Borodino

Франция и Россия находятся почти на противоположных концах Европы. Что же заставило французскую армию отправиться в поход в далёкую страну и 12 июня [все даты даются по старому стилю] 1812 года перейти границу Российской империи? Для ответа на этот вопрос надо начать рассказ издалека.

В начале XIX века Европа переживала эпоху революций. Революция — это свержение существующей власти и насильственное изменение строя государства.

Borodino

Россия вызывала недовольство Наполеона. Русский император Александр I опасался военной мощи Франции, но поначалу стремился воспротивиться «революционеру на троне». Россия пыталась вместе с Австрией и германскими государствами (в то время единой Германии не было) остановить Наполеона в границах Франции, но первый полководец Европы в каждом сражении разбивал своих противников.

Borodino

Главная причина общего страха перед Наполеоном состояла в том, что у него была очень сильная армия, которую считали непобедимой. Объясняется это не только тем, что у французов были лучшие ружья, сабли и пушки. Французских солдат хорошо обучали, они не были тупыми исполнителями приказов, а понимали, за что идет война, как надо действовать в большом сражении, при маневре или отступлении.

Borodino

Ведя свои войны и покоряя одну за другой европейские страны, французский император был уверен за свой тыл. Почему во Франции принимали власть Наполеона, который вроде бы изменил идеалам Великой революции?

Главным принципом Наполеона был принцип силы. Он создал могущественное министерство полиции, во главе которого поставил Жозефа Фуше, известного своей борьбой с католической Церковью в годы революции.

Borodino

Конечно, знал. Вся политика Наполеона настолько очевидно говорила о его агрессивных замыслах, что только наивный человек мог поверить в «миролюбие» завоевателя Европы.

Наполеон через флигель-адъютанта русского императора просил передать: «Если мы в союзе — мир будет принадлежать нам. Земля подобна этому яблоку, которое я держу в руках. Мы можем разрезать его на две части, и каждый из нас получит половину».

Borodino

В начале июня 1812 года французская армия подвела основные силы к границам России у реки Неман. 10 июня к войскам прибыл Наполеон. Он лично произвёл разведку местности, ночью при лунном свете объезжая берег реки.

Уже под утро, когда император возвращался в главную квартиру, из-под куста под ноги его лошади выпрыгнул заяц. Лошадь отскочила вбок, и Наполеон, который плохо ездил верхом, упал. Он быстро встал, потому что даже не ушибся.

Borodino

Она была разделена на несколько корпусов, которыми командовали маршалы: Жан Ланн, сын конюха, талантливейший полководец, доблестный воин, добрый и честный человек, не боявшийся упрекать Наполеона в деспотизме; Луи Даву, одарённый стратег, умелый администратор, строгий до жестокости; Иоахим Мюрат, который не был ни стратегом, ни политиком, но стал одним из лучших кавалерийских военачальников Европы, голубоглазый атлет и красавец, всегда разодетый в яркие наряды из шёлка и бархата, а ещё — Л. Бертье, М. Ней, Н. Сульт и другие.

Borodino

К этому времени Россия сумела увеличить силы своей армии. мае 1812 года была закончена война с Турцией и заключён мир, а в марте подписан секретный договор со Швецией. Всё это позволяло быть спокойными за южные и северо-западные границы, хотя там и оставались русские полки. На западных границах России стояли три армии, насчитывающие всего лишь около 240 тысяч человек.

Borodino

Император Александр I находился на балу в предместье Вильно (Вильнюса), устроенном в его честь русскими офицерами, когда ему сообщили о вторжении французов. Звуки прекрасной музыки звучали в зале, освещённом свечами. По гладкому паркету скользили фигуры танцоров — дам в светлых платьях и их кавалеров, большую часть которых составляли военные в разноцветных мундирах своих полков, а также представители польской и литовской знати в чёрных фраках.

Borodino

Барклай-де-Толли знал о военной тактике Наполеона: собрав все силы французской армии в один кулак, ударить по вражеской армии и разгромить её в генеральном сражении, потом добивать оставшиеся войска, вступить в столицу и потребовать от властей полной капитуляции. Так действовал французский император ранее. И ему покорно приносили ключи от Берлина, Вены и других европейских городов.

Borodino

Каждый генерал использует те силы и те возможности, которыми он располагает. Даже соединившиеся 1-я и 2-я русские армии вместе оставались слабее Великой армии.

С 4 по 6 августа корпуса генералов Раевского и Дохтурова защищали Смоленск, прикрывая отход основных сил русской армии. Непрерывно била артиллерия французов, и город горел.

Borodino

В те дни во всех русских церквах священники с амвона читали обращение Святейшего Синода: «С того времени, как ослеплённый мечтою вольности народ Французский ниспровергнул престол единодержавия и алтари Христианские, мстящая рука Господня видимым образом отяготела сперва над ним, а потом, через него и вместе с им над теми народами, которые наиболее отступлению его последовали… Богом спасаемая Церковь и Держава Российская доселе была по большей части сострадающею зрительницею чужих бедствий.

Borodino

В ту эпоху между верхами и низами русского народа лежала глубокая пропасть, созданная сто лет назад Петром I. Именно Пётр провел насильственную вестернизацию в России, бросил старую Москву и построил новую столицу поближе к западным границам. Он внедрял западные обычаи, манеры, моды, ценности, культуру и даже язык. Возникла пропасть между верхами и низами народа.

Borodino

После того как две русские армии соединились, встал вопрос о главнокомандующем. Багратион был искусен в бою, любим солдатами, но слишком горяч. Барклай-де-Толли считался опытнее и мудрее, но его критиковали в армии и в народе за отступление, ему не доверяли из-за нерусской фамилии.

 

Borodino

Великая армия шла на Москву. Наполеон так рассуждал о целях наступления: «Если я захвачу Киев — я поражу русских в ноги, если возьму Петербург — поражу их в голову, но если войду в Москву — я ударю их в сердце!»

В то время Москва была второй столицей, но оставалась духовным центром России. Покорить её значило покорить страну — так думал французский император. Кроме того, из Москвы было выгоднее, чем из Петербурга, идти в поход на Индию. Вот почему французская армия шла по новой Смоленской дороге на Москву.

Borodino

Более многочисленную и сильную 1-ю армию Кутузов поставил на правом фланге, 2-ю армию — на левом фланге. Штаб находился в центре расположения частей 1-й армии. Во второй эшелон главнокомандующий поставил резервы — пехотные и кавалерийские части.

К этому времени численность русской и французской армий почти сравнялась: у французов насчитывалось около 135 тысяч человек и 587 орудий, у нас — около 132 тысяч человек и 624 орудия.

Borodino

Когда Наполеону доложили, что русская армия больше не отступает, а готовится к бою, он очень обрадовался. Он давно жаждал генерального сражения и не думал о возможности неудачи.

План Наполеона был таков: смять левое, менее сильное крыло русских, перебросить войска в центр и ударить со всей мощью, прорвать центр, загнать русских в «мешок» при слиянии рек Москвы и Солочи и там разгромить окончательно.

Borodino

Генеральной битве предшествовал 24 августа бой за Шевардинский редут, защищавший левый фланг русской армии. Расположенные внутри 8 тысяч человек пехоты, 4 тысячи человек кавалерии и 36 орудий в течение всего дня героически отражали атаки превосходящих сил противника: 30 тысяч пехоты, 10 тысяч кавалерии и 186 орудий.

 

 

Borodino

Солнце взошло рано, но Наполеон, одетый в простой серый сюртук и в треуголке, уже был на ногах. «Вот оно, солнце Аустерлица!» — патетически воскликнул он, гордый собою.

Сражение началось в пять часов тридцать минут утра 26 августа атакой войск Евгения Богарне на село Бородино. Тут же на место отправился генерал Барклай-де-Толли, глубоко страдавший оттого, что его отстранили с поста военного министра, считая чуть ли не изменником.

Borodino

И во Франции и в России Бородинское сражение доныне празднуют как свою победу. Обе стороны имеют на то основания.

Это было самое кровопролитное сражение того времени. Французская армия потеряла около 58 тысяч человек (по французским данным, всего 28 тысяч человек), в том числе 47 генералов, русская армия — 44 тысяч человек (по французским данным, 47 тысяч человек), в том числе 23 генерала.

Borodino

В сражении при Бородине участвовали братья Тучковы — Николай и Александр из славной плеяды русских военачальников той эпохи. А всего их было пять братьев. Все они продолжали потомственное дело своих дворянских предков — служили Отечеству, четверо были генералами.

Сорокасемилетний Николай к 1812 году успел повоевать в шведской и французской кампаниях, командовал дивизией.

Borodino

В армии и в народе ожидали, что после Бородинской битвы Кутузов даст второе сражение, чтобы защитить древнюю русскую столицу. Но Кутузову в ночь на 27 августа доложили, что русская армия потеряла более трети своего состава. Что же останется от неё после нового сражения? Новые части и вооружение не поступают, не хватает в войсках продовольствия.

Borodino

Первыми в Москву вошли вечером 2 сентября передовые части корпуса Мюрата, который красовался перед своими всадниками в расшитом золотом мундире из фиолетового бархата, белых штанах, жёлтых сапогах и в шляпе с огромным белым плюмажем.

2 сентября в два часа дня штаб императора достиг великого города, превосходившего тогда своими размерами Париж.

Borodino

Пожар начался уже 3 сентября в центре города. Слуга разбудил Наполеона. Тот подошел к окну и обомлел: Кремль был окружён огненным морем, Москва горела!

Огонь свирепствовал на Красной площади, на Арбате, в Замоскворечье. ночь на 4 сентября поднялся сильнейший ветер, продолжавшийся более суток, он превратил локальные пожары во всеобщую огненную бурю.

Borodino

Уже 5 сентября Наполеон вызвал к себе оставшегося в Москве генерала И. В. Тутолмина, начальника Московского воспитательного дома, где проживали сотни сирот, и попросил: «Напишите императору Александру, которого я уважаю по-прежнему, что я хочу мира». Письмо было отправлено с одним чиновником, но ответа не последовало.

 

Borodino

Русский главнокомандующий только для виду отдал приказ двигаться по Рязанской дороге. Сразу по выходе из Москвы армия скрытно повернула на Калужскую дорогу и 21 сентября расположилась лагерем у села Тарутино в 80 км от Москвы.

Наполеон был обманут донесениями своих разведчиков, которые уверяли его, что русские уходят через Коломну на Рязань, а туда послали всего несколько эскадронов.

Borodino

Само слово «партизан» — французское. Так называли испанских борцов против наполеоновского владычества. августе, еще до Бородинского сражения, подполковник Денис Давыдов направил своему начальнику князю Багратиону рапорт с предложением: дать в его распоряжение тысячу казаков для партизанских действий в тылу французской армии. Багратион предложение одобрил. Правда, вместо тысячи Давыдову дали чуть более ста гусар и казаков, но лиха беда начало!

Borodino

14 сентября Денису Давыдову крестьяне рассказали, что Ефим Никифоров и Сергей Мартынов из деревни Городище наводили французских мародёров на богатых поселян, приняли участие в убийстве помещика Вешнева, разграбили церковь. Давыдов послал казаков захватить предателей, но Никифоров бежал, схватили одного Мартынова. «Эта добыча была для меня важнее двухсот французов! — вспоминал позднее партизанский командир. — Я немедленно рапортовал о том начальнику ополчения и приготовил примерное наказание».

Borodino

Кавалерист-девица

Первая женщина в русской армии — Надежда Дурова — поступила в её ряды под именем Александра Александрова ещё до войны 1812 года. В то время военное дело считалось исключительно мужским поприщем, даже женщины-санитарки появились в армии спустя полвека.

Borodino

Говоря со своим самым исправным ординарцем, старый фельдмаршал хитрил: он со дня на день ждал движения французских войск, но пожалел юного «поручика Александрова».

7 октября французский император повелел своим войскам оставить Москву. Ответа на предложение мира от царя нет, и ждать его было напрасно. Значит, война продолжается. Сидеть в сгоревшей столице в ожидании зимы, не обладая запасами продовольствия и сена, оказывалось  опасным.

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика