрым.
1)1, 2, 3, 4     2)1, 3, 4     3)1, 2, 4
21. В каком предложении верно поставлены знаки препинания при «стечении союзов»
1)Чувствую, что, если бы я подольше походил с Дерсу и если бы он был общительнее, вероятно, я научился бы разбираться в следах.
2)Издали его лицо казалось спокойным, но когда он подошел, стали заметны плотно сжатые губы и напряженные желваки на скулах.
3)Всё равно спать я не мог, и пока была хоть маленькая возможность, надо было идти.
Ответ: 1.
22. В каком предложении неверно поставлены знаки препинания при «стечении союзов»
1) По ночам к реке подвозили лес и, когда белый туман окутывал берега, все восемь рот настилали доски на обломки мостов.
2) Я подумал, что, если не переспорю сейчас упрямого старика, впоследствии трудно будет работать с ним.
3) Не бывает скучно в лесу, и когда вы взгрустнёте, внимательнее взгляните на самую обыкновенную берёзу, которая встретится на вашем пути.
Ответ: 3

23. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые

К ним (часам) все так привыкли (1) что (2) если бы они пропали (3) как-нибудь чудом со стены (4) грустно было бы, словно умер родной голос и ничем пустого места не заткнешь.
1)1,2,4            2) 1,4         3)1,2     4)1,3,4
24. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые
Дети были настолько убеждены во всемогуществе своего вожака (1) что (2) когда он посмотрел на небо (3) и дождь прекратился (4) ничуть не удивились.
1)1,2   2)1,2,3   3)1,2,4   4)1,2,3,4
25. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые
Ситуация в этой крохотной стране такова (1) что (2) если поднимется восстание (3) то оно, несомненно, вызовет большую войну (4) и другие тяжелые последствия.
1) 1,2,3,4               2) 1,3           3) 1,2,3           4) 3

26. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых должны стоять запятые
Меня удивляло (1) что (2) когда ни приедешь к дедушке (3) все находится в том же виде (4) как и десять лет тому назад.
1) 1,3,4   2) 1,2,3,4   3) 1,2,4   4) 1,3
27. В каком варианте ответа указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые

Человек меняется (1) и (2) чтобы представить себе логику поступков литературного героя или людей прошлого (3) надо представлять себе (4) как они жили, какой мир их окружал.
1) 1,2,3   2) 1,2   3) 1,2,3,4       4) 1,3,4
28. В каком варианте ответа указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые

Вся моя мысль в том (1) что (2) ежели люди порочные связаны между собой и составляют силу (3) то людям честным надо сделать (4) только то же самое.
1) 1,2,3   2) 1,2,3,4   3) 1,3   4) 2,3
29. В каком варианте ответа указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые

Зубры очень заинтересовали меня (1) и (2) когда нас пустили в питомник (3) я был раздосадован (4) что не удалось их увидеть поближе.
1) 1,3,4             2) 2,4         3) 1.2,3         4) 1,2,3,4
30. В каком варианте ответа указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые

Не бывает скучно в лесу (1) и (2) если вы взгрустнёте (3) то повнимательнее взгляните на самую обыкновенную берёзу (4) которая встретится на вашем пути.
1) 1,2,3       2) 1,3,4       3) 1,2,3,4         4) 1,2,4
31. В каком варианте ответа указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые

Басаргин подумал (1) что (2) если бы стих шум моторов (3)так с земли долетело бы до самолёта (4) непрерывное жужжание тысяч ткацких станков.
1) 1,2,3     2) 2,3,4         3) 1,3             4) 1,2,3,4
32. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые
В господский дом Муму не ходила (1) и (2) когда Герасим носил в комнаты дрова (3) всегда оставалась назади (4) и нетерпеливо его выжидала у крыльца.
а) 1,2,3   б) 1,2,3,4   в)2,3   г) 2,3,4
33. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые
Рассвет в пустыне проходит медленно (1) и (2) если не разглядеть в небе тот миг (3) когда в нем прочерчивается еле заметная черта между ночью и рассветом (4)можно долго не чувствовать приближения утра.
а) 1,3,4   б) 2,3   в) 2,3,4   г) 1,2,3,4
34.
В каком варианте ответа указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые

Доктор сказал (1) что (2) после того (3) как я встану (4) мне надо будет оставаться под наблюдением (5) около двух месяцев.
1) 1, 3, 4     2) 1, 2, 4   3) 1, 4   4) 1, 4, 5
35. В каком варианте ответа указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые

Он понимал (1) и (2) что нужно делать (3) и (4) как (5) но один не решался выполнить эту работу.
1) 1, 3, 5   2) 1, 5   3) 2, 5   4) 1, 2, 3, 4, 5
36. В каком варианте ответа указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые

Когда я смотрел на то (1) как работает мой друг (2) мне (3) казалось (4) что (5) если он захочет (6) то станет замечательным врачом.
1) 1, 2, 3, 4, 6   2) 1, 2, 3, 4, 5, 6   3) 1, 2, 4, 6   4) 1, 2, 4, 5, 6
37. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые
Выяснилось (1) что рукопись окончательно ещё не отредактирована (2) и что (3) пока не будет проведена дополнительная работа (4) сдавать её в типографию нельзя.
1) 1     2) 2, 3     3) 1 ,3, 4   4) 1, 2, 3, 4
38. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые
Через пару часов (1) когда стало уже совсем жарко (2) и толчея в порту замерла (3) мальчики выбрались за городскую черту (4) и поднялись на холм (5) с которого видна гавань.
1) 1, 2, 3, 4, 5         2) 1, 2, 5   3) 2, 3, 4     4) 1, 3, 5
39. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые

Спазм длился недолго (1) и (2) когда он снова взглянул на гостей (3) то увидел (4) что они уходят.
1) 2, 3       2) 1, 2, 4       3) 1, 2, 3, 4       4) 1, 3, 4
40. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые
Паром продвигался с такой медлительностью (1) что (2) если бы не постепенная обрисовка его контуров (3) то можно было бы подумать (4) что он стоит на месте.
1) 1,4       2) 1, 2, 4       3) 1, 2, 3, 4       4) 1, 3, 4
41. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые
В коридор выходило несколько дверей (1) и (2) пока мы сбивали снег с валенок (3) я услышал (4) как кто-то говорил вполголоса.
1) 1, 2, 3, 4      2) 1, 3, 4       3) 1, 2, 3       4) 1, 4
42. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые
Когда певец (1) закончил свое выступление (2) все стали громко аплодировать (3) и казалось (4) что овации не будет конца..
1)2, 4   2)1,2,3,4   3)2,3,4   4)2,3
43. В каком варианте ответа указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые

Так продолжалось до вечера (1) и (2) когда радуга растаяла (3) он даже не заметил (4) как загрустило и полиняло небо.
1) 2,3 2) 1,3 3) 1,2,3,4 4) 1,2,4
44. В каком варианте ответа указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые

На рассвете сгущался туман (1) и (2) когда он оседал на листике берёзы (3) то листики с каплями, тяжелея, отрывались и падали на землю (4) которая уже была вся устлана влажным ковром.
1) 1,2,4         2) 1,3          3) 1,2,3,4        4) 1,3,4
45. В каком варианте ответа указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые

Гудели чёрные тополя (1) и (2) хотя море ещё играло прибоем (3) стало заметно (4) как постепенно расчищалось небо.
1) 1,2,4 2) 1,2,3,4 3) 2,3 4) 1,3,4
46. В каком варианте ответа указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые

Сотни лет там (1) где стояла великая сосна (2) всё было без перемен, но (3) когда она упала (4) многое изменилось.
1) 1,4 2) 2,3 3) 1,2,4 4) 1,2,3,4
47. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые
Маска производила сильное впечатление (1) и (2) пока не остановилась процессия (3) я смотрел (4) как дымится верхушка этого маскарадного сердца.
1) 1 2) 2,3 3) 1,2,3,4 4) 1,3,4
48. В каком варианте ответа указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые

После того как человек нашёл мощные источники энергии (1) он всё меньше зависел от внешних сил (2) и всё сильнее ощущал (3) какая опасность кроется (4) не во внешнем мире, а в нём самом.
1) 1,2,4 2) 2,3 3) 3 4) 1,3
49. В каком варианте ответа указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые

Уже приближалась роща на рубеже владений (1) и (2) так как сердце девушки сильно билось (3) Лиза пошла (4) чтобы успокоиться.
1) 1,3 2) 2,3 3) 1,2,4 4) 1,2,3,4
50. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые
На мои восторженные фразы о ясной осени (1) рыбак возразил (2) что (3) если в тихую погоду туман поднимается кверху (4) надо ждать затяжного дождя.
1) 1,2,3,4 2) 2,3,4 3) 2,4 4) 1,3
51. В каком варианте ответа указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые

В донесении командира говорилось о том (1) что (2) если армия простоит в нынешнем биваке ещё пятнадцать дней (3) то в ней ни одного здорового солдата не останется (4) потому что хлеба и лекарств хватит только на трое суток.
1) 1,2,3,4         2) 1,4           3) 1,3,4 4) 2,3
52. В каком варианте ответа указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые

Голоса офицеров растворились в общем гуле (1) и (2) когда подъехал полковник (3) то ему стало очевидно (4) что они отчаялись в возможности остановить этот беспорядок.
1) 1,3,4  2) 1,2,4          3) 3,4      4) 1,2,3,4
53. В каком варианте ответа указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые

Капли дождя барабанили по стеклу (1) и (2) как Ольшанский ни старался расслышать за этим частым мерным стуком шум приближающегося автомобиля (3) чтобы выбежать и первым встретить Верочку (4) он пропустил заветный момент.
1) 1,2,3,4 2) 1,4 3) 1,2,3 4) 3.4
54. В каком варианте ответа указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые

В лесу стало смеркаться (1) и (2) когда уже окончательно стемнело (3) мы, сидя в засаде, отчётливо услышали кабанов (4) которые направлялись через поле прямо к нашей охотничьей засидке.
1)1,2,3,4 2)1,3,4 3)1,2,4 4)1,4

55. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые
Так продолжалось до вечера (1) и (2) когда радуга растаяла (3) он даже не заметил (4) как загрустило и полиняло небо.
1) 2,3 2) 1,3 3) 1,2,3,4 4) 1,2,4
56. В каком варианте ответа указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые

Гудели чёрные тополя (1) и (2) хотя море ещё играло прибоем (3) стало заметно (4) как постепенно расчищалось небо.
1) 1,2,4 2) 1,2,3,4 3) 2,3 4) 1,3,4
57. В каком варианте ответа указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые

На мои восторженные фразы о ясной осени (1) рыбак возразил (2) что (3) если в тихую погоду туман поднимается кверху (4) надо ждать затяжного дождя.
1) 1,2,3,4 2) 2,3,4 3) 2,4 4) 1,3
58. В каком варианте ответа указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые

Голоса офицеров растворились в общем гуле (1) и (2) когда подъехал полковник (3) то ему стало очевидно (4) что они отчаялись в возможности остановить этот беспорядок.
1) 1,3,4 2) 1,2,4 3) 3,4 4) 1,2,3,4
59. В каком варианте ответа указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые
Некоторые из современников А.С.Пушкина говорили о том (1) что (2) когда они смотрят на его портрет кисти О.А.Кипренского (3) то видят отразившиеся на лице поэта (4) «печали жизни».
1) 1, 4                    2) 1, 2, 3                    3) 2, 3          4) 1, 3
60. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые

Человек меняется с течением времени (1) и (2) чтобы понять логику поступков литературного героя или людей прошлого (3) надо представлять себе (4) как они жили, почему поступали так, а не иначе.
1) 1, 2, 3, 4              2) 2, 3                3) 1, 3          4) 1, 4
61. В каком варианте ответа указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые

Наступила такая усталость (1) что (2) если бы даже не было приказания (3) расположиться на отдых (4) люди не в состоянии были бы сделать ни шагу дальше.
1)1,2, 4     2)1, 4   3)2, 3     4)1, 2, 3, 4
62. В каком варианте ответа указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые

Снег хрустит и скрипит под полозьями саней(1) и(2) когда гуляем вечером по зимней дороге(3) то ночное небо кажется чистым и прозрачным(4) словно кто-то вымыл его проточной водой.
1)1,2,3   2)2,3,4   3)1,3,4   4)1,2,3,4
63. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые
Валя знала (1) что (2) если (3) не придёт вовремя (4) то отец будет очень рассержен.
1) 1, 2, 3     2) 1, 2, 3   3) 1, 3, 4   4) 1, 4
64. В каком варианте ответа указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые

Горнолыжник из Андорры вышел на трассу последним (1) и (2) когда он закончил спуск (3) все поняли (4) что произошла сенсация.
1) 1, 2, 3   2) 1, 2, 3, 4     3) 1, 2, 4     4) 2, 3, 4
65. В каком варианте ответа указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые

Тренер понял (1) что (2) когда спортсменка из Австралии упала при выполнении каскада (3) у его воспитанницы появился шанс (4) которым необходимо воспользоваться.
1) 1, 2, 3, 4     2) 1, 2, 3     3) 1, 3, 4     4) 1, 2, 4
66. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые

Дикий виноград густо увил беседку (1) и (2) если идёт дождь (3) то в неё не попадает ни капли.
1) 1             2)2           3)1,3         4)1,2,3
67. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые
Я отвечал (1) что (2) хотя по профессии своей я корабельный врач (3) но иногда мне приходилось исполнять обязанности (4) и простого матроса.
1) 1   2) 2,4           3) 1,3       4) 1,2,3,4
68. В каком варианте ответа указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые

Встречающие поминутно смотрели на часы (1) и (2) когда вдали появился поезд (3) толпа подалась ему навстречу (4) хотя это никак не могло ускорить свидание с близкими людьми.
1) 3, 4 2) 1, 2, 3, 4     3) 2, 3         4) 2, 4
69. В каком варианте ответа указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые

После замечаний инструктора (1) ребята зашагали быстрее (2) и (3) когда стало смеркаться (4) до места ночлега оставалось всего три километра.
1) 1, 2, 3, 4         2) 1, 2, 4             3) 1, 3         4) 2, 3, 4
70. В каком варианте ответа указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые

Всегда трудно приступать к выполнению нелюбимой работы (1) и (2) чтобы хоть немного оттянуть неприятный момент (3) мы часто ищем любые предлоги (4) которые могут хоть как-то оправдать наше безволие.
1) 1, 2           2) 1, 3, 4               3) 1, 2, 3, 4        4) 2, 3, 4
71. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые
На вопрос (1) точно ли Чичиков имел намерение увезти губернаторскую дочку (2) и (3) правда ли (4) что он сам взялся участвовать в этом деле (5) Ноздрев отвечал (6) что правда (7) и (8) что (9) если бы не он (10) то не вышло бы ничего.
1) 1, 4, 5, 6, 10     2) 4, 5, 6, 9, 10     3) 1, 2, 4, 6, 10     4) 1, 5, 7, 8, 9
72. В каком варианте ответа указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые

Маяковский ходил среди людей (1) как Гулливер (2) и (3) хотя он нисколько не заботился о том (4) чтобы они ощущали себя рядом с ним лилипутами (5) но как-то само собой выходило (6) что самым заносчивым людям не удавалось взглянуть на него свысока.
1) 2, 3, 4, 5, 6       2) 1, 2, 3, 4, 5, 6     3) 1, 2, 4, 5, 6     4) 2, 4, 5, 6
73. В каком варианте ответа указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые

К ним все так привыкли (1) что (2) если бы они пропали как-нибудь чудом со стены (3) грустно было бы (4) словно умер родной голос (5) и ничем пустого места не заткнёшь.
1) 1, 3, 4, 5       2) 1, 2, 3, 4     3) 2, 4, 5     4) 1, 3, 5
74. В каком варианте ответа указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые

Вода обрушилась так страшно (1) что (2) когда солдаты бежали книзу (3) им вдогонку уже летели бушующие потоки.
1) 1, 2         2) 2, 3       3) 1, 3       4) 1, 2, 3
75. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в
предложении должны стоять запятые

По своей гибкости глина не имеет себе равных (1) и (2) если скульптор хоть
раз овладеет формой (3) то он уже не подчинится никакому другому материалу (4)
поскольку будет ожидать от него такой же гибкости и жизненности.
1) 1, 3, 4        2) 2, 3, 4         3) 1, 4               4) 1, 2, 3, 4
76. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые
Он сказал (1) что (2) если будет свободен (3) то вечером (4) обязательно (5) придёт ко мне.
1) 1, 3   2) 1, 2, 3   3) 1, 2, 3, 4   4) 2, 4, 5

77. В каком варианте ответа указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые

У подножия этого вавилонского грохота кое-где бесстрашно сидят нищие скрипачи и скрипачки (1) и (2) если вплотную к ним подойти (3) слышно (4) как они трогательно наигрывают классические мелодии.

1) 1, 2, 3, 4                2) 1,3,4               3) 1, 3             4)1,2,4
78. В каком варианте ответа указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые

Наступала осень (1) и (2) хотя было ещё тепло(3) но цветы уже увяли (4) и листья облетели.
1) 1, 2, 3, 4                2) 1, 2, 3                 3) 2,3                                           4) 1,3
79. В каком варианте ответа указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые

Она очень устала (1) и (2) когда шла домой (3) то предметы расплывались перед её глазами (4) будто они были размыты водой.
1)1,3,4                     2)1,2,3             3) 2,4                      4)1, 2, 3, 4

80. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые
Вероятно (1) я проспал большую часть ночи (2) и (3) когда проснулся (4) чуть брезжил поздний зимний рассвет.
1) 1, 2, 3, 4     2) 1, 2, 3       3) 2, 3, 4       4) 2 ,4
81. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые
Шкатулка проиграла все свои песни (1) замолчала (2) и (3) как мы ни бились (4) но заставить ее снова играть мы не смогли.
1) 1, 2, 3, 4       2) 2, 3, 4         3) 1, 2, 4       4) 1, 2, 4
82. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые
Брат строго сказал Алеше (1) что (2) если он обещал принести книгу(3) так должен выполнить свое обещание.
1) 1, 2, 3         2) 1, 3       3) 1, 2         4) 3
83. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые
Геологи трудились день и ночь (1) и (2) когда они выбрались из таёжных дебрей (3) и долгожданные карты новых месторождений легли на стол разработчиков (4) то только тогда впервые начальник партии заговорил об отпуске.
А) 1, 2, 3, 4     Б) 1, 3, 4           В) 1, 2, 4           Г) 1, 4
84. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые

Впереди показалась широкая река (1) и (2) когда всадники подъехали (3) и спешились (4) то увидели (5) что мост снесло наводнением.
А) 1, 2, 3, 4, 5 Б) 1, 4, 5    В) 1, 2, 4, 5   Г) 1, 3, 4, 5
85. В каком варианте ответа указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые

Собака приостановилась (1) и (2) пока она стояла (3) человек видел (4) как солнечный луч обласкал всю поляну.

1. 1,2,3               2. 1,2,3,4             3. 1,3,4           4. 2,3,4
86. В каком варианте ответа указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые

Думал я (1) что (2) если не случится в этот час перемены (3) то уток не стрелять этим утром.

1. 2)               2. 1)             3. 3)             4. 1,3          
87. В каком варианте ответа указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые

Сосед приклеил бороду (1) и (2) когда дети прибежали с улицы (3) то они увидели совсем настоящего Деда Мороза.
1. 1,3           2. 2               3. 1,2               4.3
88. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые
Анна ничего не ответила (1) и (2) чтобы отвлечься от дурных мыслей (3) она подошла к цветочной клумбе и стала поливать цветы (4) хотя их уже полил садовник.
1)         1, 2, 4                 2)   1, 2, 3, 4                               3) 1, 3                               4) 2, 3
89. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые
Туман рассеивался (1) и (2) когда крейсер пошел к берегу (3) видно было (4) как на волнах качаются обломки кораблей.
1) 1, 3                2) 2, 3                                       3) 1, 2, 4                           4) 1, 2, 3, 4
90. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые
К вечеру повалил снег (1) и (2) пока мы ехали по городу (3) машина еле двигалась (4) будто совсем закончилось топливо.
1) 1, 3                                 2) 2, 3                         3) 3, 4                               4) 1, 2, 3, 4
91. В каком варианте ответа указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые

Мои спутники знали (1) что (2) если нет проливного дождя (3) то назначенное выступление (4) обыкновенно не отменяется.
1) 1,2, 3   2) 1,2,3,4   3) 3,4   4) 1,3
92. В каком варианте ответа указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые

Я уже подумал (1) что (2) если в сию минуту не переспорю старика(3) то уже впоследствии трудно мне будет (4) освобождаться от его опеки.
1)1,4   2)1,2,3,4   3)1,3   4) 1
93. В каком варианте ответа указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые

Утром сильный дождь внезапно стих (1) и (2) хотя он смог освежить траву, лес (3) жара наступила почти моментально (4) словно она хотела напакостить всем в мире.
1) 2, 3, 4           2) 1, 2, 3, 4               3) 1, 3, 4             4) 1, 2, 4
94. В каком варианте ответа указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые

Я был подавлен величием картины (1) и (2) как только берег стал уходить из глаз моих (3) я спрятал лицо на груди матери (4) чтобы не видеть страшную громаду воды.
1) 1, 3, 4             2) 2, 3, 4           3) 1, 2, 3         4) 1, 2, 3, 4
95. В каком варианте ответа указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые

Надвигалась гроза (1) и (2) когда тучи заволокли всё небо (3) то стало темно (4) как в сумерки.
1) 1,2,3,4 2) 1,3 3) 1,2,4 4) 1,3,4
96. В каком варианте ответа указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые

В сказках часто повествуется о том (1) как, не слезая с тёплой печи, путешествует неунывающий герой (2) и (3) если говорить о владимирских печах (4) то сказочники были недалеки от истины.
1) 1,3           2) 1,2,4       3) 2,3,4   4) 2,4
97. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые
В воображении писателя теснились самые разные замыслы (1) и (2) если он усилием воли заставлял себя останавливаться на чём-то одном (3)то он опять не знал (4) каким должно быть начало.
1) 1,2,3,4                         2) 1,3                               3) 1,3,4               4) 2,3,4
98. В каком варианте ответа указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые
Пока Никита ездил домой за необходимыми в походе вещами (1) прошло больше часа(2) и (3) когда он вернулся к пункту сбора (4) то ему пришлось многое выслушать от друзей.
1) 1,2,3,4                       2) 1,2,4                             3) 1,2                     4) 3,4
99. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых должны стоять запятые
Дочка повзрослела(1) и (2) хотя она совсем стала взрослой(3) но мама не отпускала ехать ее в город одну.
1)1,2,       2)1,3       3)2,3,           4)1,2,3
100. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые
Мысли путались(1) и(2) хотя он старался быть спокойным(3)его волнение выдавали руки(4) которые немножко дрожали.
1)1,2,3,4 2)1,3,4   3)1,2,4   4)1,2,3
101. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые
Самовар у хозяев маленький (1) и (2) пока гости пьют чай (3) приходится подогревать его раз пять (4) чтобы всем хватило.    
1) 1,2,3,4         2) 2,3             3) 2,3,4               4) 1,4                

102. В каком варианте ответа указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые

Время отпуска подходило к концу (1) и (2) хотя у нас оставалось ещё несколько дней до отъезда (3) но настроение у всех уже было "дорожным" (4) а мысли вернулись к кругу московских дел.
1) 1,3,4       2) 1,2,3,4           3) 1,4         4) 1,2,4

103. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые

Митя часто просто любовался сестрой (1) и (2) даже когда ему приходилось выслушивать её жалобы на то (3) что она плохо выглядит после ночных дежурств в больнице (4) Любаша казалась ему самой красивой.
1) 1, 2, 4               2) 1, 2, 3, 4             3) 1,3           4) 3, 4
104. В каком варианте ответа указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые

Репин признавался (1) что (2) пока он работает над портретом (3) в его душе живет влюбленность в того человека (4) чей портрет он пишет.
1)1,2,3               2)1,4                    3)2,3,4            4)1,2,3,4
105. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые
Человек меняется с течением времени (1) и (2) поэтому понять логику поступков литературного героя или людей прошлого нелегко (3) но размышления над этим вопросом крайне интересны.
1)1,2,3      2)1,3     3)2,3    4)3

106. В каком варианте ответа правильно указаны цифры ,на месте которых в предложении должны стоять запятые
Игорек мало знал его внуков (1)и(2) хотя его очень привлекали неведомый Звенигород (3)и возможность пожить на прекрасной даче дяди Пети(4) было грустно уезжать от привычного Серебряного бора.
1)2,3       2)1,4           3)1,2,4        4)1,3,4
107. В каком варианте ответа указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые

В любой роли талантливый актер чувствует себя свободно и естественно (1)и (2)когда выражает на сцене характер своего героя (3)то он обычно доходит до полного ощущения (4)что он и есть тот самый герой.
1)2,4          2)1,3,4                3)1,2,3,4            4)1,4
108. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые
Аня очень долго готовилась к первому в своей жизни экзамену (1) и(2) когда она оказалась в аудитории перед преподавателями (3)ей стало страшно (4) оттого что она все забудет.
1)1,2,3          2)1,2,4                3)1,2,3,4    4)3,4
109. В каком варианте ответа указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые

Я возражал ей (1) что (2) если для нее и нет опасности (3) то она велика для меня (4) потому что рано или поздно я буду узнан.
1) 1, 2, 3                                 2) 1, 2, 3, 4                 3) 1, 3, 4                             4) 2, 4
110. В каком варианте ответа указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые

Остаток дня тянулся для героя нестерпимо долго (1) и (2) когда солнце зашло (3) и серые тени стали гуще закрывать землю (4) он почувствовал облегчение.
1) 1, 2, 4                                 2) 2, 3                       3) 2, 3, 4                             4) 1, 3, 4

111. В каком варианте ответа указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые

Ребята хотели купаться (1) и (2) хотя воспитатель говорил очень складно и долго (3) но нельзя было сказать (4) что они передумали.
1) 1, 2, 3, 4                             2) 2, 3                       3) 2, 3, 4                            4) 1, 3, 4

112. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры,на месте которых предложении должны стоять запятые
Ганин вышел на берег(1)и(2)когда увидел у пристани синего турка на огромной груде апельсинов(3)ощутил пронзительно и ясно(4) как далеко от него теплая громада родины.
1)1,3           2)2,3                   3)1,2,4           4)2,3,4
113. В каком варианте ответа указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые

Птиц не было слышно (1) и (2) когда нас впустили в питомник (3) я был раздосадован (4) что не удалось их увидеть поближе.
А) 1,2,3,4         Б) 2,4           В) 1,2,3       Г) 1,3,4
114. В каком варианте ответа указаны все цифры, на месте которых должны стоять запятые
Елена размечталась до того (1) что (2) когда услыхала звонок в дверь (3) не сразу поняла (4) что происходит.
А) 1,3,4             Б) 2,3             В) 1,2,3,4         Г) 1,4
115. В каком варианте ответа указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые

Над Волгой уже синела летняя ночь (1) и (2) когда мы оказались на берегу (3) то увидели (4) как мерцают вдали огни на мачтах теплоходов.
А)1,3,4      Б)1,2,3        В)1,2,4       Г)2,3              

116. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых должны стоять запятые                                                                              
В коридор выходило несколько дверей (1) и (2) пока мы сбивали снег с валенок (3) я услышал (4) как кто-то вполголоса говорил.
1) 1,3    2) 2,3,4  3) 1,2,3,4    4) 1,2,3                          
117. В каком варианте ответа указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые

Подъезжая к месту сражения(1) Кутузов понял (2) что (3) если проявить упорство (4) то победа будет за нами.
А)1,2,3,4    Б)1,2,3      В)1,2,4        Г)2,3,4

118. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые
Петька очень боялся идти в воду(1) но (2) когда (3) вошёл (4) то не хотел вылезать из неё(5) и делал вид (6) что плавает.
1) 1,3,6       2) 1,2,3,6         3) 1,4,6         4) 1,2,3,4,6
119. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые
Катя слушала рассказ о новейших достижениях в области ядерной физики очень внимательно (1) и (2) если бы Константинов не осознавал (3) что сфера его научных интересов не может по-настоящему волновать столь юную особу (4) он продолжал бы свои рассуждения.
1) 2, 3         2) 2, 4         3) 1, 3         4) 1, 2, 3, 4.
120. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые

Но многие остались в твёрдом убеждении (1) что (2) если б гарнизон показал более храбрости (3) то десятка два хищников остались бы на месте.
1) 1, 3   2) 1, 2, 3   3) 1, 3, 4   4) 1, 4
121. В каком варианте ответа указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые

Мальчик любовался закатом (1) и (2) когда я взглянула на его лицо (3) то оно опять показалось мне странным (4) будто это лицо и неподвижные глаза жили отдельной жизнью.
1) 1,2,4             2) 1,3             3) 1,3,4          4)1,2,3,4
122. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые
Он отдохнул в деревушке (1) и (2) когда оставалось всего двенадцать верст (3) переехал острый камушек (4) и шина опять свистнула и осела.
1) 1,3,4         2) 2,3         3) 1,4     4) 2,3,4
123. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые
Рука его дрожала (1) и (2) когда Николай передавал лошадь коноводу (3) он чувствовал (4) как со стуком приливает кровь к сердцу.
1) 1, 4       2) 2, 3   3) 1,3, 4       4)1, 2, 3, 4                        

124. В каком варианте ответа указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые

Выяснилось (1) что рукопись окончательно ещё не отредактирована (2) и что (3) пока не будет проведена дополнительная работа (4) сдавать ее в типографию нельзя.
1) 1           2) 2,3     3) 1, 3, 4     4) 1, 2, 3, 4                      

125. В каком варианте ответа указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые

Пора было уезжать (1) и (2) когда за нами пришли из города автобусы (3) мы поняли (4) как жаль расставаться с озером.
1) 1, 3     2) 2, 3       3) 1, 4         4) 1, 2, 3, 4                      

126. В каком варианте ответа указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые

Через несколько часов (1) Иван обессилел (2) и (3) когда понял (4) что с бумагами ему не совладать (5) тихо и горько заплакал.
1) 1, 4, 5         2) 2, 3, 5       3) 3, 4, 5   4) 1, 4                    
127. В каком варианте ответа указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые

Мы бросили чугунное ядро наземь у самого крыльца (1) и (2) когда стали прощаться с нашим учителем (3) он пообещал сводить нас в подземный ход (4) который начинается около крепости.
1) 1,4       2) 2,3,4         3) 1,2,4     4) 1,2, 3,4
128. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые

Ситуация в этой крохотной стране такова (1) что (2) если поднимется восстание (3) то оно, несомненно, вызовет большую войну (4) и другие тяжелые последствия.
а)1,2,3,4           б)1,3             в)1,2,3           г)3        

129. В каком варианте ответа указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые

Листья вётел подёрнулись сединой(1) и (2) когда поднимался ветер (3) на поверхности озера вздувались мелкие короткие волны (4) как будто сердились на приближавшуюся зиму.
А) 1,4       Б) 1,2,3,4       В) 1,2,3         Г) 2,3
130. В каком варианте ответа правильно указаны цифры, на месте которых должны стоять запятые в предложении
Егор Иванович третий час вел нас по тайге (1) и (2) чтобы не заблудиться (3) время от времени поглядывал на компас (4) хотя и без него старик всегда умел выбирать правильное направление.
1)   1,2,4   2) 2,3,4   3) 1,4   4) 2,3

131. В каком варианте ответа указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые

В лесу полная тишина (1) и (2) если прислушаться (3) то услышишь (4) как падают сухие листья.
1)   1,2,3,4   2) 1,4   3) 1,3,4   4) 2,3

132. В каком варианте ответа указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые

Незаметна эта речушка под Костромой(l) и(2) если приехать в эти места в середине жаркого щедрого лета(З) найти ее среди кустов черемухи и бузины с первого раза нельзя(4) потому что речка покрыта сплошь осокой.
1)1,3,4                 2)1,2,3                           3)1,2,3,4             4)2,3,4
133. В каком варианте ответа правильно указаны цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые
Поздней осенью очень быстро темнело(l) и(2) когда сумерки уже зарождались под неприветливым небом(З) то треск ветвей и шорох капель стали особенно отчетливо слышны(4) потому что все остальное замерло и заснуло.
1) 1,3,4               2) 1,2,3,4                        3) 2,3,4               4) 1,2,4
134. В каком варианте ответа правильно указаны цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые
Режущим светом сверкнула яркая молния(l) и(2) когда резким грохотом рассыпался первый удар(З) то с неба точно обрушилась огромная гора(4) что тотчас придавила все живое к земле.
1) 1,2,3,4           2) 2, 3,4                             3) 1,3,4               4) 1,2, 3
135. В каком варианте ответа правильно указаны цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые
Частенько ранним утром я уходил ловить рыбу(l) и(2) когда я выходил в старый липовый парк(З) сотни птиц начинали суетиться в ветвях(4) словно они хотели спрятаться за мелкой зеленой листвой.
1)1,2,3,4                   2)2,3,4               3)1,2,3                         4)1,3,4
136. В каком варианте ответа правильно указаны цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые
Ночью вершины старых лип терялись в небе(l) и(2) если начинался сильный северный ветер(З) то звезды словно перелетали с ветки на ветку(4) будто на деревьях вместо них сидели маленькие светлячки.
1) 1,2,4                               2) 1,2,3,4                   3) 1,3,4     4) 2, 3,4

137. В каком варианте ответа правильно указаны цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые
Тяжелый бархатный занавес поднялся(l) и(2) когда прозвучали первые звуки музыки(З) Воронов внезапно увидел знакомую маленькую фигурку графини(4) которая тоже приехала на премьеру в театр.
1) 2, 3,4          2) 1,2,3,4                   3) 1,3,4     4) 1,2,3
138. В каком варианте ответа правильно указаны цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые
Всю ночь шел снег(l) и(2) когда мы проснулись(3) то оказалось(4) что все дорожки замело.
1) 1, 3, 4               2) 1,2,3,4                   3) 2, 4                   4) 1, 3
139. В каком варианте ответа указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые

Джонатан Свифт убеждал своих друзей в том(l) что(2) если подвергнуть строгому анализу окружающую нас действительность(3) то окажется(4) что все в жизни устроено достаточно просто и подчинено законам логики.
1) 1, 4             2) 1,3,4                                 3) 1,2,3,4     4) 2, 3,4  

140. В каком варианте ответа указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые

Князь Андрей любил танцевать(l) и(2) так как он желал поскорее отделаться от политических разговоров(3) то пошел танцевать и выбрал Наташу(4) потому что на нее ему указал Пьер.
1) 1,2,3,4       2) 2, 3                             3) 2, 4         4) 1,3, 4
141. В каком варианте ответа указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые

А старушка все говорила и говорила о своем счастье(l) и(2) хотя слова ее были привычными(З) у внука от них вдруг сладко защемило сердце(4) словно все услышанное происходило с ним.
1) 2, 3           2) 2, 3,4                           3) 1,2,3,4               4) 1, 4  

142. В каком варианте ответа указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые

Могучая и неисчерпаемая атомная энергия могла бы перестроить всю жизнь на Земле(1) но(2) когда эта энергия попала в руки людей(3) оказалось(4) что она способна приносить вред.
1) 1,3,4       2) 1, 4                                 3) 2, 3             4) 1, 2, 3, 4

143. В каком варианте ответа указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые

От своих предшественников он получил в наследство много легенд из университетской жизни (1) и(2) если очень хотите (З) то Марченко расскажет вам много длинных и коротких историй(4) которые вы будете слушать с большим интересом.
1) 2, 3,4         2) 1,2,4                                     3) 1,2,3,4       4) 1, 3,4  
144. В каком варианте ответа указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые

Уже стемнело(l) и(2) если бы не узкая желтая полоска(3) на западе среди разорванных туч(4) то Варвара Яковлевна навряд ли прочла бы эту листовку.
1) 1,3,4       2) 1,2,3,4                   3) 1, 4                   4) 2, 3  
145. В каком варианте ответа указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые

Снег засыпал танки(l) и(2) когда танкисты выбирались из башни подышать(З) он мгновенно покрывал их разгоряченные лица(4) как будто пытался охладить их.
1)1,3         2)2,3                   3)1,4               4)1,2,3,4  

146. В каком варианте ответа указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые
Есть не хотелось(1) и(2) чтобы занять свободное время(3) я начала уборку(4) хотя было воскресенье.
1)1,2,3,4     2)1,2,3   3)1,4   4)1,3,4
147. В каком варианте ответа указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые

Тяжело было тащить груз(1) и(2) когда мне предложили помощь (3) то я согласилась(4)хотя была горда.
1) 1,3,4   2)2,3     3)1,2,3,4   4) 1,4

148. В каком варианте ответа правильно указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые
В тот день мы завтракали втроем(1) и(2) когда подали вишневый кисель(3) сестра капризно сказала (4)что десерт невкусный.
1) 1,3     2) 2,3     3) 1,2,3,4             4) 1,3,4
149. В каком варианте ответа указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые

В зале было невыносимо шумно (1) так что (2) если бы Шекспир не был его кумиром (3) и Иван не помнил текста наизусть (4) то он не понял бы слова из драмы (5) которая разыгрывалась на сцене.
1) 1, 2, 3, 4, 5         2) 1, 2, 4, 5         3) 1, 4, 5       4) 2, 3, 4, 5
150. В каком варианте ответа указаны все цифры, на месте которых в предложении должны стоять запятые

Старик предупредил (1) что (2) если погода не улучшится (3) то о рыбалке нечего и думать.
1) 1, 2, 3         2) 1, 3         3) 2, 3      4) 1, 2

 

В1.

1. Из предложения выпишите слово, образованное приставочно-суффиксальным способом:
Многолетние наблюдения показали ему, что человек, который никогда никому не сочувствовал, ничьим страданиям не сопереживал, очутившись перед собственной бедой, оказывается неготовым к ней. Жалким и беспомощным встречает он такое испытание.

Ответ: беспомощным
2. Укажите способ, которым образовано выделенное слово:
Тобольск закрепил за Россией пространства, пройденные землепроходцами, и стал центром БЕСКРАЙНИХ   земель.
Ответ: приставочный

3. Укажите строчку, все слова которой образованы приставочным способом:
1) задумать, продублировать, сдерживать
2) одуматься, раздумывать, дрожание
3) доверчивый, продлить, удлинить
4) предовольный, задержать, проехать

Ответ: 4
4. Укажите строчку, в которой допущена ошибка в определении способа образования слова:
1) уничтожитель – суффиксальный
2) упразднение – суффиксальный
3) преувеличить – приставочный
4) растроганный – приставочно-суффиксальный

Ответ: 4
5.Укажите строчку, все слова которой образованы суффиксальным способом:
1) задержание, передержка, десятичный
2) вдесятером, детективный, предвесенний
3) отвращение, осязаемый, ответственно
4) праотец, неотъемлемый, неотлучно

Ответ: 3

6. Укажите способ образования слова СОЧУВСТВИЕ

Ответ: суффиксальный
7.Укажите способ образования слова ОКРИК

Ответ: бессуффиксный
8. Из предложений 1-3 выпишите слово, образованное приставочно - суффиксальным способом.
(1) И правда, появилась целая глава. (2) Яркая, сильная, являвшая поистине вершину толстовского творчества. (3) Описывался сенокос.
Ответ: поистине

9. Укажите способ образования слова ПЕРЕКЛЮЧЕНИЕ

Ответ: суффиксальный

10. Укажите способ, которым образовано выделенное слово.
Холмы, спускающиеся к озёрным берегам, НАДОЛГО остаются в нашей памяти.

Ответ: приставочный

11. Из предложения выпишите слово, образованное БЕССУФФИКСНЫМ способом.
Через полчаса после моего приезда вернулись соседи, встретившие на крыльце дома нашего участкового.
Ответ: приезда
12. Какое слово образовано приставочным способом
а) сдержанный       б) подоконник       в) засушливый       г) безопасный
Ответ: г
13. Какое слово образовано приставочным способом
а) правнук        б) всмотреться       в) безвкусица       г) по-русски
Ответ: а

14. Какое слово образовано суффиксальным способом
а) рыбачий       б) перечитать       в) созвездие       г) обезболить
Ответ: а

15. Какое слово образовано бессуффиксным способом
а) упрек       б) ручей       в) окружность      г) жадина
Ответ: а

16. Какое слово образовано приставочно-суффиксальным способом
а) восход       б) заповедник       в) выполнение       г) насухо
Ответ: г

17. B каком предложении есть слово, образованное путем перехода из одной части речи в другую
а) Я композитор, но сейчас выступаю как пианист.
б) Когда я вошёл в переднюю и заглянул в залу, я увидел умилительную картину.
в) Вытряхнули из шкафа остатки хлеба, муки и крупы, чтобы не развелись мыши.
г) Потом она надела очки и прочитала несколько слов пришедшей накануне телеграммы.
Ответ: б
18. Способ образования слова ВОСХОЖДЕНИЕ.
Ответ: суффиксальный
19.Способ образования слова ВЫХОД.
Ответ: бессуффиксный
20. Выпишите из предложения слово, образованное приставочно - суффиксальным способом.
В произведениях искусства духовный человек ищет собеседника, союзника - ему искусство нужно для поддержания собственного духа, для укрепления веры в добро, правду, красоту.

Ответ: собеседника.
21. Какое слово образовано бессуффиксным способом
1. а) сотня б) сцепка     в) учеба г) пересказ
2. а) санки   б) ткач       в) свист   г) дробь
Ответ: 1.г)       2. в)
22.   Найдите «Третье лишнее» (по способу словообразования)
1) бесчувственно 2) досрочно 3)налево
Ответ:   налево (приставочно-суффиксальный)  
23. Укажите способ, которым образованы слова:

1) изваяний  2) озарение   3) о провале
А) Человек чувствует себя буквально подавленным массой каменных изваяний.
Б) Озарение пришло внезапно, я даже не понял, как это произошло.
В) Когда он пришел домой, то сначала рассказал жене о своем провале.
Ответ:   а, б) – суффиксальный   в) бессуффиксный
24. Укажите способ образования слова ПО-РУССКИ.
а)суффиксальный б)бессуффиксный   в)приставочно-суффиксальный   г)приставочный
Ответ: в
25. Какое из данных слов образовано бессуффиксным способом
а) познание   б) тишь в) подоконник   г) сыграть
Ответ: б
26. Из предложения выпишите слово, образованное бессуффиксным способом
Кондуктор объяснила всем пассажирам, что для бесплатного проезда на
электричке необходимо предъявить документы, с перечнем которых можно
ознакомиться у кассы на вокзале.
Ответ: проезд или проезда.
27. Из предложения выпишите слово, образованное приставочно - суффиксальным способом
Между тем у меня была душа своя, и я знал о ней с очень далекого времени,
почти с детства, когда проливал потихоньку слезы о том, что я вышел на свет
не такой, как все.
Ответ: потихоньку.
29. Какое слово образовано не приставочно - суффиксальным способом
1) разрыдаться   2) проигрыш   3) наконечник   4) подводник
Ответ: 2.
30. Укажите способ образования слова БЕСПРЕПЯТСТВЕННО (предложение 3)
(3) Действительно, мы не дорожим воздухом и не думаем о нём, пока нормально и беспрепятственно дышим.
Ответ: суффиксальный
31. Из предложений выпишите слово, образованное приставочным способом
Снег исчез, оставшись грязными рыхлыми клочками в лощинах и тенистых перелесках. Из-под него выглянула мокрая, тёплая земля, отдохнувшая за зиму и теперь полная свежих соков, полная жажды нового материнства.
Ответ: выглянула.
32. Укажите способ образования слова ОТКЛАДЫВАНИЯ (предложение 22).
(22) Но я неверно сказала, что промежуток откладывания своих дел в надежде «наверстать» оказывается для них только пустым и потерянным временем.
Ответ: суффиксальный.

33. Укажите способ образования слов
1. Брань, гарь, дрожь  2. Исподлобья, втайне, зачастую 3. Недаром, позавчера, донельзя
Ответ. 1. Бессуффиксный       2. Приставочно-суффиксальный   3. Приставочный
34. Укажите способ образования выделенного слова
Но последним вашим поступком, именно присылкой этого вот самого гранатового браслета, вы переступили те границы, где кончается наше ТЕРПЕНИЕ.
Ответ:суффиксальный
35. Укажите способ образования выделенного слова
Вера, не принимавшая участия в игре, хотела выйти на террасу, где накрывали к чаю, но вдруг вошла горничная и сказала, что ее ожидает ГОСТЬЯ.
Ответ: суффиксальный
36.Определите способ образования слов, сформулируйте вывод
1. Зазря, назавтра, вовне, недалече
2. Бесследно, быстро, весело, знойно
3.Мельком, поедом, пропадом, ползком
Ответ: 1. Наречия образованы приставочным способом от наречий.
           2. Наречия образованы суффиксальным способом от прилагательных.
           3. Наречия образованы суффиксальным способом от глаголов

37. Выпишите из предложения слово, образованное бессуффиксным способом
Школьный подход нормален лишь в свое время.
Ответ: подход

38. Укажите способ образования слова ПОСТЕПЕННО
Ответ: суффиксальный

39. Назовите способ образования слова ШУМ
а) Суффиксальный б) Бессуффиксный в) Приставочно-суффиксальный
Ответ: б

40. Назовите способ образования слова СУХОНЬКИЙ
а) Суффиксальный   б) Бессуффиксный в) Приставочно-суффиксальный
Ответ: а

41.   Назовите способ образования слова ЗАГОРОДНЫЙ
а) Суффиксальный б) Бессуффиксный   в) Приставочно-суффиксальный

Ответ: в

42. Определите способ образования слова САМОНАДЕЯННО
Ответ: Суффиксальный

43. Определите способ образования слова ДРОЖЬ
Ответ: Бессуффиксный

44. Из предложений 1—2 выпишите слово, образованное приставочно-суффиксальным способом
(1)В современном обществе целый океан проблем. (2) 0ни обступают нас всюду, и по какой дорожке ни пойдёшь, возникают новые.
Ответ: Современный.

45. Выпишите из предложений слова, образованные бессуффиксным способом
1. Всё это выливается в публичное осуждение русского языка, призывы что-то запретить и где-то поправить.
2. Мост так и лежит брюхом на земле, на въезде в город, как кит, выбросившийся на берег, или как парусник, вынесенный на мель, озадачивая приезжих своей откровенной постмодернистской нефункциональностью.
3. Человек живет, преимущественно ориентируясь или на уколы совести, или на логику выгоды, пусть иногда и широко понятую.
4. Горбунов рассеянно взял трубку и вдруг услышал слабый, далекий шёпот. Майор Николаевский спрашивал, почему батальон не продвигается.
5. В бесцветной, водянистой тьме вспыхнул и погас розовый огонек, но еще долго был слышен частый стук перегретых моторов.
Ответ: 1. Призывы 2. На въезде 3. Уколы 4. стук

46. Выпишите слово, образованное бессуффиксным способом
1. Перенос, смелость, огненный, приходить;
2.Загородный, блестяще, зелень, предыстория;
3.Универмаг, стук, обезлесить, улететь;
4.Заливная, подход, покупать, тишина;
5. Досрочно, высь, переплыть, дискомфорт.
Ответ: 1. Перенос 2. Зелень 3. Стук 4. Подход 5. высь

47. Выпишите слово, образованное приставочно-суффиксальным способом
1.Подстаканник, серость, сверходарённый, допеть;
2.Подлинный, лучистый, экзаменатор, впятером;
3. Вплотную, комфортабельный, отобрать, демобилизация.
Ответ: 1. Подстаканник 2. Впятером 3. Вплотную

48. Выпишите из предложения слово, образованное приставочно-суффиксальным способом
Ни одна страна в мире не окружена такими противоречивыми мифами о её истории, как Россия, и ни один народ в мире так по-разному не оценивается, как русский.

Ответ: по-разному

49. Найти слово, образованное приставочно-суффиксальным способом
И сколько огромной и неисчерпаемой была материнская любовь, столь глубоким и всесильным было желание материнского сердца видеть сына радостным и беззаботным, что ожило сердце, закрылась растерзанная грудь, встала мать и прижала кудрявую голову сына к груди.
Ответ: беззаботным
50. Определить способ образования слова СОЧИНЕНИЕ
Ответ: суффиксальный
51. Найти слово, образованное бессуффиксным способом
Много бессонных ночей провели братья, перешептываясь под одеялом, и нашли выход.
Ответ: Выход
52. Выпишите из предложения слово, образованное приставочно-суффиксальным способом
Вспомните, что, когда вы женились, вы обещали, что у вас всего будет поровну.
Ответ: поровну
53. Укажите способ образования слова ИЗУЧЕНИЯ
Ответ: суффиксальный.  

54. Укажите способ образования слова БЕЗНРАВСТВЕННЫЙ  

Ответ: бессуффиксный
55. Укажите способ образования слова МЕДЛЕННО

Ответ: суффиксальный
56. Укажите способ образования слова БЕЗДУШНЫЙ

Ответ: приставочно-суффиксальный

57. Укажите способ образования слов
1. Мирный;
2.Уходить;
3.По-новому;
4.Переносица;
5.Обрыв;
6.Сослуживец;
7.Доисторический;
8.Чернь;
9.Белизна;
10.Высь.
Ответ:1.суффиксальный; 2.приставочный; 3.приставочно-суффиксальный; 4.приставочно-суффиксальный; 5.бессуффиксный; 6.приставочно-суффиксальный; 7.приставочно-суффиксальный; 8.бессуффиксный; 9.суффиксальный; 10.бессуффиксный
58. Выпишите из предложения слово, образованное бессуффиксным способом
1.Всё это выливается в публичное осуждение русского языка, призывы что-то запретить и где-то поправить.
2.Мост так и лежит брюхом на земле, на въезде в город, как кит, выбросившийся на берег, или как парусник, вынесенный на мель, озадачивая приезжих своей откровенной постмодернистской нефункциональностью.
3.Человек живет, преимущественно ориентируясь или на уколы совести, или на логику выгоды, пусть иногда и широко понятую.
4.Горбунов рассеянно взял трубку и вдруг услышал слабый, далекий шёпот. Майор Николаевский спрашивал, почему батальон не продвигается.
5.В бесцветной, водянистой тьме вспыхнул и погас розовый огонек, но еще долго был слышен частый стук перегретых моторов.
Ответ:1.призыв; 2.въезд; 3.укол; 4.шёпот; 5.стук
59. Выпишите слово, образованное бессуффиксным способом
1.Перенос, смелость, огненный, приходить;
2.Загородный, блестяще, зелень, предыстория;
3.Универмаг, стук, обезлесить, улететь;
4.Заливная, подход, покупать, тишина;
5. Досрочно, высь, переплыть, дискомфорт.
Ответ: 1.перенос; 2. зелень; 3.стук; 4.подход; 5.высь
60. Выпишите слово, образованное приставочно-суффиксальным способом
1.Подстаканник, серость, сверходарённый, допеть;
2.Поныне, безлунный, сероватый, переправа;
3.Подлинный, лучистый, экзаменатор, впятером;
4. Отморозить, внутримышечный, мяукать, амбициозный;
5.Вплотную, комфортабельный, отобрать, демобилизация.
Ответ :1.подстакнник; 2.безлунный; 3.впятером; 4.внутримышечный; 5.вплотную.
61. Выпишите слово, образованное суффиксальным способом
1. Антиобщественный, белизна, подмосковный, правнук;
2.Сверхмодный, побережье, хриплый, допоздна;
3.Академик, реорганизация, выяснить, безбилетный;
4.По-своему, океанарий, расплакаться, перебежать;
5.Музыкант, безлюдье, развеселить, правнучка.
Ответ:1.белизна; 2.хриплый; 3.академик; 4.океанарий; 5.музыкант

62. Какое слово образовано суффиксальным способом
а) гладь; б) испарение; в) влево; 7)срок        

Ответ: испарение
63. Какое из данных слов НЕ образовано бессуффиксным способом
а) создание б) зелень; в) долг; г) налёт            

Ответ: создание
64.Выберите слово, образованное приставочно-суффиксальным способом
а) болото; б) даль; в)сверху; г)грузить;              

Ответ: сверху

65. Выпишите из предложения слова, образованные приставочным способом
В запотевшей стеклянной банке под марлевой салфеткой несколько пестрых гусениц пасется на крапивных листьях.
Ответ: Запотевшая, несколько
66. Выпишите из предложения слово, образованное приставочно-суффиксальным способом
Есть что-то бунинское в этом городке, в его греческих домах и в тончайших сетях, разостланных на побережье.
Ответ: Побережье
67. Укажите способ образования слова СПИСАНИЕ
Ответ: Суффиксальный
68. Из предложения выпишите слово, образованное приставочно-суффиксальным способом
Шум – дерзкий и разочаровывающий, кичливый и пустой, самоуверенный и поверхностный, беспощадный и лживый.
Ответ: Беспощадный
69. Укажите способ образования слова ЗАКУП
Ответ: Бессуффиксный

70. Выпишите из предложения слово, образованное приставочно-суффиксальным способом
В произведениях искусства духовный человек ищет собеседника, союзника – ему искусство нужно для поддержания собственного духа.
Ответ: собеседника

71. Укажите способ образования слова ОБНОВЛЕНИЕ
Ответ: суффиксальный
72. Укажите способ образования слова НОВЬ
Ответ: бессуффиксный
73. Укажите способ образования слова ОТДАЧА

Ответ: бессуффиксный
74. Выпишите слово образованное приставочно-суффиксальным способом
Он оделся по-зимнему, чтобы не замерзнуть на катке .

Ответ: по-зимнему

75. Выберите слово, образованное бессуффиксным способом
а) тракторист   б) отлететь   в) наездник г) вкус
Ответ: г

76. Выберите слово, образованное приставочным способом
Когда-то редкостный знаток русского языка и чудодей слова Корней Иванович Чуковский заклеймил ее точным, убийственным названием.
Ответ: заклеймил  

77. Укажите способ образования слова ОСВЕЩЕНИЕ
Ответ: суффиксальный
78. Укажите способ образования слова ПОЛЁТ

Ответ: бессуффиксный
79. Из указанных предложений выпишите слово, образованное приставочно-суффиксальным способом
Ваня, смотри: я тебя по-хорошему прошу... Гаммель обречённо вздохнул.
Ответ: по-хорошему

80. Из данного предложения выпишите слово, образованное приставочно-суффиксальным способом
Слышишь, видишь ,читаешь такое - и хочется снова и снова бить в набат, взывать, умолять, уговаривать: БЕРЕГИСЬ КАНЦЕЛЯРИТА!
Ответ: Снова
81. Из данного предложения выпишите слово, образованное приставочно-суффиксальным способом
Глаза его были открыты, но взор бродил где-то там, по далёким рейдам, бухтам и гаваням, натыкался на крепостные стены и прибрежные рифы.
Ответ: Прибрежные
82. Из данного предложения выпишите слово, образованное приставочным способом
Я смог прибежать на финиш первым.
Ответ: Прибежать

83. Укажите способ образования слова ОТЧУЖДЁННО
Ответ: Суффиксальный.
84. Из данного предложения выпишите слово, образованное приставочно-суффиксальным способом
Глаза его были открыты, но взор бродил где-то там, по далёким рейдам, бухтам и гаваням, натыкался на крепостные стены и прибрежные рифы.
Ответ: Прибрежные

85. В каком ряду все слова образованы бессуффиксным способом
1) удар, сушь, час
2) насыпь, загар, выходка
3) тишь, чернь, безбилетник
4) просека, заплыв, дичь
Ответ: 4
86. Укажите способ, которым образовано слово размышление
Мы размышляли о своём бытии, а в книгах уже давно были проложены тропы наших размышлений.
Ответ: суффиксальный
87. Какое из данных слов образовано приставочно-суффиксальным способом
1) возможность   2) беззвучие   3)нагромождение   4) рассмотреть
Ответ: 2  

88. Определите способ образования слова ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Ответ: Суффиксальный

89. Выпишите из предложения слово, образованное приставочно-суффиксальным способом
Чтобы сократить путь, туристы повернули налево.
Ответ: Налево

90. Выпишите из предложения слова, образованные бессуффиксным способом
Все сотрудники учреждения были ознакомлены с приказом о повышении заработной платы.
Ответ: Приказом, платы

91. Укажите способ образования слова ПО-НОВОМУ
1. Приставочный 2. Суффиксальный 3. приставочно-суффиксальный 4. бессуффиксный
Ответ: 3
92. Укажите способ образования слова ИЗБРАНИЕ
1. Приставочный 2. Суффиксальный 3. приставочно-суффиксальный 4. бессуффиксный
Ответ: 2
93. Укажите способ образования слова ДРОЖЬ
1. Приставочный 2. Суффиксальный 3. приставочно-суффиксальный 4. бессуффиксный
Ответ: 4

94. Укажите способ образования слова ПОДХОД
Ответ: Бессуффиксный.
95. Укажите способ образования слова БЕСПРЕРЫВНЫЙ
Ответ: Приставочно-суффиксальный.

96. Из предложений 17–18 выпишите слово, образованное приставочно-суффиксальным способом
(17)Только я по-своему читаю... (18)Меня, брат, никакой сочинитель не проведет.
Ответ: По-своему

97. Из предложений 18–19 выпишите слово, образованное приставочно-суффиксальным способом
18) Впервые я читал книгу, под которой не мог нащупать дна. (19) Каким-то образом возникло ощущение моря.
Ответ: Впервые
98. Выпишите из предложения слово, образованное бессуффиксным способом
Иногда делаю то же самое, что и при выходе с ним на прогулку (обуваюсь, беру ключи в руки), но он не трогается с места, наблюдая за мною, как будто читая мои мысли ("мне надо отправиться по своим делам, тебя, Пепик, не могу взять с собой").
Ответ: Выход

99. Выпишите из предложения слово, образованное приставочно-суффиксальным способом
Ведь мы по-настоящему эффективно учимся лишь тому, что нам действительно требуется.
Ответ: По-настоящему

100. Определите способ образования слова ИЗУЧЕНИЕ
Ответы: Суффиксальный

101. Укажите способ образования слова ПРИЗЫВ
Ответ: бессуффиксный
102. Какое слово образовано приставочно-суффиксальным способом
А) восход Б) заповедник В) выполнение   Г) насухо
Ответ: г
103. Укажите способ образования слова РАЗРУШЕНИЕ
Ответ: суффиксальный

104. Выпишите из предложения слово, образованное бессуффиксным способом
Виталия Ковалёва всегда манила заоблачная высь, бесконечный космос, другие галактики и неизвестные цивилизации.
Ответ: высь.
105. Напишите способ образования слова УДИВЛЕНИЕ
Ответ: суффиксальный.
106. Выпишите из предложения слово, образованное приставочно-суффиксальным способом
Когда начался финальный забег, спортсмен из Эфиопии снова занял лидирующую позицию.
Ответ: снова.

107. Укажите способ, которым образовано выделенное слово
Пёс остался в ПОДВОРОТНЕ и жалобно заскулил от страха.
Ответ: Приставочно-суффиксальный

108. Выпишите из предложения слово, образованное бессуффиксным способом
Раз он молчит, значит, не хочет говорить об этом, значит, зачем же бередить душу расспросами.
Ответ: Расспросами

109. Укажите способ образования слова СКОПЛЕНИЕ
Ответ: Суффиксальный
 

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика